日誌

10月21日(金)の給食 ★レシピ付き★

10月21日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さばのソース煮  ほうれん草のおひたし  玉ねぎとじゃがいものみそ汁

 

 

今日はさばのソース煮をしました!!

今日の給食室ではある調理員さんが『ソース煮という料理は、家庭ではほとんどないですよね!?私は給食を作るようになってからこの料理に出会いました(*^^*)』という会話がありました!たしかに家庭では煮魚をするときは、ほとんど甘辛く煮付けるだけだな、ソース味の煮魚は家庭ではしないな、、、とその会話を聞きながら考えていました虫眼鏡給食時間教室を回っていると、ある先生から『ソース煮って家じゃあんまりしないよね!というか給食でしか食べたことない!』と同じ言葉をもらいましたうれし泣き魚のソース煮は、給食ならではのメニューだと今日分かりました♪♪そんなソース煮は、子どもたちにも先生方にも人気で、給食日記には『さばのソース煮とご飯の相性抜群でしたピース』とコメントをたくさんの子どもたちがくれました(*^^*)今回のソース煮は、本来なら水と調味料で作るところを【だし+調味料】で作ったので、こんなに美味しくなったかなと思います(*^^*)

 

そんな、さばのソース煮のレシピをつけています(*^^*)ぜひお家でも作ってみてはいかがですか?(*^^*)