日誌

2020年1月の記事一覧

1月30日(木)の給食

1月30日(木)の給食

人参パン 牛乳 五目うどん かみかみナッツ

今日はアーモンド、カシュナッツ、いりこをオーブンで焼いたあと醬油と砂糖で甘辛いタレにからめたカミカミナッツです。みんなよく噛んでたべてくれたかな?

1月31日(金)の給食

1月31日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 サンラータン あじ入りさんが ごま和え

 

サンラータンは中華料理で、酢の酸味と唐辛子のピリ辛が一緒に味わえるスープです。また、さんがとは千葉県の郷土料理です。あじやいわし、さんまなどの魚がよくとれ、漁師の人が山仕事に行くときにこのような焼き物を作っていたそうです。また、今日は7~9年生の給食時間に給食についてのクイズをだしました。給食センターの様子について知ってもらう良い機会になりました(*^^*)

 

1月29日(水)の給食

1月29日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華風煮込み シューマイ もやしのナムル

 

厚揚げは水をきった木綿豆腐を揚げたもので、味がしみやすいのが特徴です。そのため、よく煮物料理に使われます。今日は全体的に中華風のメニューでまとめています。中華煮はごはんのすすむ味つけにしたので、みんなごはんと一緒に盛りもり食べてくれていました。

1月28日(火)の給食

1月28日(火)の給食

ごはん 牛乳 コンソメスープ 鶏肉のマスタード焼き ブロッコリーサラダ

 

今日は1~6年生は待ちに待った「夢の給食」です。井さんからのあか牛についての話をきくことができ、子どもたちもあか牛と他の牛との違いや、どんな思いで作られているのか知る良い機会となりました。サイコロステーキもおかわりをたくさんしてみんな満足そう。7~9年生はサイコロステーキの代わりに鶏肉のマスタード焼きでした。

1月27日(月)の給食

1月27日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 さといものみそ汁 うまかコロッケ 切干大根の酢の物

 

今日のコロッケには馬肉が入っています。うまかコロッケには馬肉の「馬」とうまか~の「うま」がかけられています。受験シーズンなのでこれをたべるとすべて「うま」くいくかも?!衣がサクサクで好評でした。