梅じゃこごはん 牛乳 野菜のみそ汁 五目きんぴら

今日の五目きんぴらには産山村産(山の里)のあか牛が入っています。ごぼうやにんじん、さつま揚げと一緒に炒めました。最後の仕上げにごまと一味唐辛子を入れたので、少しピリ辛味のきんぴらです。1,2年生にはなかなか辛かったようで、「辛い~」「牛乳なくなっちゃった」と何人も言っていました。中学年ぐらいからは大丈夫な子が多かったようですが、入れるタイミングと量は少し反省です(^_^;)きんぴらはもちろんごはんにちりめんが入っていたり、みそ汁にも野菜がたっぷり入っていたので、よく噛んで食べる献立でした。量が多かったのもありますが、よく噛んで食べたことで満腹感が得られたと思います。

麦ごはん 牛乳 肉だんごスープ ホイコーロー ミディトマト

今日はミディトマトを出しました。ゆで卵ほどの大きさがあるものもあり、ひと口では食べられないだろうなと思っていましたが、何人か得意げに「ひと口で食べました。」と報告してくれました。すごい…!ホイコーローは豚肉と野菜をたっぷり使い、赤みそなどで味つけをしました。ホイコーローにしては汁気が少し多かったかなと反省していましたが、その汁すらごはんと一緒においしく食べてくれたようです(^_^;)

5月27日(木)の給食 ☆世界一周こんだて イギリス☆

ひのくにパン 牛乳 スコッチブロス スコッチエッグ ごぼうサラダ

今年度は月に1回「世界一周こんだて」をしていきます。給食で正解のメニューを食べて、世界の国々について知る機会になればいいなと思っています。第1回目はイギリスです。今日のメニューではスコッチブロス、スコッチエッグがイギリスの料理です。スコッチブロスのブロスとはスープのことで、肉や野菜、押し麦が入ったスープで、本場ではラム肉を使うそうですが、今日は鶏肉を使いました。スープに入った押麦を見て、「スープにごはんが入ってる!」と少し驚いている子どもたちも多くおり、「間違えたんじゃないよ~」と料理の説明をすると「なるほど!へ~」と食べていました(*^^*)

5月26日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 ほうれん草のみそ汁 きびなごフライ 野菜のアーモンド和え

今日の人気はきびなごフライだったようです。衣がじゃがいもで作られており、カリカリとしていておいしく食べてもらえたようです。ししゃもと同じく頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムのいい補給源になります。また、噛み応えもあるのでしっかり噛んで食べてもらえたと思います。

麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 かみかみするめ和え

今日はかぼちゃとじゃがいもをたっぷりつかったそぼろ煮です。かぼちゃは夏から冬にかけて収穫されますが、さつまいもと同じように採れたてのものよりも、少し置いた方が甘くなります。そのため、今の時期のかぼちゃは甘いかな?と少し心配をしていましたが、思っていた以上にかぼちゃが甘くトロッとしており、じゃがいももホクホクしていました。ごはんにもあう味付けで食がすすんだようです(*^^*)