日誌

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食

11月30日(火)の給食

 

パインパン  牛乳  きつねうどん  ひじきのサラダ

 

 

今日は、11月最後の給食でした!!

11月最後の給食は、子どもたちの好きなパインパンにきつねうどんをしました(*^^*)きつねうどんの油揚げは、別の鍋で40分ほどコトコト煮込みました!モチモチの油揚げに、少し甘めの調味料がしっかり染み込み、うどんとの相性バッチリでした!!うどんなどの麺の日は、ツルツルと食べれるので比較的食べ終わるのが早いです。しっかり噛んで食べてくださいね♪♪

 

12月は冬野菜をたくさん使った給食を考えています!給食でも季節を感じながら食べてほしいと思います(*^^*)

11月29日(月)の給食

11月29日(月)の給食

 

キムタクご飯  牛乳  肉団子スープ  もやしのナムル

 

 

今日は、キムタクご飯をしました!!

今日のキムタクご飯をとても待ち望んでいた学園生も多いと思います!少し量が多くなってしまいましたが、たくさんおかわりをして、たくさん食べてくれました(*^^*)特に、たくあんの食感と味がキムチにとても合っているなぁと、給食を食べながら思いました!

肉団子スープは、しょうががとても効いていて、心も体も温まる味となり、朝晩が特に冷えてきた今日この頃にとてもピッタリでした!!

 

11月26日(金)の給食

11月26日(金)の給食

 

ビーフカレー  牛乳  人参サラダ  焼きプリンタルト

 

 

毎月の楽しみ、カレーを出しました!!(子どもたちも、校長先生も楽しみにしていました!)

今回はあか牛(産山産)を使ったカレーにしました。子どもたちから、「まだまだ食べれます!」「あと3回はおかわりできます!」「5分で食べました!」など、カレーが大好きなんだな...と改めて感じました(*^^*)カレーは、あまり噛まずに食べれますが、しっかり噛んで食べてほしいと思います!!

12月は冬ならではの「〇〇〇カレー」です!

 

11月25日(木)の給食

11月25日(木)の給食

 

テーブルロール  牛乳  パリパリ焼きそば  フルーツ杏仁

 

 

今日は、フルーツ杏仁をしました!

「フルーツの種類は何種類あるんだろう?」今日の給食を作りながら、ふと思いました。調べてみると、さくらんぼは1000種類以上、マンゴーも1500種類以上、りんごは1万種類以上あるそうです!!全部で何種類あるのか、結局分からずじまいですが、それぞれの種類でこんなにあることを知るいい機会になりました(*^^*)

 

11月24日(水)の給食

11月24日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  塩さば  れんこんの梅和え  豆腐と白菜のみそ汁

 

 

11月24日は「和食の日」です!!

日本と言えば「和食」ですが、そんな「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。無形文化遺産には、和食以外に「歌舞伎」なども登録されています。

和食のよさの1つに「だし」があります!!だしには「うま味」という日本人が発見した味があります(*^^*)産山学園の調理の先生方は、だしをとるのがとてもうまく、いつもだしを利かせたとても美味しい給食を作ってくださいます♪

 

ぜひ、日本の伝統的な文化財「和食」について見直してみませんか?(*^^*)

 

11月22日(月)の給食

11月22日(月)の給食

 

さつまいもご飯  牛乳  かしわ汁  切干大根のごまサラダ

 

 

今日は、産山村のさつまいもを使ってさつまいもご飯をしました!!

産山村でさつまいもを栽培されている生産者の方から、センターにシルクスートという品種のさつまいもを届けてもらいました(*^^*)先日1・2年生が掘ってくれたさつまいもと同じ品種のさつまいもです。

とても甘く、少し塩気があるさつまいもご飯は、とても絶品でした(*^^*)

 

11月19日(金)の給食

11月19日(金)の給食

 

☆ ふるさとくまさんデー 天草 ☆

たこ飯  牛乳  せんだご汁  かまぼこときゅうりのごまネーズ和え

 

 

今日は、ふるさとくまさんデーでした!

毎月19日はふるさとくまさんデーです。今月は天草地区の味を再現しました!

たこ飯は、きれいなたこの色が出てとても美味しいものができました。せんだご汁の「せんだご」とは、小麦粉とすりおろしたじゃがいもを混ぜて作った団子のことをさします。たこに加え、団子も噛み応えがあったので、しっかり噛んで給食を食べてくれたと思います(*^^*)

 

 

11月18日(木)の給食

11月18日(木)の給食

 

米粉パン  牛乳  クリームペンネ  キャラメルポテト

 

 

初挑戦のキャラメルポテトをしました!!

「キャラメル味の大学芋みたいな感じがあるとおいしいだろうな・・・」と、考えていて、やっと形になりました。キャラメルができるまで約15分かかりましたが、とっても美味しいキャラメルができました(*^^*)

 

子どもたちからも、先生方からも「美味しかった!!!」「最高でした!」の声が聞けて、よかったです(*^^*)

 

11月17日(水)の給食

11月17日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  いわしのかば焼き  生麩のすまし汁  白菜のごま和え

 

 

今日はいわしのかば焼きをしました!!

いわしのかば「焼き」とありますが、給食ではいわしをカリカリに揚げて、生姜が効いた美味しいタレにくぐらせて提供しています。カリカリに揚げているので、尻尾や骨まで食べることができます(*^^*)

 

すまし汁には、今が見ごろのもみじをイメージした生麩を使いました!味や会話(今は黙食ですが・・・)の他に、目でみて食事を楽しんでほしいと思います(*^^*)

 

 

11月16日(火)の給食

11月16日(火)の給食

 

黒糖パン(後期生のみ)  牛乳  スパゲティ・ナポリタン  カシュチップサラダ

 

 

今日は子どもたちの好きなスパゲティ・ナポリタンでした!!

子どもたちは、前日から今日の給食をとっても楽しみにしていました(*^^*)特に、サラダのポテトチップスが不思議だったらしく、「明日はポテチですよね!?」とたくさんの子どもたちが話かけてくれました!午後から出張だったため、給食の様子を見ることができませんでしたが、苦手な野菜もポテトチップスと一緒ならたくさん食べてくれたと思います(*^^*)