研究授業を行いました・・・

本日は、6年生の算数科の学習で、研究授業を行いました。

研究のテーマは、「主体的に学習に取り組み、考えを深める子供の育成」です。

学園生が下校した後に、熊本県立教育センターの指導主事の先生を招聘して、研究会を行いました。

今日の授業について、電子黒板をもとに、司会者及び授業者が振り返りをしています。

本日の授業の前の日の算数の授業の様子についても説明しています。

この後、先生方による活発な意見交換がなされた後、指導主事の先生にご助言いただきました・・・

指導主事の先生のご助言がとても分かりやすく、私たちの学びが深まりました。ありがとうございました。

~それでは、今日の他の様子も少しだけ・・・~

後期課程の学園生にとっては、期末テストが近づいてきているようです・・・

9年生の授業です。いつも、真剣に、集中して取り組んでいます。

5年生の算数の授業の様子です・・・。自分の考えを友達としっかり対話しながら、黒板に表現しています☆

2年生です。黒板消しの仕事を一生懸命行っています。自分の役割をしっかりと果たしています☆

昼休みの図書室です。1,2年生が多く利用していました☆