日誌

7月6日(水)の給食

7月6日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  ちくわの利休煮  ピーナッツ和え  豆腐のみそ汁

 

 

今日はちくわの利休煮をしました!!

実は7月の献立を立てるまで『利休煮』という料理を知りませんでした、、、疲れる・フラフラ『利休煮』について調べてみると、利休煮とはごまを使った料理のことをいい、茶道の名人である千利休がごまを使った料理を好んで食べていたということから、『利休煮』という名前がついたそうですキラキラキラキラちくわだけで子どもたちはお腹いっぱいになるかなあと心配でしたが、噛み応え抜群なちくわだったので、予想以上にお腹いっぱいになり大満足な給食になりました(*^^*)ごまがたっぷりな利休煮でしたが、子どもたちはそんなごまを集めるのに四苦八苦汗・焦る汗・焦る上手にちくわで集めている子や、野菜で集めたりする子、利休煮の汁気をうまく使って集めている子などなど子どもたちの器用さに脱帽でしたにっこり