日誌

2021年9月の記事一覧

9月30日(木)の給食

9月30日(木)の給食

 

ココアパン  牛乳  オニオンスープ  きのこのキッシュ  コールスローサラダ

 

 

今日は給食室で手作りをしたキッシュを出しました。

個人的な話ですが、前任校では人数が多く、あまり手作りの献立を立てることができませんでした。産山学園に来て、初めて手作りの献立(きのこのキッシュ)でしたが、とてもワクワクしながら給食を作りました!!味もとっても美味しく、学園生も「たまご(キッシュ)ほしい!」とおかわりしてくれました♪

産山村の野菜、秋の味覚がたくさん入ったキッシュとても美味しかったです(*^^*)

 

9月29日(水)の給食

9月29日(水)の給食

 

ごはん  牛乳  すき焼き  野菜のごま和え  りんご

 

秋に旬をむかえる果物と言えば、、、「りんご」!!欧米では「1日1個のりんごが医者を遠ざける」と言われるほど、りんごは体に良い果物として知られています。りんごの皮には、全体の約1/3の栄養が含まれており、皮ごと食べるほうがりんごの栄養を取り入れることができます。皮がべたべたしている時がありますが、りんごが甘くなるにつれて自然と出てくるものだそうです♪

教室では、「どの品種のりんごだろう?」「何県からきたりんごだろう?」という声があり、クイズ形式で品種や産地を伝えました!給食に出る食材に興味関心を向けながら、食べてくれるのはとても嬉しいです。

 

9月28日(火)の給食

9月28日(火)の給食

 

人参パン  牛乳  チンゲンサイのスープ  コーンシューマイ  ささみのさっぱりサラダ

 

今日は産山村産のチンゲンサイを使ったスープにしました!もともとは中国の野菜ですが、今や中華料理はもちろん、和食やイタリア料理など、さまざまな料理に使われるようになりました。チンゲンサイは栄養もたっぷりで、目に良いビタミンAや疲労回復をするビタミンCなどが多く含まれています。

 

9月27日(月)の給食

9月27日(月)の給食

 

ごはん  牛乳  大根のみそ汁  里芋コロッケ  ほうれん草のごま油和え

 

少しずつ夏の暑さが過ぎ、秋の涼しさを感じるようになってきましたね!今日はヒヤッとするほどでしたね。

秋は「食欲の秋」と言われるように、美味しい食べ物がたくさんあります。今日は、秋から冬にかけて美味しくなる、大根や里芋、ほうれん草をたっぷり使った献立にしました!!

※写真を撮るのを忘れてしまい、写真の掲載はありません。

 

今日から産山学園の給食を作ります。みなさんが給食が楽しみになるように様々な工夫をしていきたいと思います。よろしくお願いします。

 

9月24日(金)の給食

9月24日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 筑前煮 切干大根の酢の物 お茶ふりかけ

 

今日はファーストのみなさんが5月につんだお茶をつかったふりかけをしました。お茶をどのように食べるか、3・4年生からアイデアを募集したところ、抹茶クランチやお茶ごはんなどたくさんのアイデアがでました。中でも多かったお茶ふりかけに今回はチャレンジしてみました。お茶だけでなく、あおのりやかつお節、ちりめんなども入っていてごはんにたっぷりかけて食べることができました。お茶の苦みが苦手な人も「これなら食べられる!全然苦くなかったよ!」と食べてくれて、嬉しかったです(*^^*)

9月22日(水)の給食

9月22日(水)の給食 ★ふるさとくまさんデー「八代市」★

ごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 豚肉のしょうが焼き いぐさそうめんサラダ

 

今月のふるさとくまさんデーは「八代市」です。八代ではしょうがやトマト、いぐさ、晩白柚など多くの農産物が生産されています。本校の先生方にも八代出身の方がいてお話をうかがうと、ちょうど今、新生姜がたくさんでてきているそうです。そんなしょうがを使って豚のしょうが焼きをしました。少し味が濃くなってしまったので、ご飯がすすんだと言っていました。また、たたみのもとになる「い草」をねりこんだそうめんを使ってサラダをしました。見た目は緑色ではないので子供たちに説明すると「へー!たたみのもと!?」とじっくり見ていました(*^^*)

9月21日(火)の給食

9月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 里芋のみそ汁 いわしのみぞれに ツナと大葉の香り和え 月見団子

 

今日、9月21日は「十五夜」です。十五夜には作物の収穫に感謝し、お月見をして楽しむ風習がありますね。十五夜といっても満月になることはあまりなく、今日は8年ぶりの満月だそうです。くもりの予報でしたが、見えるでしょうか…?給食ではお月見団子とみそ汁につきに見たてた里芋を入れてみました。みなさんのお家ではどのように過ごされますか?

9月17日(金)の給食

9月17日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 マーボーなす ひじきのマリネ

 

マーボーなすはその名の通り、マーボー豆腐の材料に豆腐ではなくなすびを使っています。なすがメインになるので、全部で13キロのなすを使いました。立派ななすで、1本がだいたい200gほどだったとすると約65本のなすを使ったことになります。大きめに切ってもらったので、存在感もあり、なすの煮込まれてトロッとした食感もしっかり感じることができました。ご飯と一緒にぱくぱく食べてもらえたと思います(*^^*)

9月16日(木)の給食

9月16日(木)の給食

レーズンパン 牛乳 クリームスープ 魚のマスタード焼き にんじんサラダ

 

今日はあまり給食で出すことのなかったレーズンパンを出してみました。レーズンとは干しぶどうのことで、今日のパンには大きめの干しぶどうがたくさん入っていました。レーズンが苦手な人は多いかも…と思っていましたが、意外にも学園生のほとんどがなんともなさそうで、むしろ「おいしい~!」と食べてくれたのでほっとしました(*^^*)また、ホキと言う白身魚にマスタードとマヨネーズで作った調味液を絡めて焼きました。子供たちの反応をみてももう少しマスタードがきいていてもよさそうだなと思いながら食べました。簡単にできるのでお家でもぜひ作ってみられてください(*^▽^*)

9月15日(水)の給食

9月15日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 海藻サラダ ミニトマト

 

今日のミニトマトは学園生の保護者さんが生産されているものです。先日の長雨であまり大きなミニトマトができないかも…と言われていましたが、どれも大きく口に入れるとプチっとはじけておいしいミニトマトでした(*^^*)子どもたちも嬉しそうに食べてくれていました。厚揚げの中華煮は厚揚げに味が染みるように、早めに入れてじっくり煮込んでいます。オイスターソースをメインに味をつけているのでご飯がすすむ味だったと思います。