5・9年生「租税教室」参加

本日、阿蘇法人会青年部会による租税教室が本校で開催され、5・9年生が参加しました。

税金がどのように納められ、どのように使われているかわかりやすく説明していただきました。

税金による村・県・国の収入を増やすためには、仕事があり税金を納める人がいること、そして働いたお金を使うこと、そのことが税金を納めることにつながること。なんと言っても、産山の魅力を発信し、人が住みたい村にして稼げる村づくりにしていくことが大切であることを学びました。

子供たちは、税金によって社会が支えられていること、子育てにも役立てられていること理解しました。

人々の生活を豊かにし、幸せにする税金の仕組みをしっかり学ぶことができました。

阿蘇法人会青年部の皆様、御指導ありがとうございました。