日誌

2021年6月の記事一覧

6月30日(水)の給食【レシピ付:ねぎ塩豚丼】

6月30日(水)の給食 【レシピ付:ねぎ塩豚丼】

ねぎ塩豚丼 牛乳 なすのみそ汁 レモンゼリー

 

今日はとてもいい天気で暑かったですね(-_-;)梅雨があけるとこんな暑い日が続くんだなと思うと少し気が重くなりますが、しっかり食べて今年の夏も乗り越えていきましょう!今日の給食は夏バテ防止や疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉を使った丼をしました。白ねぎやたまねぎ、もやしなどの野菜をごま油、塩、黒こしょうというシンプルな味つけで、簡単にできるのでぜひお家でも作ってみられてください(*^▽^*)

6月29日(火)の給食

6月29日(火)の給食

チーズパン 牛乳 具だくさんのスープパスタ じゃがいものたらこ和え

 

今日のスープは7種類の野菜とマカロニ、ウインナーが入った具だくさんスープです。野菜は煮ていくとカサも減るので生で食べるよりもたくさんの量を食べることができます。今日のスープに入っている野菜は一人当たり約90g~100gほどです。厚生労働省の「健康日本21」で示されている、1日に摂取することが望ましいとされている野菜の量は350gなのでちょうど1/3日分の野菜です。ぜひスープにしたり炒めたりと工夫しながら毎日350gの野菜摂取を目指しましょう!

6月28日(月)の給食

6月28日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 千草焼き アスパラのおひたし

 

昨日行われるはずだった野球部の決勝戦が雨天のため延期となり、月曜日に実施となりました。そのため、野球部の分の給食も学園にいる学園生で分けたので、今日はどのクラスも量が多くなってしまいました(-_-;)いっぱい残菜がでてしまうんだろうな…と心配していましたが、「今日は量が多くてびっくり!」と言いつつ、完食してくれるクラス、給食時間を過ぎても頑張って食べてくれた人など、みんなの協力があって思っていた以上に残菜が少なく嬉しく感じました( ;∀;)みなさん、ご協力ありがとうございました!

6月25日(金)の給食

6月25日(金)の給食

ポークカレーライス 牛乳 フルーツミックス

金曜日は人気メニューのカレーライスです。今回は豚肉をたっぷり使ったカレーです。出張のため写真がとれませんでしたが、各学年からの給食日記を読んでいると今回もおいしく食べてもらえたようです。また、日頃は甘いみかんを使うのですが、今回は甘夏みかんを使ってみました。そのためか「フルーツミックスがおいしかった」「みかんがおいしかった」という感想がいつもよりも多かったです。

6月24日(木)の給食

6月24日(木)の給食 ★中体連応援メニュー★

ごはん 牛乳 ねばるぞ!みそ汁 めでタイフライ ピーマンのじゃこ和え

 

遅くなりましたが24日の給食は中体連応援メニューでした。26日、27日が中体連ということでゲン担ぎです。最後まで粘れるようにモロヘイヤやオクラなど粘り気のある食材を入れたみそ汁と、めでたい結果が聞けるように真鯛のフライをめでタイフライとして出しました。野球部、バドミントン部ともに一生懸命練習に取り組んでいたので、最後までこれまでの力をだしきってきてほしいと思いを込めました。どちらの部もしっかり頑張ってきたと月曜、火曜日に報告を聞くことができてとても嬉しく思いました(*^^*)バドミントン部、野球部のみなさん、お疲れ様でした!

6月23日(水)の給食

6月23日(水)の給食

焼き肉丼 牛乳 中華スープ

 

今日は産山村のあか牛をたっぷりつかった焼き肉丼です。もやしやピーマン、人参、たまねぎなどの野菜と一緒に炒めて赤みそやしょうゆで味付けをしました。ご飯との相性抜群で、子どもたちもアッという間に食べてしまったようです。ゆっくり味わって食べてほしいところですが、「今日は3分で食べてしまいました!」という人もいました。今日は6年生の教室で栄養の話をしていたので、他のクラスをまわる時間があまりなかったのですが、ちらっと見たところほとんどの学級が食べ終わっていました(*^^*)

6月22日(火)の給食

6月22日(火)の給食 ★世界一周こんだて ロシア★

食パン 牛乳 ボルシチ オリヴィエサラダ

 

今月の世界一周こんだては「ロシア」です。ロシアは日本の約46倍の広さがあり、世界一の面積があります。とても寒いイメージがありますね…。ロシアではスープがとても好まれており、ボルシチはロシアを代表するスープです。赤紫色のビーツという野菜が入っています。初めてビーツを食べたという子や、ボルシチを初めて食べたけど意外とおいしかったと言っている子が多くいました。また、ロシアではマヨネーズの消費量も世界一です。オリヴィエサラダはポテトサラダのようですが、角切りした野菜や鶏肉が入っておりマヨネーズもたっぷり使ったサラダです。本場とは少し違うかもしれませんが、雰囲気だけでも味わってもらったり、これをきっかけにその国について知るきっかけになるといいなと思っています(*^^*)

6月21日(月)の給食

6月21日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 キムチのスープ レバーと魚のカシュナッツがらめ 一食のり

 

今日は苦手な人も多いレバーを魚とカシュナッツと一緒に甘辛いタレでからめたものをだしました。「レバーが苦手だけど、カシュナッツと一緒に食べると食べられました」と感想を書いてくれている人もいて、頑張ってたべてくれたんだなと思いました。また、一食のりはご飯にのせて手で巻いている人もいましたが、「おはしでまけるかな?」と聞くと、一生懸命チャレンジしていました。「まけた!!」と見せてくれましたよ(*^^*)おはしの角度がポイントですね!

6月18日(金)の給食

6月18日(金)の給食 ★ふるさとくまさんデー 荒尾・玉名★

麦ごはん 牛乳 南関揚げ入り豚汁 あさりとひじきの炒り煮

 

今月のふるさとくまさんデーは「荒尾・玉名」でした。あさりとひじきの炒り煮は長洲町の郷土料理だそうです。あさりが苦手かな?と心配していましたが、1年生も2年生もなんのその。私が教室を見に行った時にはほとんどの人が食べ終わっており「来るの遅いよー」と言われてしまいました(^_^;)また、南関揚げは南関町に昔から伝わる食品で、常温でも保存がききます。ジュワっと味がでるのもおいしいです。子どもたちからも人気のある食品です。

6月17日(木)の給食

6月17日(木)の給食

黒糖パン 牛乳 かき揚げうどん 切干大根のごまサラダ

 

今日はうどんにかき揚げをのせて、かき揚げうどんにしました。野菜やえびが入ったかき揚げはサクサクです。サクサクの状態で食べるかき揚げもいいですが、うどんの汁が染みて少し柔らかくなったかき揚げも違う食感が楽しめておいしいですよね(^^)切干大根のサラダも量がたくさんあり、全体的に少し量が多かったようで「お腹いっぱーい(>_<)でもサラダもおいしいし、うどんも食べたいし…」と言いながら頑張って食べてくれていました。