日誌

2020年2月の記事一覧

2月28日(金)の給食

2月28日(金)の給食

ごはん 牛乳 豚汁 野菜の磯和え 一食納豆

 

今日は納豆をだしました。2月21日に熊本市で納豆の日本一を決める大会が開催されたそうです。189品の納豆のうち愛知県の納豆が日本一に輝いたそうです。熊本のマルキン食品さんの納豆もわさびと昆布タレの納豆が特別賞をとったそうです。スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてください。今日の納豆、ご飯にのせてかきこむように食べていました(*^^*)また、来週から2週間は給食もお休みになります。免疫力を高めるためにも栄養バランスのよい食事を心がけ、2週間後また元気に会いましょう‼

2月27日(木)の給食

2月27日(木)の給食

コッペパン 牛乳 やきそば かみかみナッツ

 

コッペパンと焼きそばといえば、「やきそばパン」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。焼きそばパンは、諸説ありますが、東京のあるお店でコッペパンと焼きそばを同時に売っていたところ、お客さんから「めんどうだからはさんで」と言われたことがきっかけでできたそうです。今日のコッペパンには切れ込みは入れていませんでしたが、もう子どもたちは言わずともコッペパンを開いてやきそばを挟んでいました。「半分は焼きそばパンにしてもう半分は焼きそばで食べるの!」という子もいましたよ(*^^*)

2月26日(水)の給食

2月26日(水)の給食

ごはん 牛乳 大根のみそ汁 しいたけのからあげ たくあん和え

 

今日の献立を楽しみに待っていた人も多かったのではないでしょうか?以前から「しいたけが苦手な人もこれなら食べられるらしい」というウワサを聞いていた、しいたけのからあげです。産山村でとれたしいたけはとても大きくて肉厚で、調理しているときから「これはおいしいぞ…。」とワクワク。子どもたちも「しいたけのからあげだー!」「しいたけが多いお皿をとりました」と嬉しそう。中にはこれでもやっぱり苦手…という子もいたようですが、これなら食べられる子もいました。ウワサは本当だったようです。カリっとあげたしいたけと甘辛い味付けが食べやすさの秘訣ですね。

2月25日(火)の給食

2月25日(火)の給食

ソフトフランスパン 牛乳 コンソメスープ ほうれん草のチーズ焼き りんご ミルメーク

 

今日は1月に給食時間に放送した先生方の給食の思い出話にもよく登場したミルメークを出しました。ミルメークを牛乳に入れるとコーヒー牛乳ができあがります。牛乳を開けてそのままミルメークを入れてしまうとなみなみになってしまうので、牛乳を一口のんでから入れるのがポイントです。液体タイプのミルメークに戸惑いつつも、自分たちでミルメークを作るのがとても楽しそうでした。バーテンダーのように振り混ぜている子もいました(*^^*)

2月21日(金)の給食

2月21日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 なめこ汁 いかと大根の煮物 ほうれん草のしそひじき和え

 

なめこにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれます。ぬるっとしたぬめりはやまいものぬめりと同じムチンという成分です。胃の粘膜を守ったりたんぱく質の消化を助けたりするはたらきがあります。また、大根と一緒に食べることでさらに消化をうながす効果があります。また、今日の煮物はいかのうま味が大根にしっかり染みていてとてもおいしかったです。