ヒゴタイオンライン交流を行いました

本日、タイのカセサート校とオンライン交流を行いました。

生徒間のオンラインによる交流は、昨年に引き続き2年目となります。

産山学園は、6~9年の学園生が参加しました。

全体で開会を行った後、早速グループに分かれて交流が始まりました。

はじめにお互い自己紹介を行い、好きなスポーツや好きなアニメ等を紹介しました。

そこから話が広がり、アニメに出てくるキャラクターの話や好きなアニメのシーンなどを身振り手振りやイラストを交えて話しました。

また、両国の文化について、お互い英語で紹介しました。日本やタイの食文化、名所、産山村の紹介など、写真やプレゼン資料を使って紹介しました。

交流中、学園生は相手の話に大きく頷いたり、表情に笑顔が見られたりするなど、交流が充実している様子がうかがえました。

これまでの英語学習の積み重ねが、学園生の会話力を高めていることを感じました。

約1時間の交流でしたが、学園生とカセサートの生徒は気持ちがしっかり繋がり、相互の理解が深まりました。学園生は、ぜひタイに行きたいというメッセージを送っていました。

交流を通じて、友好の深まりを感じることができました。