日誌

2018年6月の記事一覧

6月29日(金)の給食

今日の献立
麦ごはん 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース)
切干大根のサラダ トマトスープ


今日は、九州味めぐり「宮崎の味」でした。宮崎名物のチキン南蛮や、宮崎県が生産量日本一を誇る切干大根を、献立に取り入れました。
チキン南蛮は、タルタルソースも手作りしました。子ども達はお肉にかぶりついて、おいしそうに食べてくれました(*^^*)手間のかかる一品ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました!
切干大根のサラダは、ツナを入れて子ども達でも食べやすい味に仕上げました。
トマトスープは、トマトのうま味がギュッとつまって、おいしくできました。

6月28日(木)の給食

今日の献立
丸パン 牛乳 シューマイ
ごぼうサラダ ポトフ


今日はごぼうをたっぷり使ったサラダでした。
ごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が多く含まれ、食べると便通を良くしてくれます。また、噛みごたえがあるので、噛む力をつけるためにもたくさん取り入れたい食品です。
ポトフは、たっぷりの野菜をコンソメで煮込みました。野菜にも味がしみこんで、子ども達はもりもり食べていました(*^^*)

6月27日(水)の給食

今日の献立
わかめごはん 牛乳 がんものあんかけ
ピーマンのじゃこ和え みそけんちん汁



かんものあんかけは、がんもどきをかつおとこんぶのだし汁で煮て、あんをかけました。だしががんもどきにしみ込んで、優しい味です。
ピーマンのじゃこ和えは、ピーマンをちりめんじゃことピーナッツと一緒に、甘辛く和えました。ピーマンの苦手な子も、「これなら食べれる!」と言って、パクパク食べてくれました(*^^*)♪
みそけんちん汁は、豆腐と野菜の甘味・うま味が出て、おいしく仕上がりました。
わかめごはんは子ども達に大人気で、「毎日これがいい!」という児童もいました(笑)。

6月26日(火)の給食

今日の献立
パインパン 牛乳 五島うどん
きびなごフライ いんげんのごま和え



今月から、「九州味めぐり」と題して、九州各県の郷土料理・名物料理を給食に取り入れようと考えています。
第1回目の今日は、「長崎・五島の味」でした。五島列島は、長崎県の海に囲まれた自然あふれる島です。実は、私(宿輪)のふるさとです。
今日は、五島名物の「五島うどん麺」と「あごだし」を使って、うどんを作りました。五島うどんは、細麺でツルツルした食感が特徴です。
子ども達にも楽しんで食べてもらえたようでした(*^^*)

6月25日(月)の給食

今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
もやしとにらのナムル メロン


今日はマーボー豆腐やナムルなど、中華風のメニューでした。マーボー豆腐は、辛味をおさえて作ったので、低学年でもおいしく食べられたようです。
メロンは、熊本の肥後グリーンという品種です。今が旬なので、とっても甘くてジューシーでした(*^▽^*)