3・4年生、茶摘み体験!
学校が再開し、授業時間の
やりくりなど大変ですが、
学園では、
国語や算数などの授業だけでなく、
(縮小してでも)野外での体験活動を行い、
子供たちのストレス発散、心のケアに
つながればと考えています。
<6月8日 月曜 うぶやま学>
3・4年生は、茶摘みを行う前に、
茶の栄養や歴史について学びました。
茶摘みの道具や栄養表を使い、茶摘みの仕方や栄養について
丁寧に説明される 佐藤富貴美さん(下の写真)
手作りの絵や地図を使い、茶の歴史について
分かりやすく説明される 植松なおみ先生(下の写真)
<6月12日 金曜 うぶやま学>
3・4年生は、茶摘みを体験。茶畑は井喜久雄さん
の畑をお借りしました。
「黄緑色のやわらかい葉を摘む」「密集しない」
ことを確認し、3・4年生は、一斉に茶摘みに
とりかかりました。
「先生、もうこんなにとりました!」
「(葉を鼻にあて)お茶のにおいがする!」
など、楽しく一生懸命摘むことができました。
教育委員会の方や先生方がたくさん手伝って
くださいました。
雨も降らず、子供たちのすてきな笑顔と汗を
見ることができてホッとしています。村上 拝