日誌

2022年2月の記事一覧

2月28日(月)の給食

2月28日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  焼きししゃも  ひじきの煮物  豆腐と白菜のみそ汁

 

 

2月最後は和食の献立でした!!

先週は給食時間に教室を回ることができなかったので、久々に教室を回りました!低学年は日替わりでいろいろな方向を向いて食べているのですが、階段を下りる足音を聞くと必ず2年生が振り向いて手を振ってくれます(*^^*)「焼きししゃもは食べきれているかな?」と思いながら階段を下りていると、ほとんどの子どもたちが魚をはじめ、給食を完食間近!!和食の給食の時は、いつもよりゆっくりになってしまいますが、今日は食べ方のコツを習得したかのように、食べるスピードが早かったです花丸年度末になり、子どもたちの成長に驚くことばかりです(*^^*)

明日から3月です。9年生と給食時間を共にできるのも、後9日です。会食はできませんが、それぞれで9年生との思い出を振り返りながら食べてほしいと思いますにっこり

 

2月25日(金)の給食

2月25日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  すき焼き  切干大根の酢の物

 

 

今日は、すき焼きをしました!!

今日のお肉も、産山のお美味しい牛肉を使っています♪♪野菜メインのすき焼きになりましたが、お肉のうま味のおかげで、とっても美味しくできました(*^^*)次回は、お肉が存在感をしっかり出せるような食品構成にしたいなと思いますキラキラ

野菜が苦手な学園生から「野菜がおいしかった!」と給食日記にコメントをもらいました!今日は給食時間に教室を回ることができなかったため、喫食しているところを見ることができませんでしたが、きっと美味しく食べてくれたんだなと、給食日記を見てほっこりしました喜ぶ・デレ

 

2月24日(木)の給食

2月24日(木)の給食

 

コッペパン  牛乳  焼きそば  餃子  みかん

 

 

今日は、焼きそばをしました!!

焼きそばやバーガー系の給食を出すときには、必ず食べ方を選択できるようにしています♪♪

給食日記には「焼きそばパンにして食べるのも美味しいけど、パンと焼きそばを別々して食べるのもいいなと思いました!!」と書いている学園生がいました(*^^*)食べ方(物)を選択するという経験は、これから生きていく上で大切なことです。給食ではそのような力を身に付けてほしいなと思って、様々な献立を立てています(*^^*)以前の「今日の給食」でも書きましたが、ただ食べるだけの時間にならず、給食の時間だからこそ経験できることを感じながら食べてほしいと思いますにっこり

 

2月22日(火)の給食

2月22日(火)の給食

 

ミルクパン  牛乳  魚のハーブ焼き  お野菜だんごスープ  人参のゴママヨサラダ

 

 

今日は、お魚の給食でした!!

今日のお魚は【ホキ】という食べやすいお魚を使って、ハーブ焼きにしました!ハーブは数え切れないほどたくさんの種類がありますが、今日は【バジル】を使いました♪♪肉や魚の臭みを消したり、より美味しくするために使用することが多いです。

 

全学年が魚のハーブ焼きのことについて給食日記を書いてくれました花丸

「ハーブ好きですが、その中でも1番美味しかったです。甘いパンではなく、ご飯で食べてみたかったです!!」と給食日記を書いてくれる学園生がいました!ただ食べる時間にするのではなく、『こんな風に食べてみたら美味しいんじゃないかな?』『〇〇の味がしっかりする!』など、いろいろな事を考えながら食べてくれていることにとっても嬉しくなりました(*^^*)給食センターでは、ご飯でも美味しく食べれそう!と話していたので、次回はご飯の献立で挑戦してみたいと思いますキラキラ

 

 

2月21日(月)の給食

2月21日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  チンジャオロースー  ワンタンスープ  レモンゼリー

 

 

今日は、チンジャオロースーをしました!!

チンジャオロース―は中華料理で、中国では豚肉を使用するのが一般的だそうです!!「チンジャオ」はピーマン、「ロー」はお肉、「スー」は細切りという意味があり、ピーマンとお肉を細切りにした炒め料理のことを言います。このチンジャオロースーという料理があるため、中国ではピーマンを苦手な人が少ないようです驚く・ビックリ

 

給食では、ピーマンと2種類のパプリカ(赤・黄)を使用して色鮮やかに仕上げました(*^^*)ご飯との相性抜群で、どの学年も給食日記に書いてくれるほど人気でした花丸