産山学園の生活(学園ブログ)

ヒゴタイ交流生調理実習及び陶芸実習

おはようございます。昨日、配信することができませんでしたので、朝早く配信させていただきます。

さて、本日(16日)のヒゴタイ交流生は午前中1~2校時と5~6校時を使って、巻き寿司の調理実習と陶芸実習を行いました。いずれも村内のボランティアの方にご指導を賜りました。その様子をご覧ください☆

まずは調理実習です☆ これまであまり包丁を使ったことがないとのことでした・・・

とても熱心に、丁寧に包丁を扱っています☆

巻き寿司ができあがりそうです☆

できた巻き寿司はホストファミリーのお家に持って帰ります☆

後片付けも頑張りました☆

巻き寿司☆☆☆

午後は元教育委員さんのご実家を訪れ、陶芸をご指導いただきました☆ 

さて、交流団の皆様方の作品です☆

 

調理実習、そして陶芸実習とご指導を賜りました地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

いよいよ本日(17日)が送別式典となります。産山学園での最後の1日を楽しんでいただけたらと思います。

 さて、今日から明日まで、私が(前PTA会長と一緒に発表)、日本PTA九州ブロック研究大会福岡市大会の分科会発表を行うため、不在となります。送別式典や18日(土)のお別れの画像は20日(月)に配信いたします。