日誌

2021年7月の記事一覧

7月20日(火)の給食

7月20日(火)の給食

丸パン 牛乳 ラタトゥイユ ハンバーグ とうもろこし

 

今日は夏の野菜をたくさん使った献立です。ラタトゥイユにはトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンを入れことこと煮込みました。普段は豚肉を使うのですが、今回は牛肉を使ってみました。あか牛なのでもともと柔らかいのですが、赤ワインで最初に煮たのでさらに柔らかくなりました。産山村のあか牛とトマトです。また、学園生の保護者さんが作られているとうもろこしです。きれいな黄色で一粒ひとつぶがふっくらしていました。今回は蒸してだしたので、蒸しあがりからふんわりと甘いにおいがしており、甘味のつよいとうもろこしでした(*^^*)

明日から夏休みですね!夏休みの取組として「すてきなおとなになるためのステップアップシート」があると思います。ぜひご家族で取り組んでいただけたらと思います。また、夏休みは生活リズムが崩れたり、暑さで夏バテになったりすることがあるかと思います。そうならないように、早寝・早起き・朝ご飯を心がけていきましょう。そして8月26日に元気に会いましょう!!

7月19日(月)の給食

7月19日(月)の給食

豚キムチ丼 牛乳 チンゲンサイの中華和え すいか

 

今日は夏の果物「すいか」を出しました。今日のすいかは大分県日田市産です。とても大きな大玉すいかで直径30㎝ちかくありました!そのため、一切れがなかなかの大きさになってしまいました( ;∀;)ですが、子どもたちは両手でもってCMに出られそうなくらいの勢いでぱくぱく食べてくれていました(*^^*)すいかには水分が多く含まれるので、夏に汗をかいて失われた水分を補給することもできます。ミネラルもあわせてとることができるので、夏の暑い日におすすめの果物です。

7月16日(金)の給食

7月16日(金)の給食 ★ふるさとくまさんデー 熊本市★

麦ごはん 牛乳 タイピーエン なすのそぼろ煮

 

今月のふるさとくまさんデーは熊本市です。熊本市はなすの生産が盛んで、「でこなす」という長なすが有名です。熊本県全体でいうと全国第2位の生産量があるそうです。今日のそぼろ煮はとろとろになるまで煮ました。みそで味をつけているのでごはんにもピッタリでした(*^^*)また、タイピーエンは中国の福建省の郷土料理を日本の食材におきかえたもので、今や熊本を代表する料理の一つです。野菜もたっぷり食べることができ、春雨も入っているので食べ応えもバツグンです!

 

7月15日(木)の給食

7月15日(木)の給食

食パン 牛乳 かぼちゃのクリーム煮 スクランブルエッグ パイン

 

今日はかぼちゃをたっぷり、全部で19キロほど使ってクリーム煮をしました。かぼちゃの甘味やほくほくとした食感をしっかり感じることができました(*^^*)そして、写真を見ていただくとわかるように、今日は全部黄色です…。献立を立てる際に気がつけばよかったのですが、今日まで気づかずこんなことになってしまいました。反省です( ;∀;)しかし、子どもたちは残さず食べてくれました!

7月14日(水)の給食

7月14日(水)の給食

チキンライス 牛乳 コンソメスープ じゃがいものツナマヨ和え

 

今日のチキンライスはお米を炊くときに、コンソメやバターを加えて炊きました。そのおかげでお米自体にも味が入り、お米もほどよくパラパラにできあがりました。具をケチャップで味つけしたところにそのご飯を入れて混ぜ込みました。具と先にケチャップを炒めることで、ケチャップの酸味がとび、余分な水分もなくなるのでお米を入れてもべちゃっとなりにくくなります。ぜひお家で作るときにもされてみてください(*^▽^*)

7月13日(火)の給食

7月13日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツ杏仁

ついに梅雨明けをしましたね!夏本番がやってきます…。夏といえばみなさん何を思い浮かべますか?夏休み、プールなどいろいろありますが、今日の給食では夏野菜をたくさんつかったカレーをしました。この時期限定カレーです。なすやトマト、オクラ、枝豆、コーンなどがたっぷり入っています。野菜屋さんが今日は大サービスで注文していた量よりも多めに野菜をくれたので、いつもよりもカレー自体の量が多くなりました。しかし、さすが人気のカレーです。お皿いっぱいに入ったカレーも残さず食べてくれていました(*^^*)夏の野菜には、からだを冷やす効果があったり、水分を補給する効果があったり、夏にぴったりの効果があります。

7月12日(月)の給食

7月12日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 つみれ汁 まだいの塩焼き きゅうりとわかめの酢の物

 

今日は昨年度から実施されていますが、熊本県産食材活用事業を活用して天草産の真鯛を出しました。6月は真鯛の磯辺フライでしたが、今回は真鯛本来の味を味わってもらうために、シンプルに塩焼きにしました。甘くて身がふんわりした真鯛を給食で食べることができるなんてとても幸せだなあと思います。「魚の中で一番たいが好きなので給食で食べられて嬉しかった」「去年よりも大きさが大きくなっていておいしかった」など真鯛をしっかり味わってもらえたかなと思います(*^^*)

7月9日(金)の給食

7月9日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 夏のっぺい汁 鶏手羽元のさっぱり煮 ミニトマト

 

昨日の夜から今日にかけて、雨がひどかったですね…。みなさん、大丈夫だったでしょうか?来週くらいには梅雨明けという予報も出ていたので、これ以上の雨が降らないことを祈っています。今日の給食は夏野菜をたくさん使った献立です。ミニトマトは、学園生の保護者の方が生産されているものです。ツヤツヤしていて真っ赤なミニトマトでした。もちろん甘くておいしいミニトマトでした(*^^*)学園生のお家で作られたということもあり、先週くらいから子どもたちは楽しみにしてくれたようです。

また、夏のっぺい汁には、トマト、ナス、オクラ、冬瓜が入っています。冬瓜は子どもたちにとって、珍しかったようです。「お汁に入っている透明の野菜はなんという野菜でしょう?」と尋ねると「大根?」「アロエみたい」「ゼリー?」などなかなか正解がでませんでした。写真を見せると「おおー!でっかい!!」といい反応をしてくれましたよ(^_^)

7月8日(木)の給食

7月8日(木)の給食

パインパン 牛乳 冷やし中華 いか天ぷら 冷凍みかん

 

今日はひんやりメニューでした。雨が降るので涼しいかも…と思っていましたが、じめじめと蒸し暑かったのでちょうど食べやすい献立だったかなと思います。冷やし中華はひとつめの大きな釜で麺をゆがき、隣の釜で麺を冷やし、またその隣の釜で冷えた麺と野菜をあえていきます。二人がかりで作っていくのでとても手がかかる献立ではありますが、子供たちが「冷やし中華だ!」と嬉しそうに食べてくれていたので頑張ったかいがあります(*^^*)4年生は冷やし中華のために4時間目の授業を頑張ったそうで、いつもより漢字を書き終わるのが早かったそうですよ!

7月7日(水)の給食

7月7日(水)の給食 ★七夕メニュー★

ごはん 牛乳 そうめん汁 いわしのみぞれ煮 かみかみチーズサラダ 七夕ゼリー

 

今日、7月7日は「七夕」です。産山学園では各階に笹の葉が置かれ、たくさんの願い事が書かれていました。ふふっと笑ってしまいそうになるお願いごとや、みんなのことを思った願い事など様々です。給食では、毎年の定番メニューでもありますが、そうめん汁をしました。そうめんを天の川に見たてたすまし汁です。給食のそうめんは、ご家庭でよく食べるようなそうめんだとのびてしまうので、かまぼこのように魚のすり身をつかったそうめんを使用しています。また、ソーダ味のゼリーに星型のナタデココが入ったゼリーもつけました。みんなの願い事がかなうといいなと思いながら、今日の給食を作りました(*^^*)

7月6日(火)の給食【レシピ付:タンドリ―チキン】

7月6日(火)の給食【レシピ付:タンドリ―チキン】

玄米パン 牛乳 トマトスープ タンドリ―チキン 枝豆サラダ

 

今日のスープには産山村産トマトをたっぷり4キロ使いました。普段だとトマト缶も使用するのですが、今回は産山村産トマトのみで作ってみました。煮込んだので実が溶けてしまったのが少しもったいなかった気もしましたが、うまみや甘味はしっかり感じることができました。子供たちも産山村産トマトと聞いてとても嬉しそうでした(*^^*)また、カレー粉やしょうがでスパイシーに仕上げたタンドリ―チキンは子供たちからもとても好評だったので、レシピをのせます!調味料を合わせて鶏肉を漬け込み、焼くとできる簡単なメニューです。お弁当のおかずにもなりますよ☆ぜひお家で作ってみられてください!

7月5日(月)の給食

7月5日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 アジフライ タルタルソース キャベツの香り和え

 

今日は衣はサクッと、身はふわっとしたアジフライにタルタルソースをかけて食べました。おまけもたくさんついていたので、各学年でおかわりをしてくれた人もいたと思います。また、普段は和え物に酢を使うことが多いのですが、今日はカボス果汁を使用しました。いつもと香りが違い、カボスのさわやかな香りがする和え物でした(*^^*)

7月2日(金)の給食

7月2日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 チンゲンサイと貝柱のスープ 豚しゃぶサラダ ふりかけ

 

今日のサラダに入っているトマトは産山村産です。ご厚意で寄付していただきました(*^^*)ありがとうございました!!昨日いただいたときにはまだ青かったトマトも一晩おくときれいな赤色になりました。甘くておいしいトマトを味わってもらえたと思います。7月から11月にかけて、産山村産のトマトが給食に登場する予定です。ちょうど旬の味を味わえますね!今後どのような料理で登場するのかお楽しみに☆

 

7月1日(木)の給食

7月1日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 ゴーヤのツナ和え

 

今日から7月ですね!あと3週間ほどで夏休みですね!これから梅雨があけると本格的な夏がやってきます。今のうちからしっかり栄養や休養をとり夏バテや熱中症予防をしていきましょう。今日は夏が旬のゴーヤをつかった和え物をしました。「ゴーヤかあ~」と最初は言っている人もいましたが、ひと口食べて「あれ?苦くない!」と残さず食べてくれた人がたくさんいました(*^^*)