日誌

2019年7月の記事一覧

7月19日(金)の給食

7月19日(金)の給食

夏野菜カレー 牛乳 フルーツ白玉

 

今日で前期前半が終了です。明日からは待ちに待った夏休みです。みなさん、どのように過ごされますか?子どもたちに聞くと、家族ででかけたり、宿題をしてごろごろしたり…と楽しみがあるようでした(*^^*)さて、夏休みになりますが、あまり生活リズムを崩しすぎないよう「早起・早寝・朝ごはん」を心がけ、夏休み明けにまた元気な様子が見られるといいなと思っています。

7月18日(木)の給食

7月18日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 南関揚げのみそ汁 ちくわのお茶揚げ 小松菜の和え物

 

今日はファースト・セカンドステージの「ありがとう給食」の日でした。各クラスでお世話になった方と一緒に楽しそうに食事をしていました。今日のメニューは熊本県産の食材をたくさん使っています。ちくわに使ったお茶は雨で中止になってしまいましたが、子ども達が摘む予定だったものをまぶして揚げました。ちくわ屋さんがサービスで予備を多くつけてくださったのであまりもたくさんあり、中には「5本食べました!」という子もいましたよ(^^)

7月17日(水)の給食

7月17日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 かきたま汁 魚のごまみそ焼き 切干大根の酢の物

 

今日は晴れたと思いきや、雨が降り出したりと変な天気でしたね。蒸し暑いので食欲も落ちがちです。暑さに負けず食べてほしいですね(*^^*)今日は私は出張に行っていたので子どもたちの様子を見ることができませんでしたが、かきたま汁がおいしかったという感想がありました!

7月16日(火)の給食

7月16日(火)の給食

レーズンパン 牛乳 冷やし中華 ホキフライ 冷凍みかん

 

今日はひんやりメニューです。先週は天気が悪く気温もあまり上がらなかったので、寒い中でのひんやりメニューになるかと心配していましたが、今日は時折太陽も見え蒸し暑く、ちょうどよい天気!つるつるっと食べてしまっていました。冷凍みかんもまだ氷がついているものを「冷たいー!」「歯にしみる…。」と言いながら食べていましたよ(*^^*)

7月12日(金)の給食

7月12日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 もずく汁 肉だんご ゴーヤチャンプルー

 

今日は夏の野菜「ゴーヤー」を使ったメニューです。朝、登校してきた子どもに「今日の給食なに?」と聞かれ、「ゴーヤチャンプルーだよ。」と答えると、テンションが見るからにダウン(-_-;)しかし、いざ給食になると、「にがーい!」といいつつ卵や豆腐ベーコンと一緒に食べたり、頑張っている友達をみて自分もたべてみたり…と、みんな残さずたべてくれていました。やはりお友達と一緒に食べると心強いですね(^^)

7月11日(木)の給食

7月11日(木)の給食

玄米パン 牛乳 じゃがいもと魚介のトマト煮 海藻サラダ パイナップル

 

今日の魚介はえび、いか、たこ、あさりでした。魚介のうま味とトマトの甘さは相性ピッタリ!「えびだ!」「これは、あさり~♪」と魚介を探しながら食べてくれていましたよ。パイナップルも甘くておいしかったです。食べすぎるとぴりぴりとしびれてくるので食べすぎには注意ですね(*^^*)

7月10日(水)の給食

7月10日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 呉汁 きびなごの南蛮漬け くるみ和え

 

九州味めぐり献立、第2弾は「鹿児島県」です。鹿児島県は屋久島や桜島などの自然が豊かで、黒豚やかつお節などが有名です。今日の献立にあるきびなごも鹿児島県で多くとれます。今日のきびなごも鹿児島県産のものです。さくっと揚がったきびなごに甘酸っぱいタレが染みていておいしくいただきました。呉汁も鹿児島県の郷土料理の一つであり、すりつぶした大豆が入っています。

7月9日(火)の給食

7月9日(火)の給食

ミルクパン 牛乳 コンソメスープ ウインナーとピーマンのソテー バナナ

 

苦手な子が多いピーマンを使ったソテーをしました。子ども達も好きなウインナーと一緒ならば食べてくれるのでは…という作戦でだしました。その結果…いつも野菜に時間のかかってしまう子も早い!「ピーマンにがーい!」と言いながらも食べてくれていました。作戦成功ですね☆おかわりに行く人も多かったです(^^♪

7月8日(月)の給食

7月8日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 魚そうめん汁 星型ハンバーグ かみかみチーズサラダ

 

昨日、7月7日は七夕でした。それに合わせて今日は星型の食材を取り入れた七夕メニューです。3種類ありますが、みなさんわかりますでしょうか?ハンバーグ、サラダのチーズ、汁のオクラです。子ども達も探してくれていましたよ(*^^*)魚そうめん汁はそうめんを天の川に、オクラを星にみたてたすまし汁です。

7月5日(金)の給食

7月5日(金)の給食

じゃこ菜飯 牛乳 ピリ辛みそ汁 いわしの梅煮 ごぼうサラダ

 

今日は「かみかみメニュー」です。一度ローストして香ばしさと噛みごたえをだしたちりめんを使ったじゃこ菜飯、食物繊維たっぷりのごぼうサラダをしました。カルシウムもたっぷりですよ!今日は給食試食会ということで、給食について、朝食の大切さについて話した後、お家の方にも普段子どもたちの食べている給食を実際に子どもたちと一緒に食べていただきました。子どもたちも嬉しそうで、とてもにぎやかな試食会でした。参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました(*^^*)

7月4日(木)の給食

7月4日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 鉄分たっぷりみそ汁 とりにくのさっぱり煮 ピーマンのじゃこ和え

 

みなさん、昨日の雨は大丈夫でしたでしょうか?昨日は学校もお休みになったので、今日は献立を変更しています。変更になったので「やったー」という声あり、「ラタトゥイユ食べたかった…」という声ありでした。鶏肉は卵と一緒にコトコトと煮ること約2時間。とても柔らかく、味もしっかり染みていておいしかったです(*^^*)

7月2日(火)の給食

7月2日(火)の給食

コッペパン 牛乳 焼きそば おとうふシューマイ 枝豆サラダ

 

枝豆は6月から8月にかけて旬の食べ物です。枝豆は大豆が熟れてしまう前に収穫をします。枝豆には良質なたんぱく質が含まれるだけでなく、大豆にはないビタミンCが多く含まれます。ビタミンCはお肌をきれいにしてくれたり、疲れを回復してくれたりするので、これからの季節にぴったりの食材です。

7月1日(月)の給食

7月1日(月)の給食

たこめし 牛乳 あおさのすまし汁 アジフライ きゅうりとわかめの酢の物

 

今日は「天草の味」です。天草は120ほどの島があり、海に囲まれています。そのためたこやエビなどの海産物が特産品です。海の幸をたくさん使った献立をしました。「天草まで釣りにいったことあるよー!」というお子さんもいました!いいですね!