ファースト学園生、人権集会を開きました

本日、1~4年生が集い、人権集会を行いました。

はじめに、お互い仲良くなるために、じゃんけん名刺交換を行いました。

異学年の友達とじゃんけんをして、自己紹介を行いました。

気持ちがほぐれたところで、先生たちによる寸劇を行い、その中にあった「ちくちく言葉」について考えました。

4年生がリーダーとなり、どんな言い方をすればふわふわ言葉に替えられるか話し合いました。

ちくちく言葉は、言われた人も周りの人もいやな気持ちになること、ふわふわ言葉はみんなを幸せにする言葉であることを理解しました。

その後、各学年より人権標語の発表が行われました。どの標語も、相手の気持ちに立った思いやりのある標語でした。

今日の人権集会は、4年生が司会を務め、グループで話し合うときも4年生がリードしました。

おかげで、学園生の心に響く人権集会になりました。4年生の皆さんありがとうございます。