全国学力・学習 状況調査の実施

本日、小学6年生と中学3年生を対象にした文部科学省による「全国学力・学習状況調査」(以下、全学調)を国語・算数(数学)の2教科で実施しました。このことについては、全国の国公立すべての学校と私立の一部の学校が同日一斉に行ったものです。昨年度は、新型コロナウイルス感染拡大で中止されたため、2年ぶりの実施となりました。

全学調は、国においては全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策に反映させます。各学校では、教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるために毎年実施されています。また、質問紙調査も行われ、学習意欲や学習環境等に関する調査も行われました。全国の結果は、8月中に文部科学省から公表されることになっています。

6月2日、3日は後期課程の中間テスト、6月8日、9日には2年生から9年生の標準学力検査が行われます。学園生の日頃の学習の定着状況を把握する機会にするとともに、教員にとっては自らの指導を振り返り、授業改善につなげる機会にしていきます。

◎9年生の様子

◎6年生の様子