7月22日(月)、「うぶやま夢塾」・タイ語学習会

夏休みがスタートしました☆

夏休みのスタートにあわせて、「うぶやま夢塾」の取組もスタートしました。この「うぶやま夢塾」は、学習の基礎・基本の定着や学力向上を目的として、産山村教育委員会の主催で行われまています。講師は教員OBや大学生等が担当します。午前中は1~6年生を対象に、午後は7~9年生を対象に2時間ずつ行われます。

本日は、1~6年生の様子をご覧ください・・・

場所は村教育委員会2階の基幹集落センターです。

教育委員会の方々や本学園の学習支援員の先生方に複数体制でご指導いただきました。

みんな熱心に取り組んでいます☆☆☆

午後からは、8月4日(日)から第36回目のヒゴタイ交流派遣でタイを訪問する派遣生及び関係者のためのタイ語学習会を講師の先生方をお招きして行いました。

第1回目となる本日は初対面でのコミュニケーションの取り方を一つ一つ丁寧に教えていただきました。

教えていただいたことはすぐに実行していきます。

引率する先生方も、学園生と同様に頑張りました☆☆☆

派遣生の思いをしっかりと引き出していただきながら、わかりやすく指導いただきました☆☆☆

2時間の学習会もあっという間に過ぎてしまいました。次の学習会が1週間後の29日(月)に行われます。

タイの学級での自己紹介や歓迎式典でのあいさつをマスターする予定です☆

本日の最後は、午前中のバドミントン部の練習風景です。熱中症には十分をつけて、頑張っていました。