3~9年生 算数・数学検定に挑戦!

今日は、3~9年生が算数・数学検定に挑戦しました。

これまで、チャレンジ学習(チャレ学)の時間を使って過去問題に取り組んできました。

通常の算数・数学の授業に加え、本校では教育課程に数学検定、算数検定を位置づけています。このことにより、子供たちの数学(算数)に対する興味・関心・意欲の一層の高まりを期待しています。また、受験を通して、数学(算数)の基礎的な知識・技能の習得及び活用する力を高めていくことを目的としています。

今回は、11級から準2級まで、自分の実力に合わせて受験しました。

5級以上は、1次試験と2次試験があります。

各教室をのぞいてみると、子供たちは真剣に問題と向き合っていました。

みなさんの合格を祈念します。

なお、本受験に際しては、産山村より検定費用の補助を受けて実施しています。

他にも、漢字検定試験、英語検定試験についても補助をいただいています。

産山学園の子供たちは、恵まれた教育環境にあることを実感しています。

村当局の手厚い支援に感謝いたします。