日誌

2018年5月の記事一覧

5月31日(木)の給食

今日(きょう)の献立(こんだて)
5月31日(木)の給食
麦(むぎ)ごはん、牛乳
かつおのしょうが煮(に)、たくわん和(あ)え、
ご汁(じる)、りんご

かつおは鉄分(てつぶん)が豊富(ほうふ)で
体(からだ)にもうれしい食材(しょくざい)です。
ご家庭(かてい)でもお魚(さかな)を
たくさん食べていただきたいです(^o^)
ご汁(じる)は、大豆(だいず)をたっぷり
たべやすくとることができます。
大豆(だいず)から甘(あま)みも出(で)て
おいしくできました。

5月30日(水)の給食

5月30日の給食

・今日(きょう)の献立(こんだて)
 麦(むぎ)ごはん、牛乳
 レバーと魚(さかな)のカシューナッツがらめ
 しょうがあえ
 沢煮椀(さわにわん)
・レバーは魚(さかな)やナッツといっしょに
 あまからく味(あじ)つけしました。
 レバーが苦手(にがて)な子(こ)もがんばってたべていました。
・沢煮椀(さわにわん)の
 「沢(さわ)」には、「たくさん」と「細(ほそ)い川(かわ)」という
 ふたつの意味(いみ)があります。
 野菜(やさい)をせん切(ぎ)りにして、川(かわ)に見立(みた)てた
 お汁(しる)です。

5月29日(火)の給食

5月29日の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)
・シナモントースト、ミネストローネ、豆腐サラダ、キウイ
・シナモントースト:1枚1枚ていねいににシナモンバターをぬって作りました。
・豆腐サラダ:つめたいおとうふが食べやすくて栄養満点です。
・ミネストローネを含(ふく)めて
 彩(いろど)りも赤(あか)黄(き)緑(みどり)を取(と)り入(い)れてきれいにできました。