日誌

2020年1月の記事一覧

1月30日(木)の給食

1月30日(木)の給食

人参パン 牛乳 五目うどん かみかみナッツ

今日はアーモンド、カシュナッツ、いりこをオーブンで焼いたあと醬油と砂糖で甘辛いタレにからめたカミカミナッツです。みんなよく噛んでたべてくれたかな?

1月31日(金)の給食

1月31日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 サンラータン あじ入りさんが ごま和え

 

サンラータンは中華料理で、酢の酸味と唐辛子のピリ辛が一緒に味わえるスープです。また、さんがとは千葉県の郷土料理です。あじやいわし、さんまなどの魚がよくとれ、漁師の人が山仕事に行くときにこのような焼き物を作っていたそうです。また、今日は7~9年生の給食時間に給食についてのクイズをだしました。給食センターの様子について知ってもらう良い機会になりました(*^^*)

 

1月29日(水)の給食

1月29日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華風煮込み シューマイ もやしのナムル

 

厚揚げは水をきった木綿豆腐を揚げたもので、味がしみやすいのが特徴です。そのため、よく煮物料理に使われます。今日は全体的に中華風のメニューでまとめています。中華煮はごはんのすすむ味つけにしたので、みんなごはんと一緒に盛りもり食べてくれていました。

1月28日(火)の給食

1月28日(火)の給食

ごはん 牛乳 コンソメスープ 鶏肉のマスタード焼き ブロッコリーサラダ

 

今日は1~6年生は待ちに待った「夢の給食」です。井さんからのあか牛についての話をきくことができ、子どもたちもあか牛と他の牛との違いや、どんな思いで作られているのか知る良い機会となりました。サイコロステーキもおかわりをたくさんしてみんな満足そう。7~9年生はサイコロステーキの代わりに鶏肉のマスタード焼きでした。

1月27日(月)の給食

1月27日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 さといものみそ汁 うまかコロッケ 切干大根の酢の物

 

今日のコロッケには馬肉が入っています。うまかコロッケには馬肉の「馬」とうまか~の「うま」がかけられています。受験シーズンなのでこれをたべるとすべて「うま」くいくかも?!衣がサクサクで好評でした。

1月24日(金)の給食

1月24日(金)の給食

ごはん 牛乳 ラビオリスープ 魚のハーブ焼き グリーンサラダ

 

今日は7~9年生の夢の給食でした。7年生はサイコロステーキから1枚肉にかわり、フォークとナイフを使っておいしそうに食べてくれていました。1~6年生はステーキのかわりに魚のハーブ焼きです。

1月23日(木)の給食

1月23日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 うったち汁 いか天ぷら ゆかり和え

 

九州味めぐりもあと残りわずかになりました。今回は「佐賀の味」です。うったち汁とは佐賀県の郷土料理で、「うったち」とは「旅立ち」という意味があるそうです。また、呼子のいかも有名です。給食ではお刺身をだすことはできないので、今日はいかの天ぷらにしました。

1月22日(水)の給食

1月22日(水)の給食

ビーフカレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト

 

今日はうぶやま保育園から年長さんが体験入学に来ました。あか牛をたっぷり使ったカレーです。いつもは一番年下の1年生も大張り切り!年長さんに牛乳の開け方や、食べ方を教えてくれていました。年長さんもあっという間にカレーもヨーグルトも食べてしまい、「おいしかった~!」と笑顔で帰っていきました。来年度が楽しみですね。(*^^*)

1月21日(火)の給食

1月21日(火)の給食

パインパン 牛乳 クリームスパゲティ ひじきサラダ

 

給食週間2日目は産山村の食材を取り入れた献立です。牛乳、ほうれん草、チンゲンサイ、しいたけを使っています。しいたけは肉厚で立派なしいたけでした。地元の食材を使うことで、配送にかかる時間が少なく新鮮な野菜をいつも届けていただけます。ありがたいですね(*^^*)

1月20日(月)の給食

1月20日(月)の給食

セルフおにぎり(梅干し) 牛乳 すいとん汁 塩さけ たくあん

 

1月24日~1月31日は全国学校給食記念週間とされています。そこで今日から1週間を産山学園の給食週間として、さまざまな取り組みを行います。この機会にみんなで学校給食をはじめとし「食」について考える1週間にできたらと思っています。今日は、日本で最初に出されたとされる給食を再現しています。みんなで給食のはじまりについて学ぶことができました。