2022年6月の記事一覧
6月30日(木)の給食
6月30日(木)の給食
ミルクパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラサラダ
今日は産山の美味しい食材をたっぷり使いました!!
今日の給食では、それぞれの料理に産山村の美味しい食材を使用しています(*^^*)ビーフシチューに赤牛、サラダにアスパラガス、そして毎日飲んでいる牛乳をそれぞれ生産者の方に直接学校まで持ってきてもらい、丁寧に下処理を行って子どもたちに提供しました5年生が集団宿泊のため、食べれなかったのがとても残念でしたが、芦北・水俣の美味しい料理・食材を食べてきてほしいなとおもいます
6月29日(水)の給食
6月29日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 魚の香草焼き 野菜のごま酢和え さつま汁
今日は魚の香草焼きをしました!!
今日のお魚もホキという魚を使用しています(*^^*)冷凍されたホキに、バジル・塩・オリーブオイルで下味をつけ、オーブンでじっくりと蒸し焼きにしました!ほんのりバジルの風味と塩気があり、ご飯がどんどん進みました♪♪野菜は酢をきかせ、さっぱり食べられるようにしました(*^^*)産山村の美味しいチンゲンサイをたっぷりと使用していますが、シャキシャキ感があり、味も食感も楽しめる和え物になったかなと思います和え物にはよくごまを使用しますが、どの学年も0ゴマ(ゼロゴマ)を目指して器用に野菜などでごまを集めてくれます食べものを大事にし、さらに調理員さんが食器を洗いやすいようにしてくれ、とってもうれしいなと思います
6月28日(火)の給食
6月28日(火)の給食
丸パン 牛乳 サーモンチーズフライ 甘夏サラダ オニオンスープ
今日はサーモンチーズフライをしました!!
産山学園の子どもたちに人気なサーモンチーズフライ!子どもたちはとっても楽しみにしていた給食ではないでしょうか?(*^^*)『サーモンチーズフライとパンを合わせて食べるとおいしかったです。』と、たくさんの子どもたちから給食日記をもらいました!サーモンチーズフライを美味しく食べる1番の方法かな?と思い、パンはあらかじめバーガー用にしてもらいました♪♪残念ながら今日は給食時間クラスを回ることができませんでしたが、どの学年もいつもよりずっと食器を返しにくるのが早かったので、食べやすい給食だったのかなと思います
連日の暑さで食欲が落ちている子どもたちもチラホラと見うけられてきました今日のサラダはとってもサッパリしていたので、食欲がない子どもたちでも食べやすかったかなと思います
6月27日(月)の給食
6月27日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしとにらのナムル ミディトマト
今日はマーボー豆腐をしました!!
1口食べるとやみつきになるような、マーボー豆腐が完成しました普段は別の釜で豆腐のみをボイルしてから、とろみをつけた具と一緒に混ぜ合わせます!!そんな美味しいくできたマーボー豆腐でしたが、具の味がなかなか決まらず、、、なんとか今日の調味料の中で追加して、味見をして、追加して、味見してを繰り返し完成したマーボー豆腐は、いつもよりも美味しくできました(*^^*)子どもたちもマーボー丼にしたりしながら、たっぷり口に頬張り、美味しそうに食べていて、とってもうれしくなった給食時間でした今日は朝から蒸し暑かったので、子どもたちの食欲がきになったていたのですが、しっかり食べてくれていたのでよかったなとホッとしました♪♪これから暑くなるので、しっかり食事・睡眠をとって夏バテを予防してほしいと思います!!
今日、中体連応援メニューを食べた野球部の子どもたちが、決勝に進んだと報告をもらったとき、カツ(勝)カレーのおかげかな!?と少しすこしうれしくなりました(*^^*)残念ながら優勝を勝ち取ることはできませんでしたが、中体連のために毎日頑張って練習を続けていたバトミントン部、野球部の子どもたちに拍手を送りたいなあと思います
6月24日(金)の給食
6月24日(金)の給食
中体連応援メニュー
カツカレー 牛乳 フルーツ杏仁
今日は中体連応援メニューです!!
明日からの2日間で阿蘇郡市の中体連が行われるということで、中体連にでる産山学園生を応援するためにカツカレーにしました(*^^*)『試合に勝つ』と『カツ』をかけてカツカレーです♪♪今日のカレーは、野菜を炒める時にカレー粉を使ったので、完成したカレールウは少しピリッとしました!低学年は食べれるかな?と少し心配でしたが、そのピリッと感がやみつきになったみたいで『おいしい~(*^^*)』と言いながら食べていたそうです
中体連に出場する産山学園生みんなが、悔いなく試合を終えることを願ってます!!頑張れ産山学園生
6月23日(木)の給食
6月23日(木)の給食
コッペパン(後期課程のみ) 牛乳 スパゲティ・ナポリタン 海藻サラダ
今日は海藻サラダをしました!!
産山学園の海藻サラダは、リクエストメニューに名を連ねるほど子どもたちに人気ですツナを入れた和え物はよく給食で出しますが、その和え物と比べても海藻サラダが断然人気なので、なんでかな??と考えてると、今日の給食日記で『海藻サラダが美味しかったです。なぜなら、ごま油がかかってたから美味しかったです。』と書いてくれている子がいました(*^^*)ごま油のあの風味が子どもたちに人気な理由なんだと分かりました今日も子どもたちのおかげで新しい発見ができた1日でした♪♪♪
6月22日(水)の給食
6月22日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 焼きししゃも 大葉とツナの香り和え ピリ辛みそ汁
今日はいつもとは違うみそ汁をしました!!
今日のみそ汁は、普段のみそ汁とは違う調味料を入れて作りました(*^^*)『先生、今日は一味が入っているんですか?』と声をあげてくれたのは、ある学年の担任の先生。『実は、豆板醤とバターを入れているんです!!』と伝えると、子どもたちはクンクンと汁物の香りをかいで、『バターの香りがする~』と目を輝かせて教えてくれました♪♪給食はただ食べるだけではなく、五感を感じながら食べてほしいなと、改めて感じることができた献立だったかなと思います(*^^*)
6月21日(火)の給食
6月21日(火)の給食
ココア揚げパン 牛乳 肉団子スープ かみかみチーズサラダ
今日はココア揚げパンをしました!!
待ちに待った揚げパンの日です(*^^*)前日から子どもたち(もちろん先生方も)は、ウキウキ・ワクワク1年生にとっては、初めてのココア揚げパンです!学年閉鎖等で食べることができなかった学年もありましたが、リモート授業の合間、『揚げパン取りにいってもいいですか??』と聞くくらい、楽しみにしていたことが分かりましたいざ、給食時間!!!おまけのパンが各学年2個ずつ以上あったおかげか、争奪戦にならずに希望していた子どもたちみんなにいきわたったみたいです♪♪揚げパンもですが、サラダが特に美味しくできました(*^^*)チーズやピーナツなどを加えているので、いつもと違った和え物になったかなと思います
6月20日(月)の給食
6月20日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 大根ときゅうりのおかか和え 春雨のすまし汁
今日は魚のマヨネーズ焼きをしました!!
今日のマヨネーズ焼きに使っている魚は【ホキ】という魚です(*^^*)白身魚でクセがなく、魚が苦手な子どもたちでも食べやすい魚です♪♪上にかかっているタレには、隠し味として牛乳を使っています子どもたちには気づかれませんでしたが、とってもコクがあって美味しく食べることができました!!和え物には、糸かつおを使っています(*^^*)意外にも、かつお節やちりめんじゃこを使っている和え物は、子どもたちからとっても人気です
6月17日(金)の給食
6月17日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 さばのゆず味噌煮 切干大根の即席漬け のっぺい汁
今日はのっぺい汁をしました!!
のっぺい汁にはたくさんのお野菜を使用していますが、小さく均等にさいの目切りにしてもらったので、とっても色鮮やかな汁物が完成しました(*^^*)さらに、だしがとっても効いていたので、いつもよりだしのおいしさを感じる1品だったのかなと思います
今日は2年生に、給食の食べ方・食器の位置について少しお話をしました♪♪給食を食べ始める前、教室をのぞくと、、、全員食器の位置が完璧でした日頃から意識して食器を正しい位置に置いてくれている証拠かなと思います
6月15日(水)の給食
6月15日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 筑前煮 つみれ団子汁 納豆
今日は和食の給食でした!!
午後から水難避難訓練があったので、もう少し子どもたちの嗜好に合わせた給食にすればよかったなあ、、、と思っていましたが、私の思いとは裏腹に、子どもたちは筑前煮も納豆もパクパクと食べていました(*^^*)『筑前煮がおいしかったです。特にレンコンがおいしかったです!』という給食日記をもらいました!!筑前煮は、子どもたちが食べるころにちょうどよく味が染みて美味しく食べれるようにするために、30分くらいコトコト煮込んでいました!!子どもたちが食べ始める12時40分ごろ、顔がゆるんでしまいそうになるくらい、とっても美味しく食べることができました
6月14日(火)の給食
6月14日(火)の給食
ふるさとくまさんデー 『 熊本市の味 』
米粉パン 牛乳 タイピーエン 中華煮卵 れんこんサラダ
今日はふるさとくまさんデーでした!!
ふるさとくまさんデーでは、熊本県各地の郷土料理や特産品を使った給食を出しています(*^^*)タイピーエンは、熊本県の郷土料理の1つですもともとは中国に伝わる料理で、明治時代に日本に伝わり、日本独特のアレンジが加えられたと言われています。春雨とたっぷりの野菜で作られるので、ヘルシーなところも特徴の1つです
れんこんサラダは子どもたちの好きなマヨネーズ味にしました!!れんこんのシャキシャキの食感を楽しみながら食べることができました
6月13日(月)の給食
6月13日(月)の給食
ねぎ塩豚丼 牛乳 なすのみそ汁 レモンゼリー
今日は丼物をしました!!
ねぎ塩豚丼は、豚肉にごま油と塩で下味をしっかりつけたので、最後の味つけの時はレモン果汁しか加えていません!!もやしやたまねぎを炒めると、たくさん水分が出ますが、それでもちょうどよく味がついていました(*^^*)おかげで、ご飯がどんどん進み、丼物だけでお腹いっぱいになるくらいでした丼物にレモン果汁、デザートにレモンゼリーと意外にもあっさり食べることができる給食でした
6月10日(金)の給食
6月10日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 鶏肉の西京焼き ピーマンのじゃこ和え みそけんちん汁
今日はピーマンのじゃこ和えをしました!!
ピーマンと言えば、、、これからが旬の野菜ですね(*^^*)ピーマンは少し苦味があるので、苦手な子どもたちが多い野菜です。なんとピーマンには、レモンの2倍ものビタミンCが含まれていることをご存知でしょうか?ビタミンCには、疲れをとってくれたり、カゼを予防してくれたりする働きがありますまだまだ朝晩は気温差が結構あり、体調を整えるのが大変です。そんな日には、ビタミンCがたくさん含まれる食材を食べて、疲れをとってみてはいかがですか??
ピーマンのじゃこ和えは、少し大人な味でしたが、意外にも子どもたちはパクパク食べていましたある学年では、ピーマンを減らしている友達に『今日のピーマン、そんなに苦くないから食べてみなよ!』という声掛けがありました。友達からの声掛けがあったおかげで、いつもより減らさずにしっかり和え物を食べてくれました子どもたちの声掛けに救われた1日でした!!
6月9日(木)の給食
6月9日(木)の給食
ココアパン 牛乳 シューマイ ごぼうサラダ 野菜のスープ煮
今日はごぼうサラダをしました!!
6月は食育月間なので、普段の給食よりもカミカミ献立をたくさん入れています(*^^*)今日はごぼうをたっぷり使ったごぼうサラダです!!ごぼうは野菜の中でも群をぬいて、食物繊維を多く含んでいますそのため、食べるとお腹の調子を整えてくれます。また、ごぼうには、大腸のガンを予防する効果もあると言われています(*^^*)
産山学園の子どもたちは、比較的野菜が苦手な子が少なく、和え物などたくさん食べてくれます今日のごぼうサラダには、子どもたちの好きなツナや、マヨネーズ味にすることで、野菜が苦手てな子どもたちでも食べやすいようにしていますいつも通りのサラダの量でしたが、しっかり噛まないと食べられなかったので、見た目以上にボリュームがあったかなと思います
6月8日(水)の給食
6月8日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜のじゃこ和え はんぺんのすまし汁
今日はいわしのかば焼きをしました!!
給食で【いわしのかば焼き】をするときは、一度油で魚を揚げてから甘辛いタレにくぐらせ、子どもたちんへ提供します!だいたい11時ごろから揚げものを始めますが、給食時間教室を回ると「授業中とってもいいにおいがしてきて、お腹がペコペコになりました!」とある先生からお話がありました(*^^*)11時ごろなので3時間目途中、、、カレーの時もそうですがいつも子どもたちも先生方もペコペコになるそうです給食センターは体育館の隣にあるんですが、特に体育大会の練習中はいつもいい匂いが漂ってきてたそうです
いわしは骨や尻尾まで食べれるように、油でしっかり揚げてカリカリにしています(*^^*)甘辛いタレがご飯との相性抜群で、休校明けの給食でしたが子どもたちはパクパクしっかり食べていました!!
6月3日(金)の給食
6月3日(金)の給食
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ほうれん草のおひたし とりごぼう汁
今日は鮭の塩焼きをしました!!
産山学園では、魚の献立の時は基本魚屋さんから魚を持ってきてもらっています(*^^*)赴任してきた当初、魚が美味しすぎて、あと2匹はたべたいなあ、、、と思いながら、給食を食べたのを覚えています♪♪ふっくら、ホクホクな身やほんのり塩味がなんともたまらないくらい美味しく、ご飯との相性抜群です今日は少し欠席している子が多く、作る量も結構へりましたが、魚が余ってしまったので子どもたちにおまけとして渡すと、うれしそうにおかわりをしていました(*^^*)
普段であれば、給食が均等になくなるように食べるように子どもたちに伝えていますが、偏食傾向が強い子どもたちには、『苦手な食べ物から挑戦してみたら?』と伝えています。昨年から少しずつ伝えていましたが、今年に入りそれを実践していると、少しずつですが食べ終わる時間が早くなってきました!今日の給食時間では、最後に好きなものを食べたときに、満面の笑みで『美味しい~』と教えてくれたのが印象的でした給食が好きな子どもも、苦手な子どもも、全員が楽しい給食時間になるように、それぞれの子どもに合った食べる順番や食べ方などを子どもたちに提案できたらなと思います(*^^*)
6月2日(木)の給食
6月2日(木)の給食
コッペパン 牛乳 焼きそば かみかみ3種ナッツ
今日は焼きそばをしました!!
全体的に茶色の給食になってしまいましたが、焼きそばだけで約16kg(1人当たりにすると120~160g)の野菜を使用しました(*^^*)この1品で野菜がたくさん摂れるのはうれしいですね♪♪全学年パンがついていたのですが、いつもより量が多かったのにも関わらずペロリと食べた子どもたちおいしそうに焼きそばパンを頬張っているところを見ると、この味つけでよかったなと思う瞬間です
給食時間、子どもたちと会話をしながらクラスを回りたいですが、今はどうしても厳しい状態です。食べ終わった子どもたちに話しかけては、今日の給食のあれこれを聞いています(*^^*)さらに産山学園では給食日記(子どもたちとセンターとの交換ノートです)をしているので、話しかけられなかった学年や子どもたちの感想をみて次の給食につなげています
6月1日(水)の給食
6月1日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 わかめときゅうりの酢の物 なめこ汁
6月は食育月間です!!
6月は国が定める『食育月間』です!ここで少し、、、食育とは『生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるべきもの。また、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること』です。子どものころに身についた食習慣を大人になってから改めるのは簡単なことではありません。生涯にわたって、健康で充実した生活を送るには子どものころからの食習慣がとっても重要です(*^^*)『食べること』は健康な心身を育む上で何よりも大切です。ご家庭でも、できることから『食育』に取り組んでいただけたら幸いです
今日の給食日記に「なめこはなんで、ヌメヌメしているんですか??」と質問がありました!!『なんで??』という視点を持ちながら食べていることがよくわかる質問だなと思い、なんだかうれしくなりました(*^^*)なめこには『ムチン』と呼ばれるネバネバする成分が多く含まれています。それがなめこをヌメヌメさせているのです(*^^*)他にもオクラや山芋・納豆等が、このムチンを多く含んでいます(*^^*)いつもなんとなく食べている食材でも、子どもたちの気づきに、いつもハッとさせられます