2022年7月の記事一覧
7月20日(水)の給食
7月20日(水)の給食
チキンカレー 牛乳 フルーツヨーグルト
夏休み前最後の給食でした!!
夏休み前最後の給食は、子どもたちの大好きなカレーです(*^^*)5年生以上はランチルームに食缶を取りに来るのですが、階段を下りてくるとき『カレーのいい匂いがする~』と言っています♪♪今日は特に夏休み前集会の時にいい匂いがしたみたいで、子どもたちも先生方もお腹ペコペコになったそうです!!そんなカレーの日ですが、いつもよりご飯の量も、ルウの量(大きいおかずの量)も多くして作っています普段の給食であれば、大丈夫かな??と少し心配になる量ですが、いつもは減らしてしまう子どもたちでも今日は減らさずに、しっかり食べてくれました(*^^*)
明日から約1か月のなが~い夏休みの始まりです生活のリズムを崩さず、早寝・早起き・朝ご飯を心がげ、夏休み明け元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています
7月19日(火)の給食☆レシピ付き☆
7月19日(火)の給食☆レシピ付き☆
ミルクパン(後期生のみ) 牛乳 冷製トマトのスパゲティ とうもろこし 冷凍みかん
今日は冷製トマトのスパゲティをしました!!
子どもたちが暑い夏の日でも、パクパクと給食を食べてほしいと思いこの献立を計画しました(*^^*)しかし、今日は雨が強く降る時間が長く、あまり気温も上がらず、、、日差しの照りはありませんでしたが、蒸し暑かったので、パクパクしっかり食べれたのかなと思います♪♪冷製トマトのスパゲティは、とっても色鮮やかで調理中思わず『綺麗~(*^^*)』と言ってしまうほどでした最後にレシピを載せています。夏休みや、日頃の献立に迷われた時、食欲が落ちた時など、ぜひ作られてみてください
7月15日(火)の給食
7月15日(火)の給食
ふるさとくまさんデー~天草の味~
たこめし 牛乳 切干大根の即席漬け あおさのすまし汁
今日はふるさとくまさんデーでした!!
今月のふるさとくまさんデーは【天草の味】です(*^^*)教室を回っていると『先生~!天草いったことありますよ!!』と教えてくれる子どもたちはたくさんいました!!産山から天草まで、距離的には離れていますが、子どもたちにとっては意外にも身近な地域なのかもしれません(*^^*)天草は周りが海で囲まれており、なんと120ほどの島があります!海に囲まれているため、たこやエビなどの海産物が特産品となっています。今日の給食にはそれぞれの料理に海産物を使用した、海の幸たっぷりな給食にしています♪♪たこめしのタコ、即席漬けの切干大根やさきいかなど、今日はいつも以上にかみかみメニューでしたさらにご飯も量が普段より多かったので、少し量が多く感じましたが、子どもたちはしっかり食べてくれていたかなと思います!!産山とはまた違う海の幸をメインにした料理、ご家庭でもいかがですか??
7月14日(木)の給食
7月14日(木)の給食
丸パン 牛乳 タンドリ―チキン 千切りキャベツ トマトスープ
今日はトマトスープをしました!!
今日のトマトは、産山村産の美味しいトマトを使用しました(*^^*)トマトの存在感を出したかったので、煮崩れしても形が残るように少し大きめに切ってもらいました理想通りのトマトスープが完成トマトのうま味とベーコンの味が相性抜群!!給食日記にも『トマトスープおいしかったです!』と書いてくれる子どもたちが多かったです♪♪夏を感じることのできるメニューになりました給食に食材を提供してくださる、生産者の方に感謝しながら頂きたいなと改めて感じました!
7月13日(水)の給食
7月13日(水)の給食
ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ
今日はハヤシライスをしました!!
夏休みまで残り4日となりました(*^^*)子どもたちはウキウキなのではないでしょうか?そんな今日は子どもたちの好き?であろう、ハヤシライスの登場です!!給食当番活動をしているとき、『ハヤシライスよりカレーが好きなんです!〇〇だから、カレーが好き!』と話している声が聞こえましたいろんな理由が聞かれましたが、味より具材の方を話していたので、よく給食を見てくれているなあと思い、とてもうれしくなりました(*^^*)サードステージの給食日記の最後に『毎日の給食がとても楽しみです。おいしい給食をいつもありがとうございます!』という1文が添えられていました夏休みまで残り4日ですが、「産山学園の子どもたちのために、安心・安全で美味しい給食を作らないと!!」と再度奮起させてくれる言葉にとても感謝いっぱいです