日誌

2021年1月の記事一覧

1月29日(金)の給食

1月29日(金)の給食

★6年生のたてた献立 第4弾★

「トリプルKメニュー」

キムタケごはん 牛乳 コンソメスープ か海か海(かみかみ)するめ和え みかんゼリー

 

6年生のたてた献立も今日で最後です。トリプルKのKは、勇気、元気、やる気の3つのKを合わせています。おすすめのポイントはキムタケごはんに旬のしいたけをつかったところです。なので「キムタク」ではなく「キムタケ」ですね(*^^*)しいたけを細かくし、キムチで味がかくれることでしいたけが苦手な人でも食べられるように工夫したところです。またサラダは海のものをたくさんつかっているので献立名も工夫が見られます。するめなどを入れてあごを強くすることもできます。ゼリーは旬のみかんを使っているところもポイントだそうです。「全部好きなメニューでした」「キムタケごはんがピリ辛でおいしかった」と感想がありました(*^▽^*)

1月28日(木)の給食

1月28日(木)の給食

★6年生の立てた献立WEEK 第3弾★

「洋食愛情メニュー♡」

食パン 牛乳 コーンスープ とりの照り焼き ポテトサラダ

 

このメニューのおすすめポイントは鶏肉の鶏焼をじっくり焼いていくところと、コーンスープに合うもので選んだところだそうです。彩りもしっかり考えてくれています。普段のポテトサラダはじゃがいもにきゅうり、コーンだけなのですが、かにかまや卵、玉ねぎを入れていろとりどりなポテトサラダにしてくれました。味もとってもおいしかったです。食パンに鶏の照り焼きを挟んだり、サラダを挟んだりして食べていました。2年生教室では「6年生の立てた献立おいしい!100点!」「いや200点だよ」と言っていましたよ(*^^*)

1月27日(水)の給食

1月27日(水)の給食

★6年生のたてた献立WEEK第2弾!★

「愛情たっぷりラブ注入♡メニュー」

炊き込みごはん 牛乳 ほうれん草のみそ汁 卵焼き(大根おろしぞえ) いきなりだんご

 

今日の6年生の献立のおすすめポイントは熊本の郷土料理であるいきなりだんごを出したところだそうです。また、ほうれん草、しいたけなどの産山村で作られた食材を入れ、愛情たっぷりに考えたところだそうです。いきなりだんごまで手作りをしたいところでしたが、今回は作業上難しく他の業者から調達しました。あんこが入っていないバージョンで「あんこ入ってないの?!えーー?!」と最初は言っている人が多かったですが、意外とあんこなしバージョンもおいしかったようです。卵には大根おろしがついていますが、そこにも一工夫が!ちりめんをいれてカルシウムを補うようにしてくれています。6年生のたてた献立にはたくさんの工夫がありますよ(*^▽^*)

 

 

1月26日(火)の給食

1月26日(火)の給食

ごはん 牛乳 冬野菜スープ 魚のハーブ焼き ごぼうサラダ

この献立は後期課程のメニューです。前期課程は夢の給食なので、魚のハーブ焼きがサイコロステーキに変わります。いつもはおかわりをしない子どもたちが、手をあげておかわりをしていました。お肉パワーですね!!後期の魚のハーブ焼きはオリーブ油やバジルなどを使って下味をつけておいて、オーブンで焼きました。バタバタしていて写真を撮り忘れてしまいました…。今日の魚はホキという魚です。「バジルの香りがしておいしかった」と言ってくれて嬉しいです(*^^*)

1月25日(月)の給食

1月25日(月)の給食 6年生のたてた献立WEEK第1弾!!

「Love Love メニュー」

麦ごはん 牛乳 おでん 海藻サラダ 焼きりんご

 

今日から1週間を給食週間として取組を行います。給食の方では11月の家庭科の授業で6年生が班ごとに1食分の献立を考えたものを出したいと思います。今日の第1弾は「Love Loveメニュー」です。タイトルも6年生がつけてくれましたよ!6年生の愛情を感じますね(*^^*)おススメポイントとしては、おでんはただのおでんではなく、具だくさんで柚子の皮を少し入れているところです。食缶の蓋を開けるとふわっとゆずのいい香りがします。また、みんな大好きではないかと焼きりんごも入れています。給食では焼きりんごは初挑戦でしたが、おいしくできたと思います(^^)/