10月14日(金)の給食
10月14日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き たくあん和え チンゲン菜のみそ汁
子どもたちに人気な給食でした!!
今日の給食は、どれも子どもたちに人気でした(*^^*)鮭は魚の中でも食べやすく、食べ慣れているため子どもたちに大人気ですそんな鮭を今日は、塩麹で下味をつけて蒸し焼きにしました!!ほんのり塩麹の味がついていて、ご飯との相性抜群でした今日の給食でダントツ人気だったのが、『たくあん和え』です!!子どもたちは『たくあん苦手~』と教えてくれましたが、『キムタクご飯のたくあんだよ~!』と伝えると、目を輝かせて食べ始めていました(*^^*)【たくあん】と聞くと黄色いたくあんを想像してしまいますが、給食ではよく【つぼ漬け】という種類のたくあんを使用しています!甘めの味つけなので、子どもたちには人気な食材ですそんなつぼ漬けを使用したり、かつお節を使用しているから人気なのかなと思います