日誌

2020年9月の記事一覧

9月30日(水)の給食

9月30日(水)の給食

ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ

 

今日は久しぶりにブラウンルゥを手作りしたハヤシライスです。バターを溶かし、小麦粉を入れ、混ぜ続けること45分…。丁寧に作ってくださったおかげで、なめらかなルゥができあがりました☆ちょっと量が足りず水を足し、調味料を足しよし!と思って出しましたが、ごはんと一緒に食べると少し味が控えめになってしまいました…。反省(>_<)でも、子どもたちは「おいしい!」と食べてくれました。トマトの酸味やたっぷり使ったたまねぎの甘味、ルゥやチーズのなめらかな味がしていましたよ。今日のハヤシライスもおいしかったですが、もっとおいしいハヤシライスになるようリベンジしたいと思います‼

9月29日(火)の給食

9月29日(火)の給食

ピタパン 牛乳 野菜スープ チリコンカン

 

今日のパンはいつものパンと違い、「ピタパン」というパンをだしました。ピタパンとはポケットパンともいわれ、エジプトやギリシャなどの中東で食べられています。中に空洞があり、ポケットに似ていることからその名前がついたそうです。今日のピタパンには真ん中に切れ目が入っているので半分に割り、中の空洞にチリコンカンを入れて食べます。初めて食べるピタパンに戸惑いつつ、食べ方を教えるとじょうずに空洞に入れて食べていました(*^^*)いつもよりパンのサイズが大きかったので低学年は食べきれるかな?と心配していましたが、心配をよそにペロリと食べてしまっていました。たくさん食べてくれて嬉しいです♪

9月28日(月)の給食

9月28日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 魚のもみじ焼き そくせきづけ

 

今日はきのこ(なめこ、しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ)を使ったみそ汁をしました。きのこが苦手な人にはつらかったかもしれませんが、きのこのうま味成分がでていました。また、魚のもみじ焼きは「色がきれい!」「魚がおいしかったです。」と好評でした。魚にすりおろしたにんじんとマヨネーズで作ったソースをからめて焼きます。焼く前はほんのりオレンジ色なのですが、焼くと写真のようにきれいな黄色になります。これまでは魚でしていましたが、もしかして鶏肉なんかにもあうのかも…?と思いました(^_^)とてもカンタンなソースで、にんじんが苦手な人でも食べやすいですよ。ぜひご家庭でも作ってみられませんか?

9月25日(金)の給食

9月25日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 筑前煮 ほうれん草のごま和え

 

今から冬にかけて旬をむかえる根菜類をたくさんつかった筑前煮、ほうれん草を使った和え物をしました。旬とはその時期に一番多く収穫することができ、栄養価もぐーーんとアップします。値段も下がりますね。例えばほうれん草だと、冬が旬なのですが、夏のほうれん草に比べて冬のほうれん草のほうがビタミンCの量が3倍にもなることが分かっています。夏においしい夏野菜は体を冷やし、冬においしい根菜類は体を温める効果があります。夏には夏野菜を、冬には冬野菜を食べたくなるので、人の体と四季と食材には深い関わりがあるんだなあと思いました(*^^*)

9月24日(木)の給食

9月24日(木)の給食

食パン 牛乳 クリームスープ じゃがいものたらこ和え

 

今日はなんとじゃがいもまつり!!スープにもじゃがいも、和え物にもじゃがいもが入っています。献立を立てるときに食材が被らないように気をつけてはいましたが、うっかりしていました…( ;∀;)今回の経験からこれはいかん!と思いました。気をつけます…!それでも子どもたちは、「めんたい和え好きー!」「すべておいしかった」と言って食べてくれていました(>_<)

9月23日(水)の給食

9月23日(水)の給食

ごはん 牛乳 生麩のすまし汁 さんまの塩焼き 春雨の酢の物

 

みなさん4連休はどのように過ごされましたか?私はのんびりと過ごしてリフレッシュすることができました(*^^*)今日の給食は秋の味覚「さんま」です。今年も不漁でとても貴重になってきているさんまですが、少し値段も下がってきているようです。骨付きのさんまでしたが、「骨じょうずにとれた!」「脂がのっていておいしかった」と子どもたちはおはしで上手に骨をよけながら食べていました。中にはかぶりついて骨ごと食べている人もいました。秋の味覚を味わってもらえたようです(*^▽^*)

9月18日(金)の給食

9月18日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 豚汁 ちくわのマヨネーズ焼き チンゲンサイのごま和え

 

今日はごぼうや大根、人参などの根菜類や豚肉、豆腐などが入った具だくさんの豚汁でした。からだが内側から温まりましたね(*^^*)ちなみに、みなさんは豚汁を「ぶたじる」、「とんじる」、どちらで読みますか?9年生の提案で豚汁の呼び名投票が行われました。その結果・・・ぶたじる派が20票、とんじる派が21票。わずかな差でしたが「とんじる」と呼ぶ人の方が多かったようです☆また、ちくわのマヨネーズ焼きはお家でもできるメニューです。マヨネーズに青のりやごまを入れちくわにまぶします。それをフライパンかオーブンで軽く焼くとできあがりです。ぜひご家庭で作ってみられてください。

9月17日(木)の給食

9月17日(木)の給食

米粉パン 牛乳 冷やし中華 カシュナッツのココアがらめ 一食ソフトチーズ

 

まだまだきっと暑いだろう…と思ってこの献立にしましたが、9月に入って急に涼しさが出てきましたね。せめて晴れてくれれば…と思っていましたが、雨でした( ;∀;)献立は1か月前にたてるので季節をよむのもポイントなのですが、今回はじょうずによむことができませんでした。ですが、子どもたちは「冷やし中華だ!」「今日の冷やし中華おいしい!」と食べてくれていました。また、ふだんアーモンドや煎り大豆ですることの多いココアがらめですが、今回はカシュナッツでしてみました。これが意外とあうんです!先にココアがらめから食べようとしている子も多くいましたよ(*^^*)

9月16日(水)の給食

9月16日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 中華スープ 魚の香味ソース 梨

 

秋の果物、梨をだしました。今日の梨は大分県日田市産です。熊本県では荒尾などが有名ですが、大分県日田市も梨の産地として有名です。とても甘くてみずみずしい梨でした。また、今日の主菜は魚(ホキ)をカリっと揚げて、ねぎやしょうがで作ったソースをかけました。給食が終わってある先生が「今日の魚おいしかった~!あと20個くらい食べられる!」と言ってくださいました。その先生が言うには、ある子どもが魚が苦手で「減らしてください」と言いに来たので減らしたそうです。しかし、一口食べておいしかったようで、減らした分もお戻しして食べてくれたようです(*^^*)

9月15日(火)の給食

9月15日(火)の給食

栗ご飯 牛乳 白玉汁 くるみ和え 一食いりこ

 

 今日は秋の味覚、栗をごはんと一緒に炊いて栗ご飯をしました。ごはんと一緒に、栗と昆布も入れて炊きます。ごはんに栗と昆布のだしがしみてとてもおいしかったです。給食をみて「今日栗ご飯だ!やった!!」と喜んでいる子どもたちや「お家でお母さんが作ってくれる栗ご飯と似た味がしてとてもおいしかった」という子もいました。ごはんに栗の甘みがよく染みておいしかったです。今日の栗は、人吉産です。