校内研修の学びをいかして・・・

昨日は熊本県立教育センターの指導主事の先生を招聘した校内研修を行い、いろいろなヒントやご示唆を頂戴しました。その学びをいかしての今日の授業です。

5年生の算数の授業です。指導する先生は本学園の研究主任をつとめています。個人・協働での解決場面で、児童が一人、もしくは協働で主体的に課題解決を行っています・・・

7年生の数学の授業です。授業者は昨日研究授業を行った数学の先生です。学園生が主体的に学ぶ姿を見ることができました。

2年生の算数の授業です。協働解決の場面で、自分の考えをわかりやすく発表(表現)していました。

3年生は理科の学習です。実験前に考察をたてて、実験を行っていました。

実技系の授業も紹介します・・・

1年生の音楽です。鍵盤ハーモニカを演奏したようです・・・

8年生の美術です。主体的な様子が伺えます。

5年生、家庭科の授業です。裁縫の学習で、かなり集中しています。

授業以外のことで・・・

9年生の教室の黒板の画像です。しっかり意識して1日を過ごしていたようです☆

8年生の音楽です。11月1日の郡市音楽会に向けて、7~9年生で取り組んでいく曲のようです。