2022年10月の記事一覧
10月31日(月)の給食
10月31日(月)の給食
ハロウィンメニュー
チキンライス 牛乳 オニオンスープ コールスローサラダ ハロウィンデザート
今日はハロウィンメニューでした!!
10月31日はハロウィンです!ハロウィンは、秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いおばけを追い払う行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて、怖い顔を作り、おばけを怖がらせて追い払います(*^^*)外国では子どもたちが仮装をして『Trick or Treat!(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)』と言いながら家々を回り、お菓子をもらうそうですそんな今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのマフィンや、子どもたちに人気なチキンライスを出しました♪♪チキンライスの1人あたりの量がいつもより多くなってしまいましたが、味ごはんだっただけに、子どもたちはしっかり食べてくれました子どもたちに人気な給食だったので、なんだか食べ終わりが早かった気がします
10月28日(金)の給食
10月28日(金)の給食
さつまいもご飯 牛乳 豚肉とごぼうのみそ炒め つみれ団子汁 みかん
今日はさつまいもご飯をしました!!
今日のさつまいもご飯に使用している【さつまいも】は、1・2年生が先日いもほりをしてくれた物を使用しています(*^^*)昨日の夕方、給食センターまで運んできてくれました約7kgものさつまいもを使用しました色鮮やかに仕上がったさつまいもご飯!1・2年生は、自分達が収穫した芋が実際給食に使われるのがとてもうれしかったみたいで、『さつまいもご飯おいしかった~』『もう食べ終わっちゃったよ~!』と給食時間に教えてくれました他の学年の子どもたちも、『さつまいもご飯がおいしかったです!』と給食日記に書いてくれる子が多く、ぜひ1・2年生に直接伝えてくれるといいな~と思いました(*^^*)子どもたちにとってとても貴重な経験になったのかなと思います!1・2年生のみなさん、さつまいもの提供ありがとうございました
10月27日(木)の給食
10月27日(木)の給食
ミルクパン 牛乳 クリームスパゲティ 海藻サラダ
今日はクリームスパゲティをしました!!
『先生!ホワイトルウがとてもきれいにできました!』と、教えてくれたある調理員さん!今月は3回ホワイトルウを作る機会があったんですが、どれも納得のいく出来ではなかっただけに、今回のホワイトルウの仕上がり感はピカ1でしたしかし、、、スパゲティの具を煮る水の量を少し多めにしたがために、上手にできたホワイトルウが引き立たずそれでも調理員さんが、いい感じに水分を飛ばしてくれたので、とても美味しいクリームスパゲティが完成しました(*^^*)給食日記には『クリームスパゲティとっても美味しかったです!食べやすかったので、すぐに食べ終わりました!』とコメントがありました!確かに、クリームスパゲティと聞くと、少し重ためな感じを受け取ってしまいますが、今日のスパゲティはペロッと食べれるくらい食べやすかった気がします
10月26日(水)の給食
10月26日(水)の給食
九州味めぐり 『 佐賀県 』
シシリアンライス 牛乳 ポトフ 青りんごゼリー
今日は九州味めぐり~佐賀県編~でした!!
今月の九州味めぐりは佐賀県です(*^^*)陶磁器やお茶で有名な佐賀県ですが、『シシリアンライス』という料理をご存知でしょうか??『シシリアンライス』は、佐賀県のご当地料理で、ごはんの上に、甘辛く味つけした牛肉とサラダをのせて、マヨネーズをかけて食べます子ども達、先生方は初めて食べる料理だったみたいです(*^^*)5~9年生の給食当番さんには、こんなふうに盛り付けてね!と写真を見せると、たくさんの子たちが『美味しそう~!!』と顔をゆるめているのが印象的でした(*^^*)ある子は『先生またこのご飯、すぐ出る?』と、とっても美味しかったみたいで、その言葉が聞けてとてもうれしかったです今日は、他県の料理を知るとてもいい機会になったかなと思います
10月25日(火)の給食
10月25日(火)の給食
くまもとのお魚を食べて元気いっぱいデー
麦ごはん 牛乳 真鯛の塩麹天ぷら かみかみサラダ 鶏きのこ汁
今日はくまもとのお魚を食べて元気いっぱいデーでした!!
今回の元気いっぱいデーは『真鯛の塩麹天ぷら』を給食で出しました(*^^*)天草産の養殖鯛(さくら鯛)を使用しています!天ぷらをあまり給食で提供したことがなかったので、どんな感じに仕上がるかとても楽しみでした!!外はカリカリ、中はホクホクの天ぷらが完成子どもたちや、もちろん先生方も鯛にメロメロ♪♪ご飯との相性抜群で、なんだかご飯が2杯くらい食べれそうなくらいとてもおいしかったです
そして昨日は、第2回チャレンジ弁当の日でした!『栄養バランスのとれたお弁当を作ろう!~旬の食材をとりいれよう~』のテーマのもと、事前指導を行い、子ども達はお弁当の計画から準備、調理、後片付けまで行いました。旬の食材をたくさん取り入れたお弁当や、ハロウィンにちなんだお弁当、、、素晴らしいお弁当を作ってきてくれました!料理を作ることの難しさ、楽しさ、そしていつも食事を作ってくれているお家の人へ『ありがとう』の気持ちを感じたのではないでしょうか?(*^^*)その気持ちを忘れずに、普段の食事も感謝の気持ちを持って、食べてくれるとうれしいです保護者の皆様、チャレンジ弁当へのご協力ありがとうございました。
10月21日(金)の給食 ★レシピ付き★
10月21日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 さばのソース煮 ほうれん草のおひたし 玉ねぎとじゃがいものみそ汁
今日はさばのソース煮をしました!!
今日の給食室ではある調理員さんが『ソース煮という料理は、家庭ではほとんどないですよね!?私は給食を作るようになってからこの料理に出会いました(*^^*)』という会話がありました!たしかに家庭では煮魚をするときは、ほとんど甘辛く煮付けるだけだな、ソース味の煮魚は家庭ではしないな、、、とその会話を聞きながら考えていました給食時間教室を回っていると、ある先生から『ソース煮って家じゃあんまりしないよね!というか給食でしか食べたことない!』と同じ言葉をもらいました魚のソース煮は、給食ならではのメニューだと今日分かりました♪♪そんなソース煮は、子どもたちにも先生方にも人気で、給食日記には『さばのソース煮とご飯の相性抜群でした』とコメントをたくさんの子どもたちがくれました(*^^*)今回のソース煮は、本来なら水と調味料で作るところを【だし+調味料】で作ったので、こんなに美味しくなったかなと思います(*^^*)
そんな、さばのソース煮のレシピをつけています(*^^*)ぜひお家でも作ってみてはいかがですか?(*^^*)
10月20日(木)の給食
10月20日(木)の給食
黒糖パン 牛乳 シューマイ ささ身のさっぱりサラダ チンゲン菜のスープ
今日はシューマイを出しました!!
シューマイは中華料理、【点心】の1つです(*^^*)中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいたときに食べる食べ物のことを【点心】と言います!!日本でいう、おやつのようなもののことを言うそうですよ♪♪そんなシューマイは子どもたちに人気です7年生が校外学習だったため1人当たりの個数が1個ほど多くなった学年もありましたが、ペロリと食べ終わっていました!!そしてシューマイと同じくらい『美味しい!』と言ってもらえた給食が、【ささ身のさっぱりサラダ】でした!!子どもたちはあまり気づいていませんでしたが、さっぱりさせるためにねり梅を加えた調味料で和えました(*^^*)さらにかつお節を加えることで、より食べやすくなったかなと思います!!個人的ですが、久しぶりに味見をしているときに『美味しい~』と思わず声が出てしまいました
10月19日(水)の給食
10月19日(水)の給食
ふるさとくまさんデー 『 鹿本地区 』
麦ごはん 牛乳 焼きししゃも 菜果なます お姫さん団子汁
今日はふるさとくまさんデーでした!!
今日のふるさとくまさんデーは『鹿本地区の味』です!!子ども達から口をそろえて『菜果なますってどんな料理ですか!?』『お姫さんの由来って何ですか!?』『お姫さん団子汁って何ですか!?』と廊下で会う子たちに声をかけられました(*^^*)【菜果なます】とは、野菜と果物を大根おろしで和える料理のことを言います!野菜の『菜』と果物の『果』で『菜果なます』と呼ばれています給食では、少しでも子どもが食べやすいように大根はすり下ろさず銀杏切りにしたものを和えました♪♪野菜と果物が一緒に和えられている物が苦手な子たちが少し多かったですが、しっかり食べてくれていたのでよかったです【お姫さん団子汁】は、つぶしたさつま芋を団子に混ぜて団子を作ります!【お姫様のほっぺたのようにやわらかい】と言うことから、この名前がついたそうです!給食日記には『お姫さん団子汁の意味が、あの意味と言うのを知らなかったので、知れてよかったです。』とコメントをもらいました(*^^*)給食を通して、また新しい料理を知った子どもたちでした!!
一方給食室では、子どもたちが少しでも楽しい給食時間を過ごしてほしいと調理員の先生方が、ハートやスプーン、食器の形の団子を作られていました子どもたちにラッキーな形の団子が入っているから探してね!と伝えると、すぐにハートを見つけていました!調理員の先生方のおかげで、少しだけですが楽しい給食時間になったかなと思います
10月18日(火)の給食
10月18日(火)の給食
米粉パン 牛乳 秋の香りシチュー グリーンサラダ
今日は秋の香りシチューをしました!!
今日のシチューには秋の味覚がたくさん入っています(*^^*)しめじやエリンギの他に、さつまいもをたくさん使用しています♪♪きのこのいい香りと風味、さつまいもの甘さがとても引き立つシチューでした目でも味でも秋を感じることのできる給食になったかなと思います!!昨日と比べると、グッと寒さが増し、寒くなってきた産山にはピッタリな給食でした
10月17日(月)の給食
10月17日(月)の給食
じゃこ菜飯 牛乳 おでん ひじきのサラダ
今日はおでんをしました!!
10月に入ってから段々と寒くなってきて、ようやくおでんやお鍋の季節になってきました(*^^*)今日は雨が降って少し寒い日だったので、おでんに最適な日でしたおでんと言えば、味が染み込んだ料理なので、約1時間30分くらいかけてゆっくり味を染み込ませました!!そのおかげか、、、給食日記には『おでんがやわらかくて、きちんと味がしみてておいしかったです!!(*^^*)』というコメントや、『おでんがおいしかったです。』など、たくさんのうれしいコメントをもらいました
そして1週間後の第2回チャレンジ弁当に向けて、今日は前期課程に事前指導を行いました!!給食時間中に回ってみると、『ふれあいコースにしました!!』と教えてくれる子どもたちがいました!!ふれあいコースは、家族に手伝ってもらいながら一緒に作るコースです(*^^*)他にも、チャレンジコース(自分ですべて作る)、こだわりコース(おにぎりやおかずなど1品自分で作る)、ありがとうコース(つめたり、片づけの手伝いをする)がありますそれぞれの力に合わせて、当日弁当作りにチャレンジしてほしいです後期課程の事前指導は19日(水)に行う予定です。