日誌

2020年12月の記事一覧

12月23日(水)の給食

12月23日(水)の給食

ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ

 

今日は今年最後の給食です。ハヤシライスは前回作った時に、ルゥの量が足りずさらっとしたものになってしまったのでリベンジです!小麦粉とバターの量を増やしたので、時間もかかりましたが、調理員さんが一生懸命ねってくれ、1時間ほどかかってブラウンルゥを作ってくれました。おかげで今回はバターのきいたおいしいハヤシライスができました(*^^*)「ハヤシライスがおいしい!」「前回のよりおいしかった」と子どもたちからも好評でした!安心して年を越せそうです。アッという間に12月も後半になり、2020年もあと少しです。明日から冬休みになります。各家庭のほうに給食だより冬休み特別号を出していますので、ぜひご覧ください(^^)/

今年1年、大変お世話になりました。また、来年もどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)

12月22日(火)の給食

12月22日(火)の給食 ★クリスマスメニュー★

まるパン 牛乳 冬野菜スープ フライドチキン クリスマスサラダ セレクトデザート(ブッシュドノエル、クリスマスデザート、ホワイトロール)

 

2日早いですが、クリスマスメニューをしました。フライドチキンは7種類のスパイスを合わせています。「先生、これバジル入ってるでしょ」とあててくる子もいました。鋭い!!強力粉と小麦粉を合わせたものをまぶして揚げているのでサクッと揚がっています。パンにサラダとチキンを挟んで食べている人もいたようです。また、待ちに待ったセレクトデザートもありました。昨日から「明日はケーキですよね!」と楽しみにしてくれていたようです。デザートやチキンのおまけがついていたクラスでは壮絶なじゃんけん大会が行われていましたよ(*^^*)

 

12月21日(月)の給食

12月21日(月)の給食 ★冬至メニュー★

麦ごはん 牛乳 かぼちゃの旨煮 ごまじゃこサラダ

 

今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日だそうです。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。「ん」のつく食べものを食べると「運」がつくともいわれています。そこで今日は、「なんきん(かぼちゃ)」や「れんこん」を使った冬至メニューをしました。かぼちゃの旨煮は味がしっかり染みており、かぼちゃの甘さもしっかり出ていました。ごまじゃこサラダもれんこんの食感がよく、カリカリのちりめんと相性ばっちりサラダでした(*^^*)

12月18日(金)の給食

12月18日(金)の給食 ★ふるさとくまさんデー 人吉★

ごはん 牛乳 つぼん汁 厚焼卵 ツナ和え

 

今日はふるさとくまさんデー「人吉」です。今年の大雨で大きな被害を受けた人吉ですが、テレビや栄養士の先生方の話を聞いていると、とても怖かっただろうな…と思います。そんな人吉を応援する意味も込めて今日は人吉の郷土料理である「つぼん汁」を出しました。ごぼうや人参などの根菜を角切りにし、鶏肉やいりこのだしで煮込んだ汁です。つぼのような深い椀に入れていたことからこの名前になったそうです。5年生ではちょうど、郷土料理の勉強をした後だったので、「ふーん、なるほど」と聞いてくれていました(*^^*)

12月17日(木)の給食・ありがとう給食

12月17日(木)の給食

ミルクパン 牛乳 クリームスパゲティ グリーンサラダ

 

今日はうぶやま牧場の牛乳をつかったコクがありクリーミーなスパゲティをしました。産山産のほうれん草も使っています。「量を増やしてください」とか、「もっと食べたいです」と言ってくれて嬉しかったです。

 

そして今日は「ありがとう給食」を行いました。例年なら、学校行事でお世話になった地域の方を招待して、一緒に給食を食べるのですが、今年はコロナウイルス感染拡大防止の観点から、日頃の給食でお世話になっている産山村の生産者の方に感謝の気持ちを伝える活動に変更しました。生産者の方7名の方のインタビュー動画を見て、手紙を書きました。「いつもありがとうございます。これからも全集中で作ってください。全集中でおいしく食べます。」「手作りでていねいに作ってくれてありがとうございます」など、たくさんの感謝の気持ちが書かれていました。このお手紙はのちほど生産者の方に届けたいと思います(*^^*)