日誌

2021年4月の記事一覧

4月30日(金)の給食

4月30日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 筑前煮 きゅうりのそくせき漬け いりこと大豆の香り和え

 

今日で4月が終わり、明日からゴールデンウィークですね。新学年になっての1か月はどうだったでしょうか?さて、今日の給食はれんこんやごぼう、さといもといった根菜類をたっぷりつかった筑前煮と、噛みごたえのあるいりこと煎り大豆を合わせた香り和えをしました。筑前煮は野菜のうま味がしっかり染み出ていておいしくできました。香り和えの方は大豆が苦手という子もいましたが、頑張って食べてくれたことと思います。いりこが口の中にささりそうでしたという子もいました(^_^;)

4月28日(水)の給食

4月28日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 鉄分たっぷりみそ汁 いわしフライ ツナと大葉の香り和え

 

今日はお肉を使わず、和職献立です。鉄分は不足しがちな栄養で、血液のもとになるとても大切な栄養です。高野豆腐や小松菜、切干大根といった食材を入れています。これらは鉄分だけでなくカルシウムも多く含んでいる食材です。また、ツナと大葉の香り和えはしその香りがふわっとしてさっぱりした和え物です。

4月27日(火)の給食【レシピ付:アスパラのチーズ焼き】

4月27日(火)の給食

パインパン 牛乳 カレーポトフ アスパラのチーズ焼き

 

今日は産山村で作られたアスパラを使ってチーズ焼きをしました。アスパラは別で蒸し、色がきれいに残るように工夫をしましたが、蒸しただけでとても甘いアスパラでした!給食時間には子どもたちに実際に使ったアスパラを見せてまわると「おお~!でっかい!!」「下の方は固いけど、このへんはやわらかいよ!」「うちも家にアスパラがあります!」と興味深々に見ていました。今日はそんなアスパラのチーズ焼きのレシピをのせています。今回はじゃがいもとアスパラを電子レンジで加熱する方法をのせていますが、たまねぎと一緒に炒めたり、鍋で蒸して合わせてもできます。今が旬のアスパラを使ってぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

4月26日(月)の給食

4月26日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 若竹汁 さわらの西京やき 切干大根の酢の物

 

今日は春が旬の食材を使った献立にしました。さわらは漢字で書くと「鰆」と書きます。その見た目の通り、春においしい魚です。今日は甘めの「西京みそ」をまぶして焼きました。4年生は「さいきょうってどういう字ですか?」と聞いてきたので「西に東京の京だよ」と教えると、「つよいの最強じゃないのか~」と言っていました。8年生はさすがに「西京」を「さいきょう」と読めていましたよ!また、春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。春の味覚を味わってもらえたと思います(*^^*)

4月23日(金)の給食

4月23日(金)の給食

ビビンバ 牛乳 わかめのスープ

 

今日は産山村のあか牛を使ったビビンバです。昨日の給食時間から、「明日の給食はビビンバですよね!」ととても楽しみにしてくれているようでした(*^^*)味がしっかり染みるように弱火で煮ていきました。今年度赴任してこられた先生も「お肉がとても柔らかいですね!」と言って食べてくれていましたよ。1年生もいつもより食べるスピードが速く、わかめスープも量がありましたが全部食べてしまってくれました!

4月22日(木)の給食

4月22日(木)の給食

ミルクパン 牛乳 トマトスープ きのこのキッシュ コールスローサラダ

 

キッシュはフランスの家庭料理のひとつです。今日はエリンギとしめじ、ほうれん草、ベーコンが入っており、チーズやうぶやま牧場の牛乳も入っているのでとても濃厚な味になりました(*^^*)大きな5枚の鉄板に具を入れ卵を流し込み、焼いた後カットしていくのでとても手間がかかっています。1、2年生には少し大きかったようですが、先生に量を調整してもらい食べてしまってくれたようです!

4月21日(水)の給食

4月21日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 だご汁 ちくわのマヨネーズ焼き サラたまのおかか和え

 

今日は熊本県産のサラダたまねぎを使いました。サラダたまねぎは辛みが少なく生でも食べられます。しかし、給食のサラダは衛生面を考慮して基本的に加熱するようになっているので、せっかくのサラダたまねぎですが、スチームをかけて調理をしています。調理員の先生たちは加熱の仕方がじょうずなので、シャキシャキとした食感が残っていましたよ(*^^*)少し苦手な人が多かったようで、遅れて給食室まで片づけに来た子どもたちがいましたが、みんな残さず食べてくれていたのでとても嬉しかったです♪

4月20日(火)の給食【レシピ付き:ひじきのマリネ】

4月20日(火)の給食

ひのくにパン 牛乳 焼きビーフン ししゃもフライ ひじきのマリネ

 

よく子どもたちに「ひのくにパンって何ですか?」と聞かれます。他のパンは熊本県産の小麦を10%使用しているのに比べて、ひのくにパンは熊本県産小麦を100%使ったうずまき型のパンです。ふんわりとしていておいしいですよ(*^^*)また、今日はカルシウムたっぷりメニューでした。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べることができ、カルシウムのいい補給源となります。ししゃもフライはししゃもが苦手な人も「フライなら食べることができた!」と言っていました。マリネのひじきやチーズもカルシウムが多いサラダです。成長期の子どもたちに欠かすことのできないカルシウムは積極的にとっていきたいですね。もちろん、大人にもカルシウムは必要ですよ!今日はひじきのマリネのレシピをのせておきます。ひじきは意外とサラダにしてもおいしいので、ぜひお家でもされてみてください(^^)

4月19日(月)の給食

4月19日(月)の給食

たけのこごはん 牛乳 きのこのみそ汁 焼きつくね ツナ和え

 

今日は春の味覚「たけのこ」をたっぷり使った混ぜご飯をしました。たけのこの旬は3月から5月くらいなのでちょうど今が旬の食べ物です。各教室で「今日はたけのこごはんだよ~」というと、「この間たけのこ堀りに行ったよ!」と言う子どもが何人かいました。今年初たけのこという人もいましたよ(*^^*)熊本県は全国でもたけのこの収穫量が多いそうです。たけのこごはんは子どもたちにも人気があり、みんなで旬の味をしっかり味わうことができました♪

4月16日(金)の給食 【レシピ付:とりの梅焼き】

4月16日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 とりの梅焼き ほうれん草のじゃこ和え

 

今日はとり肉をねりうめやしょうゆで味をつけて焼きました。梅が苦手な人でも食べやすいように、ねりうめは少なめにしほんのり梅味にしています。そのため、「今日はねりうめで味つけしてるよー」と言うと、「梅の味したー!」という子と、「あんまりわからんだった」と言う子がいました。もう少し梅をきかせてもよかったかな?と思いながら給食の様子を見てまわりました(*^^*)今年度の給食ホームページには、ときどき給食のレシピをのせていきたいと思っています。保存できるように画像でのせたいと思いますので、ぜひ保存してご家庭でも作ってみられてください!また、調味料の量などは給食で作る時の量になるので、ご家庭の量だと少し味が濃かったり薄かったりがあるかもしれませんが、ご了承ください( ;∀;)