日誌

2021年4月の記事一覧

4月30日(金)の給食

4月30日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 筑前煮 きゅうりのそくせき漬け いりこと大豆の香り和え

 

今日で4月が終わり、明日からゴールデンウィークですね。新学年になっての1か月はどうだったでしょうか?さて、今日の給食はれんこんやごぼう、さといもといった根菜類をたっぷりつかった筑前煮と、噛みごたえのあるいりこと煎り大豆を合わせた香り和えをしました。筑前煮は野菜のうま味がしっかり染み出ていておいしくできました。香り和えの方は大豆が苦手という子もいましたが、頑張って食べてくれたことと思います。いりこが口の中にささりそうでしたという子もいました(^_^;)

4月28日(水)の給食

4月28日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 鉄分たっぷりみそ汁 いわしフライ ツナと大葉の香り和え

 

今日はお肉を使わず、和職献立です。鉄分は不足しがちな栄養で、血液のもとになるとても大切な栄養です。高野豆腐や小松菜、切干大根といった食材を入れています。これらは鉄分だけでなくカルシウムも多く含んでいる食材です。また、ツナと大葉の香り和えはしその香りがふわっとしてさっぱりした和え物です。

4月27日(火)の給食【レシピ付:アスパラのチーズ焼き】

4月27日(火)の給食

パインパン 牛乳 カレーポトフ アスパラのチーズ焼き

 

今日は産山村で作られたアスパラを使ってチーズ焼きをしました。アスパラは別で蒸し、色がきれいに残るように工夫をしましたが、蒸しただけでとても甘いアスパラでした!給食時間には子どもたちに実際に使ったアスパラを見せてまわると「おお~!でっかい!!」「下の方は固いけど、このへんはやわらかいよ!」「うちも家にアスパラがあります!」と興味深々に見ていました。今日はそんなアスパラのチーズ焼きのレシピをのせています。今回はじゃがいもとアスパラを電子レンジで加熱する方法をのせていますが、たまねぎと一緒に炒めたり、鍋で蒸して合わせてもできます。今が旬のアスパラを使ってぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

4月26日(月)の給食

4月26日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 若竹汁 さわらの西京やき 切干大根の酢の物

 

今日は春が旬の食材を使った献立にしました。さわらは漢字で書くと「鰆」と書きます。その見た目の通り、春においしい魚です。今日は甘めの「西京みそ」をまぶして焼きました。4年生は「さいきょうってどういう字ですか?」と聞いてきたので「西に東京の京だよ」と教えると、「つよいの最強じゃないのか~」と言っていました。8年生はさすがに「西京」を「さいきょう」と読めていましたよ!また、春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。春の味覚を味わってもらえたと思います(*^^*)

4月23日(金)の給食

4月23日(金)の給食

ビビンバ 牛乳 わかめのスープ

 

今日は産山村のあか牛を使ったビビンバです。昨日の給食時間から、「明日の給食はビビンバですよね!」ととても楽しみにしてくれているようでした(*^^*)味がしっかり染みるように弱火で煮ていきました。今年度赴任してこられた先生も「お肉がとても柔らかいですね!」と言って食べてくれていましたよ。1年生もいつもより食べるスピードが速く、わかめスープも量がありましたが全部食べてしまってくれました!