令和4年度子どもヘルパー任命式を行いました

本日、今年度の子どもヘルパー任命式を行いました。1年間の活動が今日からスタートします。

子どもヘルパー活動は、産山村社会福祉協議会と学園が連携し、産山村のお年寄りを笑顔で元気にする取組です。

毎年、4~7年生の学園生が参加し、今年で23年目になる歴史ある事業です。

始めに、新しく子どもヘルパーに加わった4年生に、産山村社会福祉協議会 会長 市原正文 様より任命証交付が一人一人に行われました。

会長から、4年間先輩と一緒に多くの人に喜んでもらえる活動を行ってほしいと励ましの言葉をいただきました。

4年生からは、オンラインも活用しながら5~7年生と協力して産山のお年寄りの力になりたいと頼もしい言葉が聞かれました。

子どもヘルパー活動を4年間にわたり教育活動として取り組んでいる学校は、全国的にみても少ないと思います。

産山村ならではの独自の取組です。

活動を通して優しさと思いやりを持った子供たちに成長することを願っています。