日誌

2019年3月の記事一覧

3月25日(月)今年度最後の給食

今日の献立

ごはん 牛乳 さばのソース煮 きゅうりとわかめの酢の物 けんちん汁

今日は、今年度最後の給食でした。産山学園の子どもたちは、給食をほとんど残すことなく食べてくれます。毎日空っぽの食缶が返ってくるのが、とっても嬉しかったです。 来年度になると、学年が上がって給食の量も増えますが、健康に成長するために、しっかり食べてほしいと思います! この1年間、子どもたちの「おいしい」という笑顔に、とっても元気をもらいました。今後も、給食センター職員一同、おいしくて安全な給食を提供してまいりますので、来年度もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

 

3月22日(金)の給食

今日の献立

ごはん 牛乳 炒り豆腐 アーモンドココアがらめ じゃがいもとたまねぎのみそ汁

 アーモンドの成分の約50%は、脂質(油)です。アーモンドの油は、とても質のよい油で、血液をサラサラにして病気を防いでくれる働きがあります。また、アーモンドは若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEを多く含んでおり、肌をきれいにしてくれます。おやつ感覚で気軽に食べられるのもうれしいですね。甘いココアをからめると、子どもたちも喜んで食べてくれました(*^^*)

3月20日(水)の給食

今日の献立 

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ きんぴらごぼう つみれ団子汁

きびなごは、ニシンやイワシの仲間で、体に銀色のきれいな線があります。成長しても約10cmくらいの大きさにしかならない小さな魚です。小さいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられて、骨に含まれるカルシウムをしっかりとることができます。成長期の子どもたちにぴったりの食材ですね(*^^*)

3月19日(火)の給食 ★6年生オリジナルメニュー★

今日の献立 ★6年生オリジナルメニュー★

背割りコッペパン 牛乳 焼きそば ツナサラダ フルーツポンチ

今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立を再現しました。採用したのは、高橋侑眞さんの献立です。献立のポイントは、野菜が苦手な人のために、サラダにツナを入れて食べやすくしたことだそうです。また、フルーツポンチにサイダーを入れるという工夫もしています。苦手な食べ物がある人も、楽しく食べられるようにと考えて作ったところが素敵ですね(*^^*) 赤黄緑の3つの食品群もしっかりと取り入れて、栄養バランスもばっちりです!普段の食事の参考にもしたいですね♪

 

3月18日(月)の給食

今日の献立

麦ごはん がんものあんかけ ほうれん草のごまあえ さつま汁 ヨーグルト

ほうれん草は色の濃い緑黄色野菜です。カロテンという色素を多く含んでいます。カロテンは、体の中でビタミンAに変わり、皮ふやのどの粘膜を健康に保ち、かぜを予防してくれる働きがあります。今年度、最後まで元気に過ごすためにも、積極的に取り入れたい栄養素ですね(*^^*)