2022年5月の記事一覧
5月31日(火)の給食 ☆レシピ付き☆
5月31日(火)の給食 ☆レシピ付き☆
黒糖パン 牛乳 ささみのレモン煮 グリーンサラダ 白菜のクリーム煮
今日はささみのレモン煮をしました!!
『ささみってパサパサしているイメージだったけど、今日のささみのレモン煮はしっとりしていておいしかったです!!』という給食日記をもらいました(*^^*)ささみは脂肪分が他の部位と比べて少なく、たんぱく質が多いのが特徴です!!そのため子どもたちが食べると、どうしてもパサパサとした食感を強く感じてしまうことが多いのかなと思います。今日は、片栗粉をつけて揚げ、さらにサッパリしたタレにくぐらせたので、少しはパサパサ感が少なかったのかなと思います
全学年共通の大きさだったので、低学年にとっては大きくなかったかな??と思い教室を覗きに行くと、大きな口を開け美味しそうに食べている姿がありました!おまけがあったり、たくさんの子がおかわりできたみたいで、とってもうれしそうに教えてくれました(*^^*)
そんな子どもたち、先生方に人気だった【ささみのレモン煮】のレシピを載せていますぜひおうちでも作られてみませんか?(*^^*)
5月30日(月)の給食
5月30日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 塩さば 野菜のごま酢和え さつま汁
今日は産山村産のチンゲンサイを使用しました!!
今日の和え物に使用しているチンゲンサイは、産山村産のものです(*^^*)朝1に納品してもらったチンゲンサイは、とってもみずみずしく、1つ約120gもありとっても大きかったです葉物野菜はどうしても、加熱してしまうと嵩が減ってしまうので、いつも和え物にするときは4~7kg注文しています!!産山学園の子どもたちは、野菜が苦手であってもしっかり和え物等食べてくれるので、規定量より多めに野菜を頼んでいます(*^^*)今日はクラスで欠席している子が多い学年がありましたが、それでも食缶を空っぽにして返しに来てくれました!!いつもより食べる量が多くなってしまったので、大丈夫かなと思いましたが、しっかり食べてくれてよかったです
5月27日(金)の給食
5月27日(金)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが ほうれん草のしそ昆布和え 手作りふりかけ
今日は手作りふりかけをしました!!
かつお節、青のり、ちりめんじゃこ、ごまをオーブンでじっくり焼き、調味料(こいくちしょうゆ・みりんのみ)と混ぜ合わせて作りました(*^^*)とってもカルシウムたっぷりのこの手作りふりかけは、いつも子どもたちに大人気です給食日記にもほぼ全学年が『手作りふりかけとご飯の相性が抜群でした!!』、後期課程の生徒は『英検終わってからのふりかけご飯が最高でした!』と書いてくれました!!今日は久しぶりに麦無しのご飯にしましたが、きれいなお米の上でひらひらしているふりかけが食欲をそそらせ、何杯でもご飯を食べれそうな気にさせてくれました♪♪
そして今日は、お米・牛乳・牛肉・ほうれん草の4品が産山村産の食材です(*^^*)いつも新鮮な食材を提供してくださる生産者の方々のおかげで学校給食は成り立っています。おいしい産山の食材をいただけること、そして命をいただいていることに感謝をしながら、毎日の給食をいただきたいと思います
5月26日(木)の給食
5月26日(木)の給食
ミルクパン 牛乳 八宝菜 キャラメルポテト ミディトマト
今日は八宝菜をしました!!
八宝菜は中華料理の1つで、8種類の食材が入っているから八宝菜という名前がついたというわけではありません!『八』は数が多いことを指し、『菜』は料理という意味があり、たくさんの美味しい食材を使った料理ということで『八宝菜』という名前になったそうです(*^^*)今日の八宝菜にもたくさんの野菜や食材を使っており、ボリュームのある給食となりました
八宝菜よりも子どもたちに人気だったのは、キャラメルポテトでした昨年度初めて給食に出して以来2回目の登場です!前回よりもキャラメルがとってもうまくでき、冷えてもパリパリにならず絶妙なとろけ具合でとっても美味しくできました(*^^*)
5月25日(水)の給食
5月25日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 きびなごのカリカリフライ ピーナツ和え ほうれん草のみそ汁
今日は産山村の美味しいほうれん草を使いました!!
ほうれん草は緑黄色野菜の王様と言われるほど栄養豊富で有名です(*^^*)西アジア生まれの野菜で、カロテンやビタミンC、鉄分をはじめビタミンやミネラルが多い野菜です!!多くのビタミンは水溶性なので、茹で野菜等にすると水に溶けてしまいビタミンの量が減ってしまいます。今日は栄養豊富なほうれん草をみそ汁にしたので、ほうれん草に含まれるほとんどの栄養を摂ることができました(*^^*)だしの効いたみそ汁は、いつも安定的に美味しく子どもたちの心も体もポカポカにしてくれます
5月24日(火)の給食
5月24日(火)の給食
アスパラドッグ 牛乳 ポトフ
今日は初メニューのスパラドッグでした!!
産山学園で初めて出す給食【アスパラドッグ】でした(*^^*)パンにミートソースとアスパラガスをはさんで、ホットドッグのようにして食べます!!後期生はこの長~いアスパラガスを贅沢に1本使って、アスパラドッグにしましたとっても新鮮でみずみずしいアスパラと、濃厚なミートソースがとってもマッチしていて、美味しく食べれたかなと思います♪♪
先日のチャレンジ弁当、お世話になりました!!子どもたちは思い思いのおにぎりを握ってきていて、嬉しそうにおにぎりの話をしてくれました!!チャレンジ弁当の取組を始めて約11年が経ちますが、子どもたちの『お弁当を作る力』は十分ついており、おかずの持参は自由だったのにも関わらず、おかずも自分で作ってきている子どもたちが多かったです(*^^*)ご協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
5月20日(金)の給食
5月20日(金)の給食
体育大会応援メニュー
ソースカツ丼 牛乳 豆腐のみそ汁 びわ ジューシー
今日は体育大会応援メニューでした!!
明日は子どもたちにとって待ちに待った体育大会です(*^^*)その応援メニューとして今日は、ソースカツ(勝つ)丼にしましたおまけが少しあったので各学年に振り分けると、トンカツをめぐる激しいジャンケン大会がどのクラスでも繰り広げられていました!優勝することがすべてではありませんが、今までの自分に勝って楽しい体育大会になればいいなと思います
旬のびわを出しました!食べたことのない子どもたちもいましたが、1口食べると顔全体で「おいしい~」と物語っていました(*^^*)あまり食卓に並ぶ機会が少ない果物ですが、こうして給食で食べていろいろな味を知ってほしいと思います
5月19日(木)の給食
5月19日(木)の給食
ふるさとくまさんデー 荒尾・玉名の味
南関揚げ丼 牛乳 たくあん和え 豆腐とゆずのすまし汁 ジューシー
今日はふるさとくまさんデーでした!!
南関町の特産品である南関揚げを使って、南関揚げ丼をしました(*^^*)南関揚げは、だしを吸うとモチっとした食感を楽しめるのが特徴です♪♪味は親子丼のような感じで、鶏肉の代わりに南関揚げを使っている丼です子どもたちにはとっても人気な給食で、リクエスト給食に名を連ねるくらいの人気っぷりです!!
一方で、給食室にはゆずの良い香りが漂いましたすまし汁にはゆずの果汁と皮を使っています!1/2個しか使用していませんが、釜の蓋を開けるとゆずの良い香りと口いっぱいに広がるゆずの風味がなんとも言えないくらい良い味を出してくれました(*^^*)お店に出てくるような上品な味が先生方に人気でした
5月17日(火)の給食
5月17日(火)の給食
パインパン 牛乳 パリパリ焼きそば くるみ和え
今日はくるみ和えをしました!!
今日のくるみ和えは、小松菜・ほうれん草を調味料とくるみとで和えました♪♪普段はアーモンドやカシュナッツ、ピーナツなどの種実類で和えることが多いですが、珍しくくるみで和えたのと、小松菜・ほうれん草という珍しい組み合わせの和え物だったので、子どもたちは苦手意識を持ったみたいです大人な味になったので、給食時間が終わってから食器を返しにくる子どもたちが多かった気がしますくるみや小松菜の苦味を感じとったみたいで、次回給食で出すときは調味料や食材の組み合わせの検討が必要かなと感じました!!
くるみ、小松菜ってこんな味・食感なんだ!と給食を通して知ることができ、いい機会になったのかなと思います(*^^*)そして私自身もとっても勉強になった1日でした
5月16日(月)の給食
5月16日(月)の給食
セルフおにぎり(具:ツナマヨ) 牛乳 大豆の磯煮 エリンギと小松菜のみそ汁 ジューシー
今日はセルフおにぎりをしました!!
5月23日(月)はチャレンジ弁当『おにぎりを作ろう!!』の日です♪♪今日はその予行練習で、セルフおにぎりを給食に出しました。上手に三角のおにぎりを作ったり、どうしても丸のおにぎりになったりと、チャレンジ弁当~おにぎりを作ろう!~にむけてとてもいい機会になったのかなと思います
5月23日(月)はチャレンジ弁当~おにぎりを作ろう!~の日となります。(21日の体育大会が雨天中止となった場合は、チャレンジ弁当はありません。ご了承ください。)なお牛乳は配膳されます。おにぎり以外のおかずの持参は自由です。保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いします。
5月13日(金)の給食
5月13日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ バナナ ジューシー
今日はチンジャオロースーをしました!!
今日のお肉は産山村産の赤牛です(*^^*)チンジャオロースの言葉にはそれぞれ、『チンジャオ』はピーマン、『ロー』はお肉、『スー』は細切りという意味があります。中国ではこの料理があるため、ピーマンの苦手な人が少ないそうです!?!?
一方産山学園の子どもたちは、ピーマンやパプリカの苦手な子が多いですが、『今日のピーマン食べれたよ!』『またこの給食食べたい(*^^*)』と教えてくれるほど、ピーマン苦手な子どもたちでも美味しく食べれたみたいです!!しっかり味がついていたので、ご飯との相性もバツグンご飯とチンジャオロースーを口の中いっぱいに頬張っている姿がたくさん見られました
5月12日(木)の給食
5月12日(木)の給食
玄米パン 牛乳 焼きビーフン ひじきのマリネ
今日は星型の食材を使って楽しい給食時間にしました!!
まだまだ黙食が続いている給食時間ですが、少しでも楽しい給食になってほしいと思い星型のチーズを使ったひじきのマリネをしました(*^^*)『星型のなにかが入っているから探してね~!』と伝えて回ると、子どもたちは食い気味に星型のなにかを探していました♪♪チーズだけを器用に残して食べている子や、上手に箸で星型のチーズをつかんでいる子など様々で、私が子どもたちの反応を見るだけで楽しい給食時間になりました
写真はひじきのマリネです。星型と四角のチーズを組み合わせて作りました(*^^*)
5月11日(水)の給食
5月11日(水)の給食
ポークカレー 牛乳 フルーツミックス みかん果汁
今日はみんな大好きカレーの日です!!
今日は待ちに待った月1回のカレーの日です♪♪子どもたちは、献立表や配膳表をクラスに配ってから最初に探すのはカレーではないでしょうか!?いつもより少しお米の量を増やし、ルウの量も増やしています!!それでもペロッと食べ終わり、『今日は〇番目に食べ終わったよ~!!』とわざわざ給食センターまで伝えに来てくれる子がいました(*^^*)9年生は『まだまだご飯食べれます!!』ということだったので、1kg近く増やして配食しましたが、これまたペロッと食べ終わり、体育大会の練習に力が入っているのがとっても伝わってきました
そんな待ちに待ったカレーの日ですが、給食センターではカレーの味が決まらずアタフタ甘口のルウを追加して何とか完成!いつもより少し甘めのカレールウになりましたが、子どもたちの好きな味になったのかなと思いますそしてフルーツミックスが思ったよりも人気で、体育大会の全体練習を頑張った後の体にはうれしいご褒美となったみたいです
5月10日(火)の給食
5月10日(火)の給食
丸パン 牛乳 スパイシーチキン ごぼうサラダ ラビオリスープ
今日はスパイシーチキンをしました!!
鶏肉ににんにく、しょうが、カレー粉、豆板醬などの香辛料を合わせて、焼き上げました(*^^*)ファーストステージの子どもたちでも美味しく食べれるように、少しカレー粉の量を抑えて作りました!そのおかげでしょうか??「美味しかった~!!」と満面の笑みを浮かべながら話しかけてくれる子がたくさんいましたもう少しピリ辛でもよかったかなと思いましたが、みんなが美味しく食べれたという面からは満点かなと思います
いつも1年生の教室は最後に回るのですが、お肉やサラダのお皿は空にしてラビオリスープに苦戦している子どもたちがトマト味が苦手なのかなと話かけにいくと、『ラビオリが苦手なの』と教えてくれました。最初は『1つだけ頑張る』と言っていた子どもたちですが、1つまた1つと、最後には全部食べ終わっていました!!苦手(嫌い)な食べ物には手を付けない子が多い中、苦手な食べ物でも頑張ってたべようとしてくれる子どもたちの気持ちに拍手喝采ですそんな1年生の頑張りを見ることができてとってもうれしかったです
5月9日(月)の給食
5月9日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 さばのソース煮 大根ときゅうりのおかか和え 厚揚げともやしのみそ汁
今日は和食の献立でした!!
特に子どもたちに人気だったのは、さばのソース煮でした(*^^*)産山学園の子どもたちは、魚の苦手な子が少なく、どちらかというと主菜が魚の献立を喜んで待ってくれています!!(どうしてもお肉が主菜の献立には負けてしまいますが、、、)弱火でさばをコトコトさせること2時間!ちょうどよく味が染み込んだソース煮が完成濃すぎもせず、薄すぎもしない、ちょうどよいさばのソース煮はご飯との相性抜群!!!さらに脂がたっぷりのっていて、口の中で溶けだしそうなくらいホロホロでした
「さばのソース煮をあと5個くらい食べれるくらい美味しかったです。」と給食日記に書いてくれた子がいました(*^^*)すごく美味しかったのが伝わってくるコメントに、とってもうれしく思います
5月6日(金)の給食
5月6日(金)の給食
たけのこご飯 牛乳 焼きししゃも 豆腐のすまし汁 レモン和え かしわ餅
今日はこどもの日給食でした!!
1日遅れましたが、今日は男の子の健康や成長を願ってお祝いをする『端午の節句』の行事食です!!それにちなんで【かしわ餅】を出しました(*^^*)かしわの葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が途切れない」という縁起を担いで使われるようになったそうです
ある学年の給食日記に「かしわ餅の葉っぱを『食べるのか』『食べないのか』で討議がありました!結果みんなあんまり食べていなかったです(笑)」というコメントがありました!!調理の関係でクラスを回ることができませんでしたが、どの学年でもこの選択に迷ったと思います。基本的にかしわ餅の葉っぱは、香りづけで包まれることが多いため食べるための用途としての葉っぱではありませんが、食べることもできます日記を書いてくれた子は、食べたのかな?食べなかったのかな??(*^^*)
子どもたちにはかしわ餅も人気でしたが、たけのこご飯も負けじと人気でしたたけのこのシャキシャキ感や、しいたけと油揚げからジュワっと味が出てくる感じが人気の理由かなと思います
5月2日(月)の給食
5月2日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 バンバンジーサラダ オレンジ
今日は中華風の給食です!!
厚揚げの中華煮はオイスターソース、バンバンジーサラダはトウバンジャンを主にして味付けをしています♪♪どちらもしっかり味がして、ご飯がどんどん進みました(*^^*)厚揚げに味が染み込むように、味を入れてからコトコトすること20分!!味見した時点ではちょうどよいかな??と思うくらいでしたが、いざ給食時間に食べてみるとしっかり味が染み込んでいました配食してから子どもたちが食べるまでには、30分あきます。その間にしっかりと味が染み込んでいる証拠ですね(*^^*)