2018年10月の記事一覧
10月31日(水)の給食
今日の献立
★ハロウィンメニュー★
鮭のクリームスパゲッティー 牛乳 海藻サラダ かぼちゃマフィン
今日はハロウィンメニューでした。給食センターで、かぼちゃマフィンを手作りしました。かぼちゃをたっぷり使ったので、かぼちゃの味が濃厚で、しっとりふわふわなマフィンができました♪ 子どもたちがとっても喜んでくれたので、頑張ったかいがありました(*^▽^*)
さけのクリームスパゲッティーは、ホワイトルーから手作りです。牛乳や生クリームをたっぷり使い、クリーミーな味わいでした。
★ハロウィンメニュー★
鮭のクリームスパゲッティー 牛乳 海藻サラダ かぼちゃマフィン
今日はハロウィンメニューでした。給食センターで、かぼちゃマフィンを手作りしました。かぼちゃをたっぷり使ったので、かぼちゃの味が濃厚で、しっとりふわふわなマフィンができました♪ 子どもたちがとっても喜んでくれたので、頑張ったかいがありました(*^▽^*)
さけのクリームスパゲッティーは、ホワイトルーから手作りです。牛乳や生クリームをたっぷり使い、クリーミーな味わいでした。
10月30日(火)の給食
今日の献立
ミルクパン 牛乳 肉うどん くるみ和え
今日は肉うどんでした。産山のおいしい牛肉を甘辛く煮ました。うどんのだしは、かつおと昆布でとりました。牛肉、かつお、昆布のうまみたっぷりのうどんです。寒い日には、温かいうどんがうれしいですね。子どもたちは喜んで食べてくれました。
ミルクパン 牛乳 肉うどん くるみ和え
今日は肉うどんでした。産山のおいしい牛肉を甘辛く煮ました。うどんのだしは、かつおと昆布でとりました。牛肉、かつお、昆布のうまみたっぷりのうどんです。寒い日には、温かいうどんがうれしいですね。子どもたちは喜んで食べてくれました。
10月29日(月)の給食
今日の献立
じゃこ菜飯 牛乳 おでん
ひじきサラダ かき
今日はおでんでした。とり肉、もち、厚あげ、うずらの卵、ちくわ、人参、大根、里芋、こんにゃく、こんぶの10種類の具材が入っています。弱火でじっくり煮込んだので、味が染みてとってもおいしくできました。具沢山で量も多かったですが、子どもたちは喜んでたくさん食べてくれました(*^^*)
また、デザートには旬のかきを出しました。やわらかくて甘い、食べごろのかきでした。かきはビタミンCがたっぷりなので、かぜを予防してくれます。
じゃこ菜飯 牛乳 おでん
ひじきサラダ かき
今日はおでんでした。とり肉、もち、厚あげ、うずらの卵、ちくわ、人参、大根、里芋、こんにゃく、こんぶの10種類の具材が入っています。弱火でじっくり煮込んだので、味が染みてとってもおいしくできました。具沢山で量も多かったですが、子どもたちは喜んでたくさん食べてくれました(*^^*)
また、デザートには旬のかきを出しました。やわらかくて甘い、食べごろのかきでした。かきはビタミンCがたっぷりなので、かぜを予防してくれます。
10月26日(金)の給食
今日の献立
九州味めぐり~佐賀の味~
シシリアンライス 牛乳 卵スープ 手作りでこぽんゼリー
今日は佐賀県のご当地グルメ、シシリアンライスでした。ご飯の上にレタスやトマトなどの野菜をのせ、甘辛く炒めた牛肉をのせます。上からマヨネーズをかけたらできあがりです。とっても簡単でおいしいです(*^^*) 子どもたちもおいしそうに食べてくれました♪
でこぽんゼリーは給食センタ-で手作りしました。でこぽんの果肉入りで、大人気のデザートです。
九州味めぐり~佐賀の味~
シシリアンライス 牛乳 卵スープ 手作りでこぽんゼリー
今日は佐賀県のご当地グルメ、シシリアンライスでした。ご飯の上にレタスやトマトなどの野菜をのせ、甘辛く炒めた牛肉をのせます。上からマヨネーズをかけたらできあがりです。とっても簡単でおいしいです(*^^*) 子どもたちもおいしそうに食べてくれました♪
でこぽんゼリーは給食センタ-で手作りしました。でこぽんの果肉入りで、大人気のデザートです。
10月25日(木)の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐ステーキきのこソース
たくあん和え さつま汁
今日は、秋の味覚であるきのこをたっぷり使った、豆腐ステーキきのこソースでした。きのこは、おなかの調子をよくする食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。子どもたちにも積極的に食べてほしい食材です。
今日は、きのこ、新米、さつまいもなど、秋の味覚もりだくさんでした♪
ごはん 牛乳 豆腐ステーキきのこソース
たくあん和え さつま汁
今日は、秋の味覚であるきのこをたっぷり使った、豆腐ステーキきのこソースでした。きのこは、おなかの調子をよくする食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。子どもたちにも積極的に食べてほしい食材です。
今日は、きのこ、新米、さつまいもなど、秋の味覚もりだくさんでした♪
10月24日(水)の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 大豆の五目煮
切干大根の酢の物 もずく汁
今日から、ごはんが新米に代わりました。産山村のこしひかりです。ツヤがあり、もちもちとした食感で、甘みもあってとってもおいしかったです(*^^*)子どもたちも喜んで食べていました♪
大豆の五目煮には9種類もの食材が使われています。れんこんやごぼうの噛みごたえもあり、とても健康的な料理です。シイタケのだしのきいた、ごはんの進む味付けでした。
ごはん 牛乳 大豆の五目煮
切干大根の酢の物 もずく汁
今日から、ごはんが新米に代わりました。産山村のこしひかりです。ツヤがあり、もちもちとした食感で、甘みもあってとってもおいしかったです(*^^*)子どもたちも喜んで食べていました♪
大豆の五目煮には9種類もの食材が使われています。れんこんやごぼうの噛みごたえもあり、とても健康的な料理です。シイタケのだしのきいた、ごはんの進む味付けでした。
10月23日(火)の給食
今日の献立
アーモンドトースト 牛乳
ポトフ れんこんサラダ トマト プルーン
今日は、給食センターでアーモンドトーストを手作りしました。一枚一枚アーモンドバターを丁寧にぬって、こんがり焼きました。子どもたちは大喜びで食べてくれました♪
野菜たっぷりのポトフは、寒い日にぴったりです。コンソメ味で、野菜をおいしく食べられる料理です。
れんこんサラダは、シャキシャキ食感がおいしいサラダです。ハムも入っているので食べやすいです。
今日は、地域の方からトマトをいただいて、給食で使わせていただきました。大きな甘酸っぱいトマトは、子どもたちも喜んで食べていました。ありがとうございました(*^^*)
アーモンドトースト 牛乳
ポトフ れんこんサラダ トマト プルーン
今日は、給食センターでアーモンドトーストを手作りしました。一枚一枚アーモンドバターを丁寧にぬって、こんがり焼きました。子どもたちは大喜びで食べてくれました♪
野菜たっぷりのポトフは、寒い日にぴったりです。コンソメ味で、野菜をおいしく食べられる料理です。
れんこんサラダは、シャキシャキ食感がおいしいサラダです。ハムも入っているので食べやすいです。
今日は、地域の方からトマトをいただいて、給食で使わせていただきました。大きな甘酸っぱいトマトは、子どもたちも喜んで食べていました。ありがとうございました(*^^*)
10月22日(月)の給食
今日の献立
~鹿本の味~
麦ごはん 牛乳 焼きししゃも
菜果なます お姫さん団子汁
今日は鹿本の味献立でした。菜果なますは、野菜と果物を大根おろしで和えた料理です。お祭りなどの行事によく作られるそうです。甘酸っぱく、さっぱりとした味でした。お姫さん団子汁は、さつまいもをねりこんだお団子の入った汁物です。「お姫様のほっぺたのようにやわらかい」ということから、この名がついたそうです。さつまいもを蒸してつぶして、団子の生地にねりこみました。ちぎってまるめて、手間のかかる料理ですが、さつまいもの甘味でとってもおいしい団子ができました♪ 子どもたちにも好評でした(*^^*)
~鹿本の味~
麦ごはん 牛乳 焼きししゃも
菜果なます お姫さん団子汁
今日は鹿本の味献立でした。菜果なますは、野菜と果物を大根おろしで和えた料理です。お祭りなどの行事によく作られるそうです。甘酸っぱく、さっぱりとした味でした。お姫さん団子汁は、さつまいもをねりこんだお団子の入った汁物です。「お姫様のほっぺたのようにやわらかい」ということから、この名がついたそうです。さつまいもを蒸してつぶして、団子の生地にねりこみました。ちぎってまるめて、手間のかかる料理ですが、さつまいもの甘味でとってもおいしい団子ができました♪ 子どもたちにも好評でした(*^^*)
10月17日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 千草焼き
いかときゅうりのすみそ和え 春雨のすまし汁 りんご
★今日のひとくちメモ★
千草焼きは、いろいろな具材の入った卵焼きです。「千草」は、いろいろな材料を使った料理につけられる名前です。今日の千草焼きには、鶏肉、にんじん、たまねぎ、こまつな、ひじきが入っています。野菜の栄養もとれるので、うれしいですね。きょうのりんごは、長野県から取り寄せたシナノスイートというりんごです。旬のりんごはとっても甘くておいしいですね。
麦ごはん 牛乳 千草焼き
いかときゅうりのすみそ和え 春雨のすまし汁 りんご
★今日のひとくちメモ★
千草焼きは、いろいろな具材の入った卵焼きです。「千草」は、いろいろな材料を使った料理につけられる名前です。今日の千草焼きには、鶏肉、にんじん、たまねぎ、こまつな、ひじきが入っています。野菜の栄養もとれるので、うれしいですね。きょうのりんごは、長野県から取り寄せたシナノスイートというりんごです。旬のりんごはとっても甘くておいしいですね。
10月16日(火)の給食
今日の献立
米粉パン 牛乳 秋の香りシチュー ビーンズサラダ
★今日のひとくちメモ★
今日のシチューは、さつまいもやエリンギ、しめじなど、秋が旬の食材を使った「秋の香りシチュー」です。きのこの良い香りを楽しんで食べてください。最近とっても寒くなってきましたね。温かいシチューをしっかり食べて、体を温めましょう。
米粉パン 牛乳 秋の香りシチュー ビーンズサラダ
★今日のひとくちメモ★
今日のシチューは、さつまいもやエリンギ、しめじなど、秋が旬の食材を使った「秋の香りシチュー」です。きのこの良い香りを楽しんで食べてください。最近とっても寒くなってきましたね。温かいシチューをしっかり食べて、体を温めましょう。
10月15日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き
かぶのゆず和え 呉汁
★今日のひとくちメモ★
秋は紅葉の季節ですね。山の木々も、少しずつ色づき始めています。魚のもみじ焼きは、マヨネーズとすりおろした人参で作ったソースを、魚にかけて焼きました。きれいなオレンジ色は、もみじの色をイメージしています。秋を感じながら食べてみてください。
麦ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き
かぶのゆず和え 呉汁
★今日のひとくちメモ★
秋は紅葉の季節ですね。山の木々も、少しずつ色づき始めています。魚のもみじ焼きは、マヨネーズとすりおろした人参で作ったソースを、魚にかけて焼きました。きれいなオレンジ色は、もみじの色をイメージしています。秋を感じながら食べてみてください。
10月11日(木)の給食
今日の献立
~タイ料理~
かぼちゃパン 牛乳 ラートナーセンレック
サテ ココナッツミルクプリン
今日はヒゴタイ交流恒例のタイ料理給食でした。ラートナーセンレックは、米粉の麺(センレック)に、野菜たっぷりのあんのかかったあんかけ麺です。
サテは、鶏肉やヤギの肉を、香辛料のきいたタレに漬け込んで焼いた料理です。本来は串にさして焼きます。給食では、鶏肉をカレー味にして、オーブンで焼きました。
デザートはココナッツミルクで作ったプリンです。これも給食センターで手作りしました。
~タイ料理~
かぼちゃパン 牛乳 ラートナーセンレック
サテ ココナッツミルクプリン
今日はヒゴタイ交流恒例のタイ料理給食でした。ラートナーセンレックは、米粉の麺(センレック)に、野菜たっぷりのあんのかかったあんかけ麺です。
サテは、鶏肉やヤギの肉を、香辛料のきいたタレに漬け込んで焼いた料理です。本来は串にさして焼きます。給食では、鶏肉をカレー味にして、オーブンで焼きました。
デザートはココナッツミルクで作ったプリンです。これも給食センターで手作りしました。
10月10日(水)の給食
今日の献立
手巻き寿司(具:きゅうり、卵焼き、かにかま、肉みそ) 牛乳
ゆかり和え 豆腐のすまし汁 梨
今日は手巻き寿司でした。のりに酢飯をのせて、好きな具材をのせて、のりでまいて食べます。タイの交流生も、笑顔で楽しそうに手巻き寿司を作っていました。自分で作って食べると、楽しいし、よりおいしく感じますね(*^^*)
手巻き寿司(具:きゅうり、卵焼き、かにかま、肉みそ) 牛乳
ゆかり和え 豆腐のすまし汁 梨
今日は手巻き寿司でした。のりに酢飯をのせて、好きな具材をのせて、のりでまいて食べます。タイの交流生も、笑顔で楽しそうに手巻き寿司を作っていました。自分で作って食べると、楽しいし、よりおいしく感じますね(*^^*)
今日の給食
今日の献立
ビーフカレーライス 牛乳 ブルーベリー杏仁
★今日のひとくちメモ★
今日は、産山のおいしい牛肉をたっぷり使ったビーフカレーです。タイ料理にもタイカレーがありますが、正式名称は「ゲーン」といい、日本のカレーとは別物です。今日は、タイの交流生のみなさんに、日本のカレーと、産山の牛肉を味わってもらいましょう。
今日から2学期が始まりました。休み明けでしたが、子どもたちは元気な笑顔を見せてくれました(*^^*)
産山のおいしい牛肉で作ったビーフカレーを、子どもたちは嬉しそうに食べていました♪
ビーフカレーライス 牛乳 ブルーベリー杏仁
★今日のひとくちメモ★
今日は、産山のおいしい牛肉をたっぷり使ったビーフカレーです。タイ料理にもタイカレーがありますが、正式名称は「ゲーン」といい、日本のカレーとは別物です。今日は、タイの交流生のみなさんに、日本のカレーと、産山の牛肉を味わってもらいましょう。
今日から2学期が始まりました。休み明けでしたが、子どもたちは元気な笑顔を見せてくれました(*^^*)
産山のおいしい牛肉で作ったビーフカレーを、子どもたちは嬉しそうに食べていました♪
10月2日(火)の給食
今日の献立
パインパン 牛乳 タイピーエン
中華煮卵 れんこんチップス
★今日のひとくちメモ★
タイピーエンは、熊本の名物料理ですね。たっぷりの野菜と春雨を使ったヘルシーな料理です。もともとは、中国に伝わる料理で、明治時代に日本に伝わり、日本独特のアレンジが加えられたと言われています。今日は、熊本の味を楽しんでください。
今日で1学期が終了しました。新しい学年になったばかりの頃は、なかなか給食を完食できない子どもたちもいましたが、この1学期でしっかり食べられるようになってきました。2学期からも、給食センター職員一同、栄養たっぷりのおいしい給食づくりをがんばります(*^^*)
パインパン 牛乳 タイピーエン
中華煮卵 れんこんチップス
★今日のひとくちメモ★
タイピーエンは、熊本の名物料理ですね。たっぷりの野菜と春雨を使ったヘルシーな料理です。もともとは、中国に伝わる料理で、明治時代に日本に伝わり、日本独特のアレンジが加えられたと言われています。今日は、熊本の味を楽しんでください。
今日で1学期が終了しました。新しい学年になったばかりの頃は、なかなか給食を完食できない子どもたちもいましたが、この1学期でしっかり食べられるようになってきました。2学期からも、給食センター職員一同、栄養たっぷりのおいしい給食づくりをがんばります(*^^*)
10月1日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 あじごまフライ
かみかみサラダ とりきのこ汁 バナナ
★今日のひとくちメモ★
10月になりました。秋は、新米やさんま、柿、栗、きのこなど、たくさんのおいしい食べ物が味わえる季節ですね。今日は、秋の味覚であるきのこをたっぷり使った、とりきのこ汁です。季節の味を楽しみましょう。
麦ごはん 牛乳 あじごまフライ
かみかみサラダ とりきのこ汁 バナナ
★今日のひとくちメモ★
10月になりました。秋は、新米やさんま、柿、栗、きのこなど、たくさんのおいしい食べ物が味わえる季節ですね。今日は、秋の味覚であるきのこをたっぷり使った、とりきのこ汁です。季節の味を楽しみましょう。