2022年3月の記事一覧
3月25日(金)の給食
3月25日(金)の給食
焼き肉丼 牛乳 ごまじゃこサラダ バナナ
今年度最後の給食でした!!
今年度最後の給食は、産山村産の赤牛(山の里さんから持ってきてもらいました)を贅沢に使用した焼き肉丼です(*^^*)子どもたちは前日からとっても楽しみにしてくれていて、待ちに待った給食でした♪♪上質な脂ののったお肉が、とってもいい味を出してくれたので、思わず「美味しい!!」とつぶやきたくなるくらい美味しくできました!
今年度は196回の給食(チャレンジ弁当を含めると198回)がありました!子どもたちにとって、楽しみな給食、苦手な給食、克服できた給食など様々だったと思います。来年度は学年も上がり、新1年生も入学してきます。今年度よりも来年度、来年度よりも次年度と給食を通して、成長してくれるのを期待しています(*^^*)
今年度も「今日の給食」を見ていただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いします
3月24日(木)の給食
3月24日(木)の給食
コッペパン(後期生のみ) 牛乳 スパゲティ・ナポリタン アスパラサラダ
今日はアスパラサラダをしました!!
産山村産のアスパラガスを使用しました(*^^*)「3月中旬からアスパラガスが出始めます!」と生産者の方から教えていただいたので、子どもたちに旬の食材を食べてほしいと思い今回献立に組み込みました♪♪朝から新鮮なアスパラガスを届けてもらったので、みずみずしいまま子どもたちのもとへ提供することができました!また、調理員さんがしっかり下処理を行ってくださったので、繊維感がなく、とても食べやすかったです。アスパラガスのおいしさを改めて感じることのできるサラダになりました
上の写真は今日使用したアスパラガスです!!1つ1つが大きく、太いアスパラガスでしたこの時期のアスパラガスは、このような大きさになるそうです。産山村にはおいしい食べ物がたくさんあり、それを給食で使用できることがとってもうれしいです
3月23日(水)の給食
3月23日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け ひじきサラダ 厚揚げともやしのみそ汁
今日はあじの南蛮漬けをしました!!
今日は南蛮漬けのルーツについて書きたいと思います(*^^*)日本では室町時代末期から江戸時代初期にかけて、ポルトガルやスペインのことを【南蛮】と呼んでいました。そうして南蛮から伝わった、魚を油で揚げて野菜と一緒に酢につける料理のことを【南蛮漬け】と呼ぶようになったそうです和食だと思っていた料理が意外にも外国発祥の料理だったり、外国発祥だと思っていた料理が意外にも日本発祥の料理だったり、それぞれの料理を調べてみると面白い発見ができそうですね
今日のあじの南蛮漬けは、お酢の代わりにレモン果汁を使って作ってみました!!口の中にレモンの爽やかな味を感じることができ、あっさりいただくことができました(*^^*)今日はアジを使いましたが、カルシウム強化などをしたいときは、小魚を使ってみるのもよさそうです
3月22日(火)の給食
3月22日(火)の給食
ミルクパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き 野菜スープ
今日は、じゃがいものチーズ焼きをしました!!
鉄板に1つ1つカップを並べ、あらかじめ温度を上げて仕上げておいた具を次分けて、最後にチーズをかけて、スチームコンベクションオーブンで焼きます(*^^*)今日はあえて、チーズをトロトロのままで子どもたちに提供したかったので、少し焼く時間を少な目にしました!子どもたちが食べるころまで、チーズがトロトロしていたので、大成功だったのかなと思います
今日はほうれん草を使用しましたが、これからが旬のアスパラガスなど、いろいろな季節の野菜で応用できそうです
3月18日(金)の給食
3月18日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 じゃがいもとたまねぎのみそ汁 アーモンドのココアがらめ
今日はアーモンドのココアがらめをしました!!
アーモンドの成分の約50%は脂質です。しかしアーモンドの油は、とても質の良い油で、血液をサラサラにし病気を防いでくれる働きがあります(*^^*)さらに、アーモンドは『若返りのビタミン』と呼ばれるビタミンEも多く含んでいるため、肌をきれいにしてくれます♪♪おやつ感覚で気軽に食べられるのもうれしいですね
「早くアーモンド食べたい~!」と言いながら給食を食べている子どもたちがいました!いざ食べると、顔がゆるんでニコニコしながら美味しそうに食べている姿が、とっても印象的でした
3月17日(木)の給食
3月17日(木)の給食
丸パン 牛乳 ホキフライ コルスローサラダ 春雨スープ
今年度の給食も残すところ、5回となりました!!
そんな今日は、パンにホキフライをはさんで食べるセルフフィッシュバーガーでした(*^^*)フライだけをはさんだり、フライとサラダをはさんだりと子どもたちのオリジナルバーガーができました♪♪
ある学園生で拭きパンが上手な子がいます使用前の食器かのように、パンで器用にサラダのドレッシングやトマト系のソース等をふき取っています!【食べ物を大切にする】【片づける人のことを考えて食べる】このこと等をあたり前のように普段の給食で行っている姿を見ると、改めて気づかされることがたくさんあります。様々なことを学びに変え、しっかり子どもたちに伝えていけたらなと思います(*^^*)
3月16日(水)の給食
3月16日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 つみれ団子汁 ヨーグルト
今日は大豆をメインにした給食にしました!
ひじきや昆布をたっぷり使い、磯煮をしました(*^^*)海藻にも、大豆にもカルシウムや鉄分が多く含まれるので、健康的で体にうれしい料理ですね!また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりです♪♪主な主成分は炭水化物とたんぱく質ですが、大豆の皮には食物繊維がたっぷり含まれています
子どもたちがあまり得意としてない大豆料理の日です。今日は教室を回ることができなかったのですが、頑張って食べてくれたのかなと思うくらい、給食当番さんが食器・食缶を返しに来てくれるのが早かったです(*^^*)産山学園の子どもたちは、意外にも大豆・大豆料理に対して苦手意識がないのかもしれないですね好き嫌いなく食べてくれることにとてもうれしく思います
3月15日(火)の給食
3月15日(火)の給食
食パン 牛乳 ホワイトシチュー コーンサラダ マーシャルビーンズ
今日は、手作りのホワイトルウを使ってシチューを作りました!!
どうしても献立の関係で毎回は手作りルウができないので、久々の登場です♪♪ブラウンスイスの贅沢な牛乳を使用ています!写真は、ホワイトルウを作っているところの写真です(*^^*)バターを溶かし、ふるった小麦粉と混ぜ合わせ、それを牛乳で溶かして作ります!丁寧に作っていただいたので、とっても美味しいホワイトシチューが完成しました
3月14日(月)の給食
3月14日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ ほうれん草のごま和え 豆腐のみそ汁
今日は、がんもどきのあんかけをしました!!
がんもどきにしっかり味が染みるように、約1時間弱火でコトコト煮たたせました(*^^*)出汁や調味料の味がしっかり染みていて、ふわふわ・もちもちの美味しいがんもどきが完成しました
がんもどき等食べる機会が少ない食べ物からこそ、「どんな味なんだろう?」と思って減らしがちです。しかし今日、ある担任の先生が「1個食べてみて食べれそうなら教えてね!食べてみるとおいしいから!」と、がんもどきのあんかけを減らした子どもたちに伝えていました!!「やっぱり食べます!!」と手をあげて、減らした分のがんもどきをもらっている子どもたちの姿がありました(*^^*)とっても嬉しい光景です♪♪
苦手な食べ物などがある子どもたちには、「まず1口食べてみよう!」と声をかけています。子どもたちが授業を受けて様々な事を勉強・習得するように、給食でも様々な味覚を勉強・習得する機会だと思っています。限りのある学校給食の時間で子どもたちがたくさん味覚の勉強をできるように、様々な味付けの給食や食材を出していきたいと思います
3月11日(金)の給食
3月11日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 さばのゆずみそ煮 ほうれん草のお浸し 白菜と大根のみそ汁
9年生は今日で最後の給食でした!!
「子どもたちにとって給食はどんな存在なんだろう?」と思うことがあります。楽しみな存在、苦手な給食ばかりであまり好きではない時間など様々だと思います。9年生が給食を返しに来た時、ある子どもが「毎日の給食がとても楽しみでした!!9年間ありがとうございました!」と、お礼の言葉と9年生全員からの寄せ書きをくれました寄せ書きには調理員さんへの感謝の言葉と、給食があったから苦手な食べ物も克服することができたことなど給食にまつわる思い出がたくさん書いてありました(*^^*)1,800回弱の給食(給食時間)を通して感謝の心を育み、様々な成功体験を通して、心も体も成長することができたのではないかと思います
9年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます生きていくうえで欠かすことのできない食事を、これからも大切にしてくださいね(*^^*)