日誌

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食

11月30日(火)の給食

 

パインパン  牛乳  きつねうどん  ひじきのサラダ

 

 

今日は、11月最後の給食でした!!

11月最後の給食は、子どもたちの好きなパインパンにきつねうどんをしました(*^^*)きつねうどんの油揚げは、別の鍋で40分ほどコトコト煮込みました!モチモチの油揚げに、少し甘めの調味料がしっかり染み込み、うどんとの相性バッチリでした!!うどんなどの麺の日は、ツルツルと食べれるので比較的食べ終わるのが早いです。しっかり噛んで食べてくださいね♪♪

 

12月は冬野菜をたくさん使った給食を考えています!給食でも季節を感じながら食べてほしいと思います(*^^*)

11月29日(月)の給食

11月29日(月)の給食

 

キムタクご飯  牛乳  肉団子スープ  もやしのナムル

 

 

今日は、キムタクご飯をしました!!

今日のキムタクご飯をとても待ち望んでいた学園生も多いと思います!少し量が多くなってしまいましたが、たくさんおかわりをして、たくさん食べてくれました(*^^*)特に、たくあんの食感と味がキムチにとても合っているなぁと、給食を食べながら思いました!

肉団子スープは、しょうががとても効いていて、心も体も温まる味となり、朝晩が特に冷えてきた今日この頃にとてもピッタリでした!!

 

11月26日(金)の給食

11月26日(金)の給食

 

ビーフカレー  牛乳  人参サラダ  焼きプリンタルト

 

 

毎月の楽しみ、カレーを出しました!!(子どもたちも、校長先生も楽しみにしていました!)

今回はあか牛(産山産)を使ったカレーにしました。子どもたちから、「まだまだ食べれます!」「あと3回はおかわりできます!」「5分で食べました!」など、カレーが大好きなんだな...と改めて感じました(*^^*)カレーは、あまり噛まずに食べれますが、しっかり噛んで食べてほしいと思います!!

12月は冬ならではの「〇〇〇カレー」です!

 

11月25日(木)の給食

11月25日(木)の給食

 

テーブルロール  牛乳  パリパリ焼きそば  フルーツ杏仁

 

 

今日は、フルーツ杏仁をしました!

「フルーツの種類は何種類あるんだろう?」今日の給食を作りながら、ふと思いました。調べてみると、さくらんぼは1000種類以上、マンゴーも1500種類以上、りんごは1万種類以上あるそうです!!全部で何種類あるのか、結局分からずじまいですが、それぞれの種類でこんなにあることを知るいい機会になりました(*^^*)

 

11月24日(水)の給食

11月24日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  塩さば  れんこんの梅和え  豆腐と白菜のみそ汁

 

 

11月24日は「和食の日」です!!

日本と言えば「和食」ですが、そんな「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。無形文化遺産には、和食以外に「歌舞伎」なども登録されています。

和食のよさの1つに「だし」があります!!だしには「うま味」という日本人が発見した味があります(*^^*)産山学園の調理の先生方は、だしをとるのがとてもうまく、いつもだしを利かせたとても美味しい給食を作ってくださいます♪

 

ぜひ、日本の伝統的な文化財「和食」について見直してみませんか?(*^^*)