日誌

2020年8月の記事一覧

8月31日(月)の給食

8月31日(月)の給食

夏野菜カレー 牛乳 フルーツポンチ

 

今日は「野菜(831)の日」ということで夏野菜をたっぷり使ったカレーをしました。以前ホームページでも紹介しましたが、7年生のみなさんが好きな給食メニューの紹介文を考えてくれた中に夏野菜カレーがありましたので紹介します。

「私のすきなメニューは夏野菜カレーです。夏野菜カレーは甘くも辛くもないつり合いの取れた味で、夏の味がします。上品なうま味があり、食感はとろりとして、野菜が溶け込んでいます。ごはんが島で、カレーのルーが海のような形をしていてとてもおもしろいです。」

この紹介文を読むだけでもカレーのおいしそうな香りがしてきそうです(*^^*)気合を入れて夏野菜をたっぷりつかったので、いつもより量が多かったですが、モリモリ食べて完食してくれました♪

8月28日(金)の給食

8月28日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 じゃがいもの旨煮 野菜のアーモンド和え

 

じゃがいもの旨煮にはいつもなら油揚げを入れるのですが、今日は南関揚げにしてみました。個人的に南関揚げが大好きなのですが、煮物に南関揚げを入れるとそれはそれはおいしい…!味がしみしみで、噛むとじゅわっと味がでてきます。子どもたちや先生たちからも「今日の煮物はおいしかった!南関揚げでしょ!?」と言っていただきました(*^^*)ご家庭で煮物をされるときには南関揚げをいれてみてはいかがでしょうか?

8月27日(木)の給食

8月27日(木)の給食

かぼちゃパン 牛乳 炒めビーフン ひじきサラダ

 

サラダに入っているひじきは、わかめや昆布などと同じ海藻です。普段食べるひじきは2、3㎝ほどですが、海では20㎝~100㎝ほどの長さがあるそうです。今ではいつでも手に入るひじきですが、まだひじきが貴重だった平安時代には、恋人への贈り物として送っていたという話もあるようです。また、ひじきサラダには紫キャベツを少し入れています。紫の色がちらっと見えて色のアクセントになっています。

8月26日(水)の給食

8月26日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 ごぼう汁 和風ハンバーグ ミディトマト

 

今日のハンバーグにはみじん切りのたまねぎを使った和風ソースをかけています。ただのたまねぎではなく、熊本県の芦北のほうで多く生産されている「サラたまちゃん」を使っています。サラたまちゃんは、みずみずしく辛みが少ないのが特徴で、生でサラダとしても食べることができます。少しソースが少なかったようなので次回は少しソースの量を増やしたいと思います。また、昨日までジャージー牛乳でしたが、今日からうぶやま牧場のブラウンスイス牛乳にもどりました。ジャージー牛乳になってから「そろそろ産山の牛乳が飲みたいです。」「いつから戻りますか?」といろんなところから声が聞こえていました。ジャージー牛乳も十分においしいのですが、産山学園の子どもたちはブラウンスイス牛乳が大好きなようです(*^^*)自分たちの村のことに関心をもつことができ、また誇りをもっている証拠だな…と感じました。

8月25日(火)の給食

8月25日(火)の給食

ソフトフランスパン(後期生のみ) 牛乳 スパゲティナポリタン 枝豆サラダ

 

スパゲティと言えばイタリアを思い浮かべますが、スパゲティナポリタンはなんと日本、横浜で最初に作られたそうです。今日のスパゲティナポリタンにはハムやマッシュルーム、ピーマンなどの具材をケチャップで味をつけています。給食では粉チーズを溶かしていれたり、バターを入れてコクを出しています。1年生から9年生までなかなか大盛りのスパゲティでしたが、きれいに完食!!8年生のある生徒は「まだいけます、食缶1ついけるよ」と言っていました。それだけおいしかったということですね(*^^*)ありがとうー!