日誌

10月14日(金)の給食

10月14日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  鮭の塩麹焼き  たくあん和え  チンゲン菜のみそ汁

 

 

子どもたちに人気な給食でした!!

今日の給食は、どれも子どもたちに人気でした(*^^*)鮭は魚の中でも食べやすく、食べ慣れているため子どもたちに大人気ですキラキラそんな鮭を今日は、塩麹で下味をつけて蒸し焼きにしました!!ほんのり塩麹の味がついていて、ご飯との相性抜群でしたニヒヒ今日の給食でダントツ人気だったのが、『たくあん和え』です!!子どもたちは『たくあん苦手~心配・うーん』と教えてくれましたが、『キムタクご飯のたくあんだよ~!』と伝えると、目を輝かせて食べ始めていました(*^^*)【たくあん】と聞くと黄色いたくあんを想像してしまいますが、給食ではよく【つぼ漬け】という種類のたくあんを使用しています!甘めの味つけなので、子どもたちには人気な食材です了解そんなつぼ漬けを使用したり、かつお節を使用しているから人気なのかなと思います喜ぶ・デレハート