2024年2月の記事一覧
2月29日(木)の給食
2月29日(木)の給食
ミルクパン 牛乳
パリパリ焼きそば
かみかみするめ和え
今日はパリパリ焼きそばでした!!
あんと共に食べている人、
パリパリのまま食べている人など
学園生それぞれの個性がでていて
とても楽しい給食時間でした!!
麺も、するめも
しっかりと噛んで
食べることができていました
2月28日(水)の給食
2月28日(水)の給食
ごはん 牛乳
鶏ごぼう汁
鮭の塩バター焼き
切り干し大根の煮物
今日は「和食」メニューでした!!
「和食」は、2013年12月に
無形文化遺産に登録されました!!
「和食」を食べることで
良さを知ってもらい、
「和食」という文化を
大切にしてほしいなと思います
2月27日(火)の給食
2月27日(火)の給食
ココアパン 牛乳
八宝菜
キャラメルポテト
今日は、キャラメルポテトでした!!
カラメルを作り、
そこへカリッと揚げたさつまいもを加え、
混ぜ合わせた1品です!!
さつまいもの甘みと
キャラメルの甘みが
うまくマッチングし、
とてもおいしかったです
2月26日(月)の給食
2月26日(月)の給食
麦ごはん 牛乳
チンジャオロース
ワンタンスープ
今日は、チンジャオロースでした!!
チンジャオロースは、食材を細切りに切った料理です!
たくさんの野菜を細く切ることが
とても大変でしたが、
学園生が「おいしい」と
食べてくれる姿をみて
良かったなぁと思いました
2月22日(木)の給食
2月22日(木)の給食
丸パン 牛乳
かぼちゃコロッケ
肉団子スープ
グリーンサラダ
今日は、かぼちゃコロッケでした!!
今日の丸パンには切り込みが入っているため、
学園生は、好きなものを挟んで食べていました!!
コロッケだけの人、
コロッケとサラダを挟んでいる人など
それぞれの食べ方で食べてもらえて
良かったなと思います
2月21日(水)の給食
2月21日(水)の給食
麦ごはん 牛乳
鶏肉の塩麴焼き
わかめの味噌汁
白菜のおかか和え
今日は塩麹を使いました!!
塩麴は、米麴と塩、水だけで作られているものです!!
今日の鶏肉は塩麴のみで味付けをしています!
そのため、醤油などの調味料を使うより、
減塩になります!!
また、塩麴には乳酸菌や食物繊維も
含まれているため、
腸内環境の改善の効果があります!!
ぜひ、ご家庭でも
「塩麹」を使っていただきたいと思います
2月20日(火)の給食
2月20日(火)の給食
ひのくにパン 牛乳
魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
チンゲンサイの中華和え
今日は食欲もりもりメニューでした!!
魚のマヨネーズ焼きの
香ばしいにおいが
食欲を刺激する要因になっていたと思います!
体調管理を徹底し、
たくさん給食を食べてほしいと思います。
2月19日(月)の給食
2月19日(月)の給食
高菜めし 牛乳
だご汁 千草焼き
今日は、6年生が考えた献立
【第2弾】です
地産地消に取り組んでいるところに注目です!!
いつもより、食べ終わるのが
早かったように感じます
2月16日(金)の給食
2月16日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き 呉汁 たくあん和え
今日は和食のメニューでした!!
香ばしいごまの香りと、味噌の香りが合わさり、
ごはんが進む給食になりました
2月15日(木)の給食
2月15日(木)の給食
食パン 牛乳 ナポリタン グリーンサラダ
今日は、ナポリタンでした!!
口の周りを真っ赤にしながら
食べている姿がとても印象的でした!!
2月14日(水)の給食
2月14日(水)の給食
カレー 牛乳 ハンバーグ フルーツ杏仁
今日は、「バレンタインデー」でした!!
たくさんの「愛」を込めた給食を作りました!!
カレーに、ハート型のハンバーグ
フルーツに、ハート型の杏仁豆腐
学園生ひとりひとりが、
しっかりと「愛」を受け取ってくれたので
とても嬉しかったです
2月9日(金)の給食
2月9日(金)の給食
ごはん 牛乳 みそ汁
あじごまフライ ポテトサラダ
今日は、6年生が考えた献立を再現しました!!
【第1弾】
産山学園6年生が、授業の中で給食の献立を考えました!!
2月・3月の給食で計4回登場します!!
今日は第1弾です!!
旬の食べ物を使っているところに注目
です!!
献立を考えた学園生は
恥ずかしそうな、
でもどこかうれしそうな表情で
給食を食べていました
6年生が考えた献立は
あと3回登場しますので
お楽しみに
2月7日(水)の給食
2月7日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 きんぴらごぼう お茶ふりかけ
今日は、1stステージの学園生がお茶摘みをした際のお茶を使ったふりかけでした!!
お茶の他に、かつお節・しらす干し・青のりなどを加え、
調味料で味付けをしました。
お茶の風味が広がり、とてもごはんに合うふりかけでした!!
学園生からも、
「おいしかったです!!」
「1stステージの学園生に感謝です。」
という感想をいただき、
良い給食時間になったなと思います
2月5日(月)の給食
2月5日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 豚キムチ
わかめスープ みかん 海苔
今日は、「海苔の日」のメニューでした!!
明日、2月6日は「海苔の日」に定められています!!
大宝元年(701年)に制定された
日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、
29種類の海産物が租税としておさめられていました。
そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。
この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、
大変貴重な食品であったことがうかがえます。
全海苔漁連ではこの史実に基づき、
「大宝律令」 が施行された
大宝2年1月1日を西暦に換算すると
702年2月6日となるため、
業界の発展祈願の気持ちを込めて
毎年2月6日を「海苔の日」と定めています!
今日の給食で使用した海苔は、
熊本県漁業協同組合連合会さんから
いただいたおいしい海苔です
産山学園の学園生全員で
おいしくいただきました
ありがとうございました
2月2日(金)の給食
2月2日(金)の給食
酢飯 牛乳 手巻きの具(きゅうり・ツナマヨ・厚焼き卵)
いわしのつみれ汁 手巻き海苔 節分豆
今日は、節分メニューでした!!
節分とは、季節の変わり目のことをいい、
豆まきをして邪気を追い払う風習があります。
また、新しい季節の目に悪いものを払おうと、
トゲのあるヒイラギの葉や匂いの強いイワシをかざったり、
豆をまいたりする習慣が生まれました!
今日はそれにちなんで、
いわしのつみれと節分豆にしました!!
今年の方角は「東北東」です!!
各教室で、クラス全員が東北東を向いて
恵方巻をほおばっている様子に
心がほっこりしました