日誌

2019年1月の記事一覧

1月31日(木)の給食

今日の献立

黒糖パン 牛乳 パリパリ焼きそば ポテトサラダ

 今日はパリパリ焼きそばでした。お皿にパリパリめんを入れ、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。あんは冷めにくいので、寒い日に温かいまま食べられるのがうれしいです。子どもたちにも大人気のメニューで、野菜嫌いな子でもぺろりと食べてくれました♪ ポテトサラダは8kgのじゃがいもを使って作りました。大量のじゃがいもをつぶすのは大変ですが、調理員さんが頑張ってくださいました。とってもなめらかでおいしいポテトサラダができました(*^^*)

1月30日(水)の給食

今日の献立

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ ひじきサラダ ご汁

 今日は、きびなごや大豆、ひじきなど、カルシウムや鉄がしっかりと摂れるメニューでした。丸ごとカリカリと食べられるきびなごフライは、子どもたちにも人気があります。ひじきは、苦手な子もいますが、サラダに入れてマヨネーズで味付けすることで食べやすくなります。大豆はやわらかく煮てミキサーにかけ、「呉」にしてみそ汁に入れました。呉汁にすると、子どもたちもおいしく食べてくれます♪ 成長期に必要な鉄やカルシウムを、これからも積極的に給食に取り入れていきます。

1月29日(火)の給食 ★リクエストNo.2メニュー★

今日の献立

ミルクパン 牛乳 カルボナーラ 海藻サラダ

 今日はリクエスト給食人気第2位の、「カルボナーラ」でした。卵や生クリーム、牛乳を使い、濃厚でクリーミーなパスタです。カルボナーラは、「炭焼きのパスタ」といわれるパスタソースの一種です。仕上げにかける黒コショウが炭に見えることからこの名前がついたといわれています。他にも名前については諸説あるそうです。給食では、黒コショウの代わりにパセリを入れました。子どもたちはとっても喜んで食べてくれました(*^^*)

1月28日(月)の給食

今日の献立

麦ごはん 牛乳 さばのソース煮 切干大根の酢の物 沢煮椀 バナナ

 さばのソース煮は、子どもたちにも人気があります。さばとウスターソースは、意外な組み合わせかもしれませんが、とても良く合います。刻んだしょうがを加えることでさばの臭みも消え、風味が良くなります。

 沢煮椀の「沢」には、「細い川」と「たくさん」という意味があります。たくさんの野菜を千切りにし、細い川を表現した汁物です。かつおと昆布の出汁がきいていて、ごぼうのシャキシャキとした食感もよく、子どもたちにも好評でした(*^^*)

1月25日(金)の給食

今日の献立                                                                            ★リクエストNo.1メニュー★                                                      キムタクごはん 牛乳 シューマイ                                                        もずくともやしのナムル 卵スープ

 今日は、リクエスト人気No.1に輝いた、「キムタクごはん」でした!キムチとたくあん(つぼ漬け)を豚肉と一緒にごま油で炒め、ごはんと混ぜ合わせた料理です。特に中学部の生徒からのリクエストが多かったです。子どもたちはとても喜んで、モリモリ食べてくれました♪

 今日は給食週間最終日でした。もっと給食のことについて知ってもらうために、中学部の生徒に向けて「給食ができるまで」についてお話をしました。生徒は調理場に入ることができないため、写真や動画を使って調理の様子を説明しました。毎日の安全でおいしい給食は、調理員さんたちが一生懸命努力して、頑張ってくださっているおかげです。これからも感謝を忘れずに食べましょう(*^^*)

1月24日(木)の給食

今日の献立                                                                    ★阿蘇の味★                                                          高菜めし 牛乳 厚揚げの田楽                                                            ゆかり和え だご汁 

 今日1月24日は、給食記念日です。阿蘇の郷土料理である高菜めしやだご汁を出しました。高菜は産山で作られたもの、厚揚げは阿蘇のお豆腐屋さんのものです。地元の食材を使った、地元の郷土料理を味わいました♪

 また、今日は調理員さんとの交流給食がありました。産山給食センターで調理をしてくださっている3名の調理員さんたちを、学級に招待して、一緒に給食を食べました。子どもたちは、給食について質問したり、好きな給食について話したりして、とても楽しい会になりました(*^^*) 最後には、子どもたちから調理員さんへ感謝の手紙が贈られました。

(写真は9年生の様子)

 

1月23日(水)の給食

今日の献立                                                                ビーフカレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト

 今日はわくわくキッズ体験入学で、うぶやま保育園の年長さんたちも一緒に、給食を食べました。ビーフカレーとフルーツヨーグルトという、子どもたちの大好きなメニューだったこともあり、保育園の子どもたちも完食してくれました♪ やっぱり、産山の牛肉を使ったカレーはおいしいですね! 123年生は、保育園の子どもたちにとっても優しく接していて、お兄さん・お姉さんらしくなったなぁと感じました(*^^*)

1月22日(火)の給食

今日の献立                                                                     ★昔の給食②★                                                                   コッペパン 牛乳 くじらのメンチカツ                                                     千切りキャベツ かぼちゃのポタージュ

 今日は、昔の給食第2弾!昭和27年ごろの給食を再現しました。当時は、給食でくじらの肉がよく使われていました。現在はくじらをむやみにとることができないので、給食では年に1回しか出ません。子どもたちにとって貴重な体験となりました。また、昭和27年ごろは国産のお米よりも、アメリカからの小麦の方が安く手に入ったため、給食の主食はコッペパンでした。週に3~4回ごはんが食べられる現在は、幸せですね。

1月21日(月)の給食

今日の献立                                                                         ★昔の給食①★                                                           五色ごはん 牛乳 大豆といりこの香りあえ 具だくさんみそ汁

 今日から1週間は、産山学園の給食週間です。この1週間は、給食も特別メニューとなっています。1日目の今日は、「昔の給食メニュー」でした。今から96年前の大正12年頃の給食を再現しています。当時は高価な肉や魚が少なく、その代わりに炭水化物が多かったそうです。中学部の給食時間には、保健給食委員会から「学校給食の歴史」について発表がありました。給食がどのように移り変わってきたのかを学びながら、昔の給食を実際に体験する機会になりました。

1月18日(金)の給食

今日の献立                                                            麦ごはん 牛乳 しいたけのからあげ                                                 小松菜のあえもの さつま汁

 今日はリクエスト人気第5位の「しいたけのからあげ」でした。このメニューは先生方からのリクエストが多く、5位にランクインしました。しいたけのからあげは、子どもたちにも大人気です。しいたけ嫌いな子も、「おいしい!!」と言って食べてくれます。今日のしいたけも、産山で採れたしいたけです。おいしいしいたけのからあげと、5年生が作ったおいしいお米は相性バツグンでした(*^^*)♪