1・2年生校区探検~扇棚田、山吹水源見学~

1・2年生が校区探検で、扇棚田と山吹水源を見学しました。

今回の見学は、佐藤正博様の案内で行われました。

最初に扇棚田を訪れました。

全国棚田百選にも選ばれている扇棚田ですが、田んぼは全部で16枚あること、水は山吹水源から引いていることなどが分かりました。

また、夏にはヘイケボタルが見られるとのことです。

子供たちは連なる山の雄大な景色を眺めながら学習していました。

次に、山吹水源を訪れました。

熊本県の名水百選にも選ばれている山吹水源ですが、実際に試飲すると子供たちからも「おいしい!」との声が聞かれました。

水温を計ってみると、今日は14℃ほどありました。年間を通じて13℃前後で推移しているとのことでした。

水が湧き出る様子もよく見えて、ここから産山の各家庭に水が届いていることが分かり、子供たちは感心していました。

産山の宝である、扇棚田、山吹水源を訪れて、子供たちは自然の恵みを直接肌で感じることができました。佐藤様ありがとうございました。