産山学園の生活(学園ブログ)

9年生 和食マナー教室

今日は9年生の「和食マナー教室」がありました。

阿蘇市黒川の『梅くら』さんで、和食のコースをいただきながら、マナーについて学びました。

お箸の使い方やおしぼりのマナー、食べるスピードなど、日常の食事で生かせるようなマナーをはじめ、一つ一つの料理の正しい食べ方や、意味なども教えていただきました。

美味しい会席料理をいただきながら、マナーについて学ぶとても貴重な体験になりました。

初めての会席料理に、少し緊張気味。

わさびは醬油に混ぜず、刺身にのせて食べます。

器をもって、姿勢よく食べます。

店主の梅木さんへお礼の言葉。

ピースにも手を添えて、みんなでお上品ピース(*^▽^*)