子どもヘルパー研修会

本日、4年生から7年生の学園生を対象に「子どもヘルパー研修会」を開催しました。

産山村社会福祉協議会から4名の福祉活動専門員をお招きして、学園生に授業を行っていただきました。

最初に、産山村の福祉の現状について話がありました。

コロナ禍でお年寄りの方も外出の機会が減り、子供と触れ合うことをとても楽しみにされていることが分かりました。

映像で出演されたあるお年寄りの方が、「子供と話すと気が穏やかになる」と言われていたことが印象的でした。子供たちに期待されていることがよく分かりました。

福祉とは・・・

「ふ」普段の

「く」暮らしを

「し」幸せにする仕組みをつくって活動すること。

と言われました。「なるほど」と納得しました。

最後に、3つのミッションが学園生に示されました。

①お年寄りが楽しみながら参加できる体操動画の作成

②ゴールドクラブへの参加を呼びかけるためのチラシの作成

③ゴールドクラブへの参加を呼びかけるためのお知らせ端末用音声案内の作成

ミッションを達成し、地域の一員として役割を果たすことを期待しています。

◎7年生はメディアセンターでコロナ対策を十分に行い対面による学習

◎4年生~6年生は、メディアセンターとオンラインでつなぎ各教室で学習