2022年3月の記事一覧
3月25日(金)の給食
3月25日(金)の給食
焼き肉丼 牛乳 ごまじゃこサラダ バナナ
今年度最後の給食でした!!
今年度最後の給食は、産山村産の赤牛(山の里さんから持ってきてもらいました)を贅沢に使用した焼き肉丼です(*^^*)子どもたちは前日からとっても楽しみにしてくれていて、待ちに待った給食でした♪♪上質な脂ののったお肉が、とってもいい味を出してくれたので、思わず「美味しい!!」とつぶやきたくなるくらい美味しくできました!
今年度は196回の給食(チャレンジ弁当を含めると198回)がありました!子どもたちにとって、楽しみな給食、苦手な給食、克服できた給食など様々だったと思います。来年度は学年も上がり、新1年生も入学してきます。今年度よりも来年度、来年度よりも次年度と給食を通して、成長してくれるのを期待しています(*^^*)
今年度も「今日の給食」を見ていただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いします
3月24日(木)の給食
3月24日(木)の給食
コッペパン(後期生のみ) 牛乳 スパゲティ・ナポリタン アスパラサラダ
今日はアスパラサラダをしました!!
産山村産のアスパラガスを使用しました(*^^*)「3月中旬からアスパラガスが出始めます!」と生産者の方から教えていただいたので、子どもたちに旬の食材を食べてほしいと思い今回献立に組み込みました♪♪朝から新鮮なアスパラガスを届けてもらったので、みずみずしいまま子どもたちのもとへ提供することができました!また、調理員さんがしっかり下処理を行ってくださったので、繊維感がなく、とても食べやすかったです。アスパラガスのおいしさを改めて感じることのできるサラダになりました
上の写真は今日使用したアスパラガスです!!1つ1つが大きく、太いアスパラガスでしたこの時期のアスパラガスは、このような大きさになるそうです。産山村にはおいしい食べ物がたくさんあり、それを給食で使用できることがとってもうれしいです
3月23日(水)の給食
3月23日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け ひじきサラダ 厚揚げともやしのみそ汁
今日はあじの南蛮漬けをしました!!
今日は南蛮漬けのルーツについて書きたいと思います(*^^*)日本では室町時代末期から江戸時代初期にかけて、ポルトガルやスペインのことを【南蛮】と呼んでいました。そうして南蛮から伝わった、魚を油で揚げて野菜と一緒に酢につける料理のことを【南蛮漬け】と呼ぶようになったそうです和食だと思っていた料理が意外にも外国発祥の料理だったり、外国発祥だと思っていた料理が意外にも日本発祥の料理だったり、それぞれの料理を調べてみると面白い発見ができそうですね
今日のあじの南蛮漬けは、お酢の代わりにレモン果汁を使って作ってみました!!口の中にレモンの爽やかな味を感じることができ、あっさりいただくことができました(*^^*)今日はアジを使いましたが、カルシウム強化などをしたいときは、小魚を使ってみるのもよさそうです
3月22日(火)の給食
3月22日(火)の給食
ミルクパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き 野菜スープ
今日は、じゃがいものチーズ焼きをしました!!
鉄板に1つ1つカップを並べ、あらかじめ温度を上げて仕上げておいた具を次分けて、最後にチーズをかけて、スチームコンベクションオーブンで焼きます(*^^*)今日はあえて、チーズをトロトロのままで子どもたちに提供したかったので、少し焼く時間を少な目にしました!子どもたちが食べるころまで、チーズがトロトロしていたので、大成功だったのかなと思います
今日はほうれん草を使用しましたが、これからが旬のアスパラガスなど、いろいろな季節の野菜で応用できそうです
3月18日(金)の給食
3月18日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 じゃがいもとたまねぎのみそ汁 アーモンドのココアがらめ
今日はアーモンドのココアがらめをしました!!
アーモンドの成分の約50%は脂質です。しかしアーモンドの油は、とても質の良い油で、血液をサラサラにし病気を防いでくれる働きがあります(*^^*)さらに、アーモンドは『若返りのビタミン』と呼ばれるビタミンEも多く含んでいるため、肌をきれいにしてくれます♪♪おやつ感覚で気軽に食べられるのもうれしいですね
「早くアーモンド食べたい~!」と言いながら給食を食べている子どもたちがいました!いざ食べると、顔がゆるんでニコニコしながら美味しそうに食べている姿が、とっても印象的でした
3月17日(木)の給食
3月17日(木)の給食
丸パン 牛乳 ホキフライ コルスローサラダ 春雨スープ
今年度の給食も残すところ、5回となりました!!
そんな今日は、パンにホキフライをはさんで食べるセルフフィッシュバーガーでした(*^^*)フライだけをはさんだり、フライとサラダをはさんだりと子どもたちのオリジナルバーガーができました♪♪
ある学園生で拭きパンが上手な子がいます使用前の食器かのように、パンで器用にサラダのドレッシングやトマト系のソース等をふき取っています!【食べ物を大切にする】【片づける人のことを考えて食べる】このこと等をあたり前のように普段の給食で行っている姿を見ると、改めて気づかされることがたくさんあります。様々なことを学びに変え、しっかり子どもたちに伝えていけたらなと思います(*^^*)
3月16日(水)の給食
3月16日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 つみれ団子汁 ヨーグルト
今日は大豆をメインにした給食にしました!
ひじきや昆布をたっぷり使い、磯煮をしました(*^^*)海藻にも、大豆にもカルシウムや鉄分が多く含まれるので、健康的で体にうれしい料理ですね!また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりです♪♪主な主成分は炭水化物とたんぱく質ですが、大豆の皮には食物繊維がたっぷり含まれています
子どもたちがあまり得意としてない大豆料理の日です。今日は教室を回ることができなかったのですが、頑張って食べてくれたのかなと思うくらい、給食当番さんが食器・食缶を返しに来てくれるのが早かったです(*^^*)産山学園の子どもたちは、意外にも大豆・大豆料理に対して苦手意識がないのかもしれないですね好き嫌いなく食べてくれることにとてもうれしく思います
3月15日(火)の給食
3月15日(火)の給食
食パン 牛乳 ホワイトシチュー コーンサラダ マーシャルビーンズ
今日は、手作りのホワイトルウを使ってシチューを作りました!!
どうしても献立の関係で毎回は手作りルウができないので、久々の登場です♪♪ブラウンスイスの贅沢な牛乳を使用ています!写真は、ホワイトルウを作っているところの写真です(*^^*)バターを溶かし、ふるった小麦粉と混ぜ合わせ、それを牛乳で溶かして作ります!丁寧に作っていただいたので、とっても美味しいホワイトシチューが完成しました
3月14日(月)の給食
3月14日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ ほうれん草のごま和え 豆腐のみそ汁
今日は、がんもどきのあんかけをしました!!
がんもどきにしっかり味が染みるように、約1時間弱火でコトコト煮たたせました(*^^*)出汁や調味料の味がしっかり染みていて、ふわふわ・もちもちの美味しいがんもどきが完成しました
がんもどき等食べる機会が少ない食べ物からこそ、「どんな味なんだろう?」と思って減らしがちです。しかし今日、ある担任の先生が「1個食べてみて食べれそうなら教えてね!食べてみるとおいしいから!」と、がんもどきのあんかけを減らした子どもたちに伝えていました!!「やっぱり食べます!!」と手をあげて、減らした分のがんもどきをもらっている子どもたちの姿がありました(*^^*)とっても嬉しい光景です♪♪
苦手な食べ物などがある子どもたちには、「まず1口食べてみよう!」と声をかけています。子どもたちが授業を受けて様々な事を勉強・習得するように、給食でも様々な味覚を勉強・習得する機会だと思っています。限りのある学校給食の時間で子どもたちがたくさん味覚の勉強をできるように、様々な味付けの給食や食材を出していきたいと思います
3月11日(金)の給食
3月11日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 さばのゆずみそ煮 ほうれん草のお浸し 白菜と大根のみそ汁
9年生は今日で最後の給食でした!!
「子どもたちにとって給食はどんな存在なんだろう?」と思うことがあります。楽しみな存在、苦手な給食ばかりであまり好きではない時間など様々だと思います。9年生が給食を返しに来た時、ある子どもが「毎日の給食がとても楽しみでした!!9年間ありがとうございました!」と、お礼の言葉と9年生全員からの寄せ書きをくれました寄せ書きには調理員さんへの感謝の言葉と、給食があったから苦手な食べ物も克服することができたことなど給食にまつわる思い出がたくさん書いてありました(*^^*)1,800回弱の給食(給食時間)を通して感謝の心を育み、様々な成功体験を通して、心も体も成長することができたのではないかと思います
9年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます生きていくうえで欠かすことのできない食事を、これからも大切にしてくださいね(*^^*)
3月10日(木)の給食
3月10日(木)の給食
9年生スペシャル給食
【1~8年生】 カツカレー 牛乳 フルーツミックス
【 9年生 】 カツカレー(エビフライ・ハンバーグ付き) 牛乳 サラダ フルーツミックス
【1~8年生】
【9年生】
【トッピング給食の様子】
今日は卒業を間近に控えた9年生のためにスペシャル給食をしました!!
9年生の給食も残すところ1回(今日の給食を合わせると2回)となりました。義務教育の最後に給食時間の楽しい思い出を作ってほしいと思い、9年生限定でスペシャル給食を行いました!カツカレー、フルーツミックスは全学年共通ですが、9年生はエビフライ・ハンバーグ・サラダがついたちょっぴり豪華な給食でした(*^^*)いつもよりボリューミーでしたが、しっかりと食べてくれました♪♪普段給食であまり出ないエビフライが特に人気でした9年生の皆さん、スペシャル給食楽しめたでしょうか??(*^^*)
産山学園では例年、様々な料理形態を学び食を選択する能力を育む・バランスよく食べることの大切さや自分に必要な量を知る・会食のマナーを身に付けるなどの経験の場、さらにお世話になった先生方や友達と「食」を通じて交流し、学園生活の良き思い出作りとしてバイキング給食を行っていました。今年度は様々な点を考慮してこのようなスペシャル給食(トッピング給食)という形になりました。実施の方法や料理の選択の幅は狭まりましたが、前述した目的はしっかりと達成することができ、さらに9年間を通して子どもたちの食に関する力をしっかりと育むことができたと思います!!
3月9日(水)の給食
3月9日(水)の給食
産山学園リクエストメニュー 第2位
オムライス 牛乳 ポトフ 焼きプリンタルト
今日はリクエスト給食第2弾でした!!
1月にとったリクエスト給食のアンケートでココア揚げパンの次に票を集めたのは、【オムライス】でした特に前期の子どもたちからのリクエストが多かった給食です(*^^*)卵がくっついてしまい、給食当番さんが少し次分けにくい場面がありましたが、さすが子どもたち!!上手に卵をはがして次分けていました。子どもたちの器用さに脱帽でした
いつも9年生から教室を回っていますが、9年生も8年生もニコニコしながらケチャップで顔を描いたりと思い思いの絵を描いている姿を見て、全学園生が楽しんで給食時間を過ごせたのかなと思います♪♪ある学級担任の先生から「〇〇さん、今日の給食がオムライスだから午前中頑張っていたんですよ。」と、教えてもらいました!!オムライスの人気さと、給食が楽しみな存在であることが分かり、より一層美味しい(安心・安全な)給食を作らないと!!と改めて感じさせてくれる1日でした
3月8日(火)の給食
3月8日(火)の給食
産山学園リクエストメニュー 第1位
ココア揚げパン 牛乳 海藻サラダ ミネストローネ
今日はリクエスト給食でした!!
1月にとったリクエスト給食のアンケートで見事1位になったのは、【ココア揚げパン】でした103名の学園生のうち約半数の子どもたちがリクエストにココア揚げパンを書いてくれました(*^^*)カリっと揚がったパンにココアをまぶし、袋に入れてから子どもたちのもとへ届きますが、余熱でココアがチョコレートのようになっていてなんとも美味しそうでした♪♪
教室を回っていると、下の学年に行けば行くほど泥棒さんのように口の周りを真っ黒にして食べている姿が(*^^*)ココア揚げパンならではの光景でした!子どもたちがニコニコになっているところを見ると、早くコロナウイルスが流行る前の給食時間に戻ってほしいなと思うばかりです、、。
個人的な話になるのですが、中学校3年生の時に初めてココア揚げパンとシナモン揚げパンを食べました!今まできな粉揚げパンが当然だった私にとってココアとシナモンの揚げパンはとっても新鮮だったのを覚えています(*^^*)ココア揚げパンのおいしさを知ってからは、ずっとココア揚げパンがいいなと思っていたのを、今日の給食を食べながら思い出していました(シナモン揚げパンもココア、きな粉に負けじと美味しかったです)産山学園の子どもたちはそんなとっても美味しいココア揚げパンをずっと食べてきていたんだと思うと、羨ましいですね
3月7日(月)の給食
3月7日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き たくあん和え 呉汁
今日は和食の献立でした!!
魚のごまみそ焼きには、隠し味にマヨネーズを使いました(*^^*)1人1.5~2gの量しか使わなかったので、その言葉の通り伝えないとわからないくらいごまみそに隠れていました!少し塩気があるなと感じたのは、マヨネーズだったのかもしれません
魚好きな子どもが多い産山学園ですが、今日はたくあん和えが人気でした!千切りにしたたくあんとキャベツ、塩昆布、(糸)かつおで和え、調味料は一切使用しませんでした。塩昆布と糸かつおが絶妙な味を出してくれたのでとっても美味しくいただくことができましたたくあん和えの分量などはお好みで構いません!今日の晩御飯のもう1品にいかがですか??
3月4日(金)の給食
3月4日(金)の給食
9年生リクエストメニュー
中華丼 牛乳 もやしのナムル りんご
今日は9年生のリクエスト給食第2弾でした!!
数ある丼ぶり給食の中から9年生がリクエストしたのは『中華丼』でした中華丼が給食に登場するのは、約2年ぶりだそうです(*^^*)9年生が7年生の時に出したのが最後で、今日やっと再登場しました♪♪
量的なことから、いつもうずらの卵などは1人1~2個くらいにしかならないのですが、今日は1人4~5個ぐらいになるように他の食材を調節して提供しました!!低学年はうずらの卵を増やすか、りんごを増やすかの究極の選択があったみたいですどちらを選んでも、楽しい給食時間になったと思います(*^^*)
今日で9年生のリクエスト給食は終わりです。9年生が給食を食べれるのも後5回ですこれまでの思い出を噛みしめながら食べてほしいです!
来週は産山学園のリクエスト給食です!!たくさんのリクエストがあり、残念ながら投票数が多かった給食しか出すことができませんが、子どもたちはたくさん美味しそうな給食をリクエストしてくれました(*^^*)意外にも煮魚のリクエストが結構あり、魚好きな子どもたちが多くてとてもうれしくなりました
3月3日(木)の給食
3月3日(木)の給食
ひな祭りメニュー
ちらし寿司 牛乳 いわしの生姜煮 切干大根の即席漬け えび団子のお吸い物 ひなあられ
今日は、ひな祭りメニューでした!!
ひな祭りは「桃の節句」「上巳の節句」とも呼ばれ、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を祝う行事です(*^^*)ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどの行事食が食べられます!!
今日のちらし寿司は、酢飯を作った後にちらし寿司の具を混ぜ合わせて作りました!!今回のちらし寿司や子どもたちの好きなキムタクご飯など、大きな釜で混ぜご飯の具を作り、その後に炊きあがったご飯と混ぜ合わせています♪♪1人では混ぜきれないので、2人がかりで混ぜ合わせています
全体的にボリュームがありましたが、子どもたちはペロッと食べ終わっていました
3月2日(水)の給食
3月2日(水)の給食
9年生リクエストメニュー
麦ごはん 牛乳 なすのごまカツ きゅうりとわかめの酢の物 かぼちゃのみそ汁
今日は9年生のリクエスト給食でした!!
9年生のリクエストメニューに選ばれたのは、『なすのごまカツ』でしたなすのごまカツが給食に出たのは、約4年前だそうです(*^^*)9年生が6年生の時に出したのが最後で、よく覚えていてくれたなあ、、!と思いました!食べてみると、衣はサクサクしているのになすがトロッとしていてとっても美味しくいただくことができました♪♪これはリクエストしたくなる給食だな!と食べた瞬間に思いました(*^^*)
9年生の給食日記には「なすのごまカツすごくおいしかったです。最後に食べることができてよかったです。本当にありがとうございました。」とありました。9年生がリクエストメニューに書いてくれていなかったら、給食で実施することができていなかったかもしれないので、私自身とっても勉強になる献立になりました!!9年生のみなさん、本当にありがとうございました
3月1日(火)の給食
3月1日(火)の給食
コッペパン 牛乳 チリコンカン オニオンスープ
今年度の給食も残り18回(9年生は残り9回)です!!
今日はチリコンカンをしました♪♪この大豆料理(チリコンカン)であれば、子どもたちの苦手な大豆も美味しく食べられるであろうと思い、この献立にしました!案の定、給食日記にはどの学年もチリコンカンのことを書いてくれていて、大成功でした少しピリ辛になりましたが、パンにはさむセルフバーガー形式にしたので、そこまで辛くなく食べることができたのかなと思います(*^^*)
3月はリクエストメニューなど子どもたちが楽しめるような給食が盛りだくさんですまだまだ黙食が続きますが、それぞれで楽しみながら給食時間を過ごしてほしいと思います