日誌

2019年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食

11月29日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 かぼちゃのうま煮 切干大根のごまサラダ

 

今日はかぼちゃをたっぷり使ってうま煮をしました。かぼちゃは全部で11キロ!包丁できるのがとても大変でしたが、長く弱火でたくことでかぼちゃの甘味が生かされたうま煮になりました。切干大根のサラダもねりごまやごまが入っており、ごまの香ばしさと切干大根の食感がおいしいサラダでした!

11月28日(木)の給食

11月28日(木)の給食

食パン 牛乳 クリームスパゲティ アーモンド和え

 

クリームスパゲティはいつもより量が少なめで、そのぶんパンをつけています。ですが、バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトルゥはとても濃厚でした。コンソメは使わず、塩、こしょうでの味付けでしたが、食材の甘味がでていました。「スパゲティが少ない…。」「もっと食べたい」との感想もあり、ホワイトルゥから作るのは大変ですが、頑張ったかいがありました(*^^*)

11月27日(水)の献立

11月27日(水)の献立

そぼろ丼 牛乳 ごぼう和え みかん

 

今日は牛ひき肉と鶏ひき肉の2種類をつかったそぼろ丼です。野菜もみじんに切ってたくさん入れていたので、いろんな具材が入っていましたがおいしかったと、とても好評!ご飯の上にのせてもりもり食べてくれていました。また、冬の果物みかんを出しました。熊本県産のみかんでとても甘くおいしいみかんでした。

11月26日(火)の給食

11月26日(火)の給食

パインパン 牛乳 豆と野菜のスープ チンゲンサイときのこのソテー ヨーグルト

今日は産山産の食材をたくさん使った献立です。写真を撮り損ねてしまいましたが、チンゲンサイやしいたけ、牛乳、ヨーグルトが産山産でした。しいたけはとても肉厚で食べごたえがありました(*^^*)ヨーグルトもとても濃厚で、でもさっぱりしていてとてもおいしかったです。

11月25日(月)の給食

11月25日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 冬野菜のみそ汁 アジごまフライ ひじきの煮物

 

昨日、11月24日は「いい和食の日」で「和食の日」とされています。平成25年、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食の基本形は「一汁三菜」。「主食」「主菜」「副菜1.2」「汁物」です。それに合わせて、和食の献立を出しました。ひじきの煮物が苦手かな…?と思っていましたが、みんな意外とぱくぱく食べてくれていました(*^^*)

11月22日(金)の給食

11月22日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 のっぺい汁 和風ハンバーグ ほうれん草のおかか和え

 

今日のハンバーグには、サラたまちゃんをつかった和風のソースをかけています。サラたまは水俣や芦北で多く生産されており、水にさらさなくても食べられるほど、みずみずしく辛みの少ないたまねぎです。のっぺい汁はだしがきいており、野菜もたっぷり!根菜類には体を温める効果もあります。

11月21日(木)の給食

11月21日(木)の給食

丸パン 牛乳 トマトスープ ホキフライ コールスローサラダ

 

今日は、丸パンに切れ込みを入れてもらい、フィッシュバーガーを作ります。コールスローサラダとホキフライを挟むとなかなかボリューム満点のバーガーができあがります。トマトのスープもトマトとブロッコリーをたっぷり入れており、パンをこのスープにつけて食べている子もいました。

11月20日(水)の給食

11月20日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 にら玉汁 焼きぎょうざ きゅうりの中華和え

 

今日は中華風のメニューです。スープに入っているにらには独特の香りがあります。豚肉や卵などのビタミンB1を多く含む食べ物と一緒に食べることで、この香りの成分とビタミンB1が結合して、スタミナアップや疲れをとる効果があります。にら玉スープの卵もふわふわに仕上げることができとても好評でした。小学生は餃子が1個だったのが少し不服だったようです…(^ ^;)

 

11月19日(火)の給食

11月19日(火)の給食

びりんめし 牛乳 きのこのみそ汁 れんこんと豆のサラダ

 

今日は「宇城の味」です。宇城市は平成17年に三角町、不知火町、松橋町、小川町、豊野町の5町が合併しています。三角西港は世界文化遺産に登録されており、天草とをつなぐ「天城橋」も昨年度開通しました。びりんめしは、古くから伝わる郷土料理です。豆腐が入った混ぜご飯で、豆腐を油で炒める時に、「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前になったそうです。また、宇城ではれんこんも多く生産されています。とてもシャキシャキしたサラダでした!

11月18日(月)の給食

11月18日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 チゲ鍋風スープ もやしのナムル

 

少しずつ寒くなってきて、お鍋のおいしい季節がやってきましたね。簡単に作ることができるだけでなく、野菜もたくさん食べることができ体も温めることができるので、私は週3でしてしまうことも…(^^;)今日は少しピリ辛のチゲ鍋風のスープをしました。「まだ辛いのがいい!」「これでも辛いです…」と辛さは人それぞれだったようです。量もいつもより多めでしたが、みんなもりもり食べてくれていたので嬉しかったです。