2022年6月の記事一覧
6月30日(木)の給食
6月30日(木)の給食
ミルクパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラサラダ
今日は産山の美味しい食材をたっぷり使いました!!
今日の給食では、それぞれの料理に産山村の美味しい食材を使用しています(*^^*)ビーフシチューに赤牛、サラダにアスパラガス、そして毎日飲んでいる牛乳をそれぞれ生産者の方に直接学校まで持ってきてもらい、丁寧に下処理を行って子どもたちに提供しました5年生が集団宿泊のため、食べれなかったのがとても残念でしたが、芦北・水俣の美味しい料理・食材を食べてきてほしいなとおもいます
6月29日(水)の給食
6月29日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 魚の香草焼き 野菜のごま酢和え さつま汁
今日は魚の香草焼きをしました!!
今日のお魚もホキという魚を使用しています(*^^*)冷凍されたホキに、バジル・塩・オリーブオイルで下味をつけ、オーブンでじっくりと蒸し焼きにしました!ほんのりバジルの風味と塩気があり、ご飯がどんどん進みました♪♪野菜は酢をきかせ、さっぱり食べられるようにしました(*^^*)産山村の美味しいチンゲンサイをたっぷりと使用していますが、シャキシャキ感があり、味も食感も楽しめる和え物になったかなと思います和え物にはよくごまを使用しますが、どの学年も0ゴマ(ゼロゴマ)を目指して器用に野菜などでごまを集めてくれます食べものを大事にし、さらに調理員さんが食器を洗いやすいようにしてくれ、とってもうれしいなと思います
6月28日(火)の給食
6月28日(火)の給食
丸パン 牛乳 サーモンチーズフライ 甘夏サラダ オニオンスープ
今日はサーモンチーズフライをしました!!
産山学園の子どもたちに人気なサーモンチーズフライ!子どもたちはとっても楽しみにしていた給食ではないでしょうか?(*^^*)『サーモンチーズフライとパンを合わせて食べるとおいしかったです。』と、たくさんの子どもたちから給食日記をもらいました!サーモンチーズフライを美味しく食べる1番の方法かな?と思い、パンはあらかじめバーガー用にしてもらいました♪♪残念ながら今日は給食時間クラスを回ることができませんでしたが、どの学年もいつもよりずっと食器を返しにくるのが早かったので、食べやすい給食だったのかなと思います
連日の暑さで食欲が落ちている子どもたちもチラホラと見うけられてきました今日のサラダはとってもサッパリしていたので、食欲がない子どもたちでも食べやすかったかなと思います
6月27日(月)の給食
6月27日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしとにらのナムル ミディトマト
今日はマーボー豆腐をしました!!
1口食べるとやみつきになるような、マーボー豆腐が完成しました普段は別の釜で豆腐のみをボイルしてから、とろみをつけた具と一緒に混ぜ合わせます!!そんな美味しいくできたマーボー豆腐でしたが、具の味がなかなか決まらず、、、なんとか今日の調味料の中で追加して、味見をして、追加して、味見してを繰り返し完成したマーボー豆腐は、いつもよりも美味しくできました(*^^*)子どもたちもマーボー丼にしたりしながら、たっぷり口に頬張り、美味しそうに食べていて、とってもうれしくなった給食時間でした今日は朝から蒸し暑かったので、子どもたちの食欲がきになったていたのですが、しっかり食べてくれていたのでよかったなとホッとしました♪♪これから暑くなるので、しっかり食事・睡眠をとって夏バテを予防してほしいと思います!!
今日、中体連応援メニューを食べた野球部の子どもたちが、決勝に進んだと報告をもらったとき、カツ(勝)カレーのおかげかな!?と少しすこしうれしくなりました(*^^*)残念ながら優勝を勝ち取ることはできませんでしたが、中体連のために毎日頑張って練習を続けていたバトミントン部、野球部の子どもたちに拍手を送りたいなあと思います
6月24日(金)の給食
6月24日(金)の給食
中体連応援メニュー
カツカレー 牛乳 フルーツ杏仁
今日は中体連応援メニューです!!
明日からの2日間で阿蘇郡市の中体連が行われるということで、中体連にでる産山学園生を応援するためにカツカレーにしました(*^^*)『試合に勝つ』と『カツ』をかけてカツカレーです♪♪今日のカレーは、野菜を炒める時にカレー粉を使ったので、完成したカレールウは少しピリッとしました!低学年は食べれるかな?と少し心配でしたが、そのピリッと感がやみつきになったみたいで『おいしい~(*^^*)』と言いながら食べていたそうです
中体連に出場する産山学園生みんなが、悔いなく試合を終えることを願ってます!!頑張れ産山学園生
6月23日(木)の給食
6月23日(木)の給食
コッペパン(後期課程のみ) 牛乳 スパゲティ・ナポリタン 海藻サラダ
今日は海藻サラダをしました!!
産山学園の海藻サラダは、リクエストメニューに名を連ねるほど子どもたちに人気ですツナを入れた和え物はよく給食で出しますが、その和え物と比べても海藻サラダが断然人気なので、なんでかな??と考えてると、今日の給食日記で『海藻サラダが美味しかったです。なぜなら、ごま油がかかってたから美味しかったです。』と書いてくれている子がいました(*^^*)ごま油のあの風味が子どもたちに人気な理由なんだと分かりました今日も子どもたちのおかげで新しい発見ができた1日でした♪♪♪
6月22日(水)の給食
6月22日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 焼きししゃも 大葉とツナの香り和え ピリ辛みそ汁
今日はいつもとは違うみそ汁をしました!!
今日のみそ汁は、普段のみそ汁とは違う調味料を入れて作りました(*^^*)『先生、今日は一味が入っているんですか?』と声をあげてくれたのは、ある学年の担任の先生。『実は、豆板醤とバターを入れているんです!!』と伝えると、子どもたちはクンクンと汁物の香りをかいで、『バターの香りがする~』と目を輝かせて教えてくれました♪♪給食はただ食べるだけではなく、五感を感じながら食べてほしいなと、改めて感じることができた献立だったかなと思います(*^^*)
6月21日(火)の給食
6月21日(火)の給食
ココア揚げパン 牛乳 肉団子スープ かみかみチーズサラダ
今日はココア揚げパンをしました!!
待ちに待った揚げパンの日です(*^^*)前日から子どもたち(もちろん先生方も)は、ウキウキ・ワクワク1年生にとっては、初めてのココア揚げパンです!学年閉鎖等で食べることができなかった学年もありましたが、リモート授業の合間、『揚げパン取りにいってもいいですか??』と聞くくらい、楽しみにしていたことが分かりましたいざ、給食時間!!!おまけのパンが各学年2個ずつ以上あったおかげか、争奪戦にならずに希望していた子どもたちみんなにいきわたったみたいです♪♪揚げパンもですが、サラダが特に美味しくできました(*^^*)チーズやピーナツなどを加えているので、いつもと違った和え物になったかなと思います
6月20日(月)の給食
6月20日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 大根ときゅうりのおかか和え 春雨のすまし汁
今日は魚のマヨネーズ焼きをしました!!
今日のマヨネーズ焼きに使っている魚は【ホキ】という魚です(*^^*)白身魚でクセがなく、魚が苦手な子どもたちでも食べやすい魚です♪♪上にかかっているタレには、隠し味として牛乳を使っています子どもたちには気づかれませんでしたが、とってもコクがあって美味しく食べることができました!!和え物には、糸かつおを使っています(*^^*)意外にも、かつお節やちりめんじゃこを使っている和え物は、子どもたちからとっても人気です
6月17日(金)の給食
6月17日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 さばのゆず味噌煮 切干大根の即席漬け のっぺい汁
今日はのっぺい汁をしました!!
のっぺい汁にはたくさんのお野菜を使用していますが、小さく均等にさいの目切りにしてもらったので、とっても色鮮やかな汁物が完成しました(*^^*)さらに、だしがとっても効いていたので、いつもよりだしのおいしさを感じる1品だったのかなと思います
今日は2年生に、給食の食べ方・食器の位置について少しお話をしました♪♪給食を食べ始める前、教室をのぞくと、、、全員食器の位置が完璧でした日頃から意識して食器を正しい位置に置いてくれている証拠かなと思います