日誌

2021年10月の記事一覧

10月29日(月)の給食

10月29日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  おでん  野菜のごまじゃこ和え  みかん

 

 

冬に近づくにつれると食べたくなる、おでんとみかんを給食で出しました!!

少し汁気が少なくなってしまいましたが、心も体もポカポカするおでんになりました。朝晩と寒くなってきたので、風邪に気をつけながら学校生活をおくってほしいと思います(*^^*)

 

 

10月28日(木)の給食

10月28日(木)の給食

 

☆ハロウィン献立☆

ソフトフランスパン  牛乳  パンプキンスープ  グリーンサラダ  ハロウィンデザート

 

 

少し早めのハロウィン給食です!!

 

今日は10月31日のハロウィンを先取りして、ハロウィンにちなんだ給食にしました。ハロウィンはヨーロッパの「民族行事」で秋の収穫を祝い、悪霊をおいだす祭りで日本の「お盆」や「お正月」に少し似ている風習です。かぼちゃのお化け「ジャックオーランタン」を飾ったりします。

かぼちゃのスープやハロウィンデザートで、早めのハロウィン気分を味わってほしいと思います(*^^*)

 

10月27日(木)の給食

10月27日(木)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のもみじ焼き  みそけんちん汁  切干大根のゆず風味サラダ

 

 

ずいぶんと秋が深まり、もみじなどの紅葉も少しずつ色づいてきた今日この頃、ホキという魚を使ってもみじ焼きをしました(*^^*)

すりおろした人参とマヨネーズを合わせて魚にぬって焼いています。すりおろした人参の色がもみじのようにきれいなオレンジ色になることから、「もみじ焼き」と言われています。

白身魚を使っているので、人参のきれいなオレンジは映えていますね。食べ物でも季節を楽しんでくれると嬉しいです(*^^*)

 

10月26日(火)の給食

10月26日(火)の給食

 

人参パン  牛乳  肉うどん  茎わかめのサラダ  ミニトマト

 

 

今日は産山村の美味しいものをたくさん使った給食になりました!!

産山村のミニトマトや、赤牛をふんだんに使いました。「産山村の赤牛だよ~!」「産山村のミニトマトだよ~!」と伝えると、ニコニコしながら食べてくれました(*^^*)

地元の生産者の方々へ「いただきます」「ごちそうさま」でしっかり感謝を伝えてほしいと思います(*^^*)

 

 

10月22日(水)の給食

10月22日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  焼きししゃも  だご汁  野菜のアーモンド和え

 

 

今日はだご汁を出しました!!

だご汁は九州地方でよく食べられる汁物ですが、熊本県ではちぎった団子を入れることが多いです。一方、大分県では団子を平たく伸ばしたものを入れます。他にも、天草のせんだご汁や鹿本のお姫さん団子汁など...たくさんあります(*^^*)いろいろ探してみると楽しいかもしれないですね♪♪