日誌

2021年7月の記事一覧

7月20日(火)の給食

7月20日(火)の給食

丸パン 牛乳 ラタトゥイユ ハンバーグ とうもろこし

 

今日は夏の野菜をたくさん使った献立です。ラタトゥイユにはトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンを入れことこと煮込みました。普段は豚肉を使うのですが、今回は牛肉を使ってみました。あか牛なのでもともと柔らかいのですが、赤ワインで最初に煮たのでさらに柔らかくなりました。産山村のあか牛とトマトです。また、学園生の保護者さんが作られているとうもろこしです。きれいな黄色で一粒ひとつぶがふっくらしていました。今回は蒸してだしたので、蒸しあがりからふんわりと甘いにおいがしており、甘味のつよいとうもろこしでした(*^^*)

明日から夏休みですね!夏休みの取組として「すてきなおとなになるためのステップアップシート」があると思います。ぜひご家族で取り組んでいただけたらと思います。また、夏休みは生活リズムが崩れたり、暑さで夏バテになったりすることがあるかと思います。そうならないように、早寝・早起き・朝ご飯を心がけていきましょう。そして8月26日に元気に会いましょう!!

7月19日(月)の給食

7月19日(月)の給食

豚キムチ丼 牛乳 チンゲンサイの中華和え すいか

 

今日は夏の果物「すいか」を出しました。今日のすいかは大分県日田市産です。とても大きな大玉すいかで直径30㎝ちかくありました!そのため、一切れがなかなかの大きさになってしまいました( ;∀;)ですが、子どもたちは両手でもってCMに出られそうなくらいの勢いでぱくぱく食べてくれていました(*^^*)すいかには水分が多く含まれるので、夏に汗をかいて失われた水分を補給することもできます。ミネラルもあわせてとることができるので、夏の暑い日におすすめの果物です。

7月16日(金)の給食

7月16日(金)の給食 ★ふるさとくまさんデー 熊本市★

麦ごはん 牛乳 タイピーエン なすのそぼろ煮

 

今月のふるさとくまさんデーは熊本市です。熊本市はなすの生産が盛んで、「でこなす」という長なすが有名です。熊本県全体でいうと全国第2位の生産量があるそうです。今日のそぼろ煮はとろとろになるまで煮ました。みそで味をつけているのでごはんにもピッタリでした(*^^*)また、タイピーエンは中国の福建省の郷土料理を日本の食材におきかえたもので、今や熊本を代表する料理の一つです。野菜もたっぷり食べることができ、春雨も入っているので食べ応えもバツグンです!

 

7月15日(木)の給食

7月15日(木)の給食

食パン 牛乳 かぼちゃのクリーム煮 スクランブルエッグ パイン

 

今日はかぼちゃをたっぷり、全部で19キロほど使ってクリーム煮をしました。かぼちゃの甘味やほくほくとした食感をしっかり感じることができました(*^^*)そして、写真を見ていただくとわかるように、今日は全部黄色です…。献立を立てる際に気がつけばよかったのですが、今日まで気づかずこんなことになってしまいました。反省です( ;∀;)しかし、子どもたちは残さず食べてくれました!

7月14日(水)の給食

7月14日(水)の給食

チキンライス 牛乳 コンソメスープ じゃがいものツナマヨ和え

 

今日のチキンライスはお米を炊くときに、コンソメやバターを加えて炊きました。そのおかげでお米自体にも味が入り、お米もほどよくパラパラにできあがりました。具をケチャップで味つけしたところにそのご飯を入れて混ぜ込みました。具と先にケチャップを炒めることで、ケチャップの酸味がとび、余分な水分もなくなるのでお米を入れてもべちゃっとなりにくくなります。ぜひお家で作るときにもされてみてください(*^▽^*)